«После развода с Алфёровой Абдулов начал себя уничтожать»: друг рассказал о расставании самой красивой пары страны

Кино и ТВ / 16.07.2022

Пара Ирины Алферовой и Александра Абдулова считалась одной из самых красивых в отечественном кинематографе. Впрочем, сохранить свою любовь они не смогли. О том, почему распалась яркая пара, PROZVEZD рассказал знаменитый фотограф Валерий Плотников.

- Я знал Сашу Абдулова с очень давних времён, - рассказывает Плотников. - Нас когда-то познакомил Ярмольник. И, конечно, я был свидетелем потрясающего союза Саши с Ирочкой Алфёровой. Помню, как он её боготворил. Красавицу Ирину обожали все мальчики и мужчины нашей страны. И сам Саша был красив, как Бог! Его рост, идеальные пропорции, черты и овал лица, свет в глазах... Посмотрите на скульптуры древнегреческих богов - их как будто лепили с Саши. Он был легкий, «как ангел, отталкивающийся от грешной земли». Таким я помню Абдульника наших молодых лет.

Этой парой действительно все восхищались, но идеальными их отношения были совсем недолго. Вскоре, в самом начале 90-х, разразился скандал: «Алфёрова изменяет Абдулову с певцом Серовым». 

Дело в том, что тогда по телевизору показали клип певца Александра Серова, в котором снялась Ирина Алфёрова. Песня называлась «Ты меня любишь», Серов успешно примерял на себя лавры главного рокового сердцееда. Он обнимал Алферову, а она томно смотрела и показывала ноги в колготках (по тем временам это было практически признанием в измене)! По стране поползли слухи о романе Алфёровой с Серовым. Было ли что-то между ними, ручаться не будем. Но известно, что Алфёрова поначалу отказалась, но Серов очень хотел заполучить в свой клип именно эту красавицу. И в этом ему помог Игорь Крутой — автор песни. 

Артистическая тусовка знала, что Абдулова осаждают поклонницы и в Москве, и на гастролях, что он ведёт довольно бурную жизнь, в том числе и ночную. Из-за этого в отношениях с Ириной у него не все гладко. Игорь Крутой тоже знал о кризисе. Он подкараулил момент, когда Абдулов уехал в очередную гастроль, и, что называется, подослал красавца Серова «вовремя подставить женщине мужское плечо». Певец подвёз грустную Ирину от «Ленкома», где она работала вместе с мужем, до дома. Он был обаятелен, включил для неё свои песни... И Алфёрова согласилась поработать вместе. Отчасти ее подтолкнула к этому желание отомстить и заставить Абдулова ревновать.  Но темпераментного Александра Гавриловича и заставлять не надо было. Огонь вспыхнул сразу, как только ему рассказали «об измене».

- Так получилось, что я тогда поступил не очень благородно с Сашей. Не нарочно. Но это сыграло свою роль в катастрофе отношений Абдулова и Алфёровой, — признался нам Валерий Плотников. — Я сделал дружескую фотографию, где Абдулов и Ярмольник сняты абсолютно голыми. Только причинные места чуть-чуть прикрыты. Мы сделали этот снимок на память для Лены Кореневой, когда она уезжала в Америку, и договорились никому его больше не давать. А я, получается, дал, — сокрушается фотограф. — Точнее, у меня его выпросили в одном журнале. Ну и напечатали, конечно. С подписью: «Они продали с себя все!». 

И вот же беда — голый Саша «вышел» одновременно с этим клипом героя-любовника Серова, соблазняющего любимую женщину Абдулова. Страна смотрела и недоумевала.  

Наверное, если бы Абдулов был тогда в Москве, он убил бы Серова. Но, к счастью, для всех актёр был на гастролях, причём очень далеко — на Чукотке. 

— Хитрец Ленечка Ярмольник придумал, как можно зарабатывать много денег, — это называлось «поездки за колбасой». Собиралась тёплая компания популярных артистов и отправлялась в тьмутаракань — травить со сцены анекдоты, байки и стишки, — объяснил нам подноготную Плотников. — Лёня сколотил команду: он сам, Янковский, Абдулов и Збруев — и они отправились в чес к нефтяникам. Мало того, Лёня придумал фокус: он объявлял концерты «четырёх замечательных актёров» сразу на четырёх буровых и брал у известного олигарха четыре вертолета. И все четверо начинали выступать в одно и то же время, но в разных местах. На одной буровой начинал Янковский, на другой Ярмольник, на третьей Абдулов, а потом на вертолёте подлетал следующий и так все по кругу — ни минуты простоя. Обратно везли просто чемоданы денег.  

И пока Абдулов «чесал» на Чукотке, вышли одновременно и клип, где Серов поёт о своей любви к Ирине Алфёровой, и голое фото самого Абдулова. И страна, глядя на весь этот компромат, падает в обморок: «Батюшки, что делается-то!» 

— И вот Саша, на очередном «колбасном» выступлении стал получать из зала записки: «А правда, что ваша жена - любовница Серова?», «А правда, что вы снялись в порнухе, потому что все пришлось продать? Или вы так изменнице мстите?». Нефтяники — мужики суровые, их на три буквы не пошлёшь, пришлось ему отвечать, — рассказывает Валерий Плотников. — А как только прилетели они в Москву, Ярмольник сразу ко мне: «Ну все, Абдулов тебя и Серова убьёт!». Не знаю уж, как выжил Серов, а меня спасло только чувство вины. Вижу, идёт по Саша навстречу мне по коридору «Ленкома». Понятное дело, в ярости. Все, думаю, конец. И говорю: «Ну что, бей! Виноват — отвечу». В общем, он убить не убил, но горшки между нами были разбиты на несколько лет. 

В середине 1991-го Абдулов и Алфёрова расстались. 

— Мне было горько видеть, как после расставания с Ирой Саша стал себя просто-напросто специально разрушать, буквально уничтожать. Абдулов тогда страшно пьянствовал, уходил в загулы, играл в казино — было похоже, что он сводит счеты с жизнью от горя.  Они так и не смогли помириться после этого случая. Ира не готова была дожидаться мужа, который сутками напролёт где-то пропадает. Ей хотелось тихой жизни: семейные обеды, чай с вареньем, обеды и в десять спать. А с Сашей это было невозможно. К тому же на него по-прежнему вешались все женщины. И Ирочка Алфёрова к нему просто охладела.   

Елена Кравец

Новости
Шоу-бизнес / 19.08.2022

Ургант совершил каминг-аут: дочка донашивает его женские вещи

Иван поздравил Эрику с 22-летием скандальным постом
Кино и ТВ / 19.08.2022

"Готовь дырочку!" Рената Литвинова напугала домработницу

Откровенное предложение актрисы заставило женщину спасаться бегством
Читайте также
Кино и ТВ / 19.08.2022
Жена Владимира Ильина рассказала о его уходе в монастырь
Кино и ТВ / 16.08.2022
Ларисе нужна защита: Штурм предупредила Гузееву о серьезной опасности на "Голосе"