Татьяна Конюхова отвергла Высоцкого и Аджубея
2 апреля на 93 году после продолжительной болезни ушла из жизни народная артистка России Конюхова. Пик популярности актрисы пришелся на середину 50-х - 60-х годов. Ее называли иконой красоты советского кинематографа. Неслучайно ее попросил сыграть саму себя Владимир Меньшов в картине «Москва слезам не верит». «Конюхова!» - визжит от восторга героиня Муравьевой, видя на красной дорожке Московского кинофестиваля известную актрису.
Татьяна Георгиевна сейчас болеет, почти лежачий человек, – я говорила с ее сиделкой осенью прошлого года в день рождения актрисы. – Тяжело стало. Она понимает, разговаривает. Но у нее Альцгеймер. Сын, внучка приходили: торт, цветы. Отметили. Сын в МИДе работает. Сиделку оплачивает, лекарства, квартплату, продукты - все он оплачивает. У нее наследственное по женской линии: мама от Альцгеймера умерла, сестра – тоже от этого же в Ленинграде. Она много всего рассказывает о своей жизни, родителях, обо всем. Очень общительный человек, любит поговорить. Но этот год стало ей хуже, слабая. Я сама с Украины, из Харькова. У нее родители тоже украинцы. Она сама украинка. Родилась там, куда ее отца послали в качестве директора хлопковой фабрики. Сыну она сказала: «Хочу сиделку с Украины». И через агентство нашли меня. Татьяна Георгиевна сначала была раздражительной, пока таблетки не подобрали. А я понимаю, что пожилому человеку хочется поговорить, рассказать. И я понравилась…
Тогда, понятно, мне уже не удалось поговорить по телефону с самой Конюховой. Но я общалась с ней ранее, когда актриса еще была при памяти. Долгий получился разговор, интересный.
- Татьяна Георгиевна, вы родились в один месяц с днем рождения комсомола, и много играли в комсомольских фильмах….
- Да, в молодости просто не «слезала с экрана». Хватало сил! Комсомольские картины - они все были про любовь, про жизни этих людей, их молодость. Сначала были пионЭрами. Потом комсомольцами, членами партии. А я была такая особа, которая скорее сама по себе. Но была комсомолкой. А как же тогда без этого! Платила взносы. Была коммунисткой. Платила взносы. Я не то, что не хотела, а мне в голову не приходило, что буду вступать в партию. И вдруг Николай Афанасьевич Крючков, мой дорогой и любимый партнер, похожий на моего папу (я его обожала, снимались вместе в картине «Над Тисой»), сказал: «Надо!» Для меня были идеалом молодогвардейцы, которые не называли себя комсомольцами, партийными. Что-то подобное было во мне.
Роман с сыном Дунаевского закончился трагедией
- Во ВГИКе, в котором училась, меня смог заинтересовать молодой человек с хорошим вкусом. Я училась на актрису, он - на художественном факультете. Это был сын Исаака Дунаевского, знаменитого советского композитора, написавшего музыку к фильмам «Веселые ребята», «Дети капитана Гранта». Гостила у него дома, где семья оставила нетронутым рабочий кабинет отца (композитор ушел в новую семью, в которой родился младший сын Максим. – Ред.). Мы слушали пластинки. Евгений, увлеченный живописью, рассказывал мне о ней…
Сокурсницы Конюховой уже считали, что все идет к свадьбе. Но произошла история, перекроившая планы. Праздник 7 ноября в 1951 году Татьяна и Евгений Дунаевский отмечали в компании. Сын композитора вывез всех на дачу отца во Внуково на машине. Его друг был без пары, и Татьяна позвала подружку по ВГИКу Зину. Утром проснулись: стучит милиция. Оказалось, приятель Евгения решил уступить просьбе студентки порулить. Та не справилась с управлением и… погибла.
Разбирали нас на комсомольском собрании. Меня комсомольские бонзы спрашивали: «Конюхова, вы пили?!» Намекали на «аморалку». Но милиция подтвердила, что ни пьяных, ни развратных действий не увидели. Просто случилась страшная трагедия. Но та история грозила мне серьёзными проблемами. Здесь был сын попавшего в немилость Дунаевского. Писали, будто золотая молодежь ведет себя аморально, заманили невинную девочку… Какие только дикие слухи не распространялись.
История прогремела на весь Советский Союз. Стала одним из поводов травли в прессе Исаака Дунаевского.
В связи с ЧП Конюхову и Евгения Дунаевского хотели с позором выгнать и из комсомола, и из вуза. Исаак Дунаевский включил старые связи: обратился с личной просьбой к Ивану Пырьеву, для фильма которого "Кубанские казаки" писал музыку. Конюхову удалось отстоять. Евгений, чтобы не подставлять родителя, покинул вуз, переведясь в Художественный институт имени Сурикова, после чего в отношениях между влюбленными как кошка пробежала. После новой ссоры Татьяна слегла с высокой температурой. Евгений уехал к друзьям, не пришел к заболевшей девушке. Тогда она в отместку приняла знаки внимания студента ВГИКа Валерия Карен. Тот узнав, что она больна, примчался с фруктами, окружил заботой. И вскоре Татьяна согласилась выйти за него замуж.
Мы зарегистрировались в ЗАГСе. И я сразу уехала в Ленинград, на съемки фильма "Запасной игрок", - вспоминает Конюхова. – Муж приехал неожиданно без предупреждения, видимо, хотел меня застукать. Меня это возмутило. Я его выпроводила и подала на развод. Это было через 10 дней после регистрации. После скоропалительной свадьбы с первым мужем и такого же стремительного развода Конюхова на пятом курсе ВГИКа вышла замуж за звукооператора Бориса Венгеровского, с которым познакомились на съемках фильма "Доброе утро ". Однако, посчитав мужа ленивым, быстро развелась.
Третьим супругом стал известный спортсмен Владимир Кузнецов, четырехкратный чемпион СССР по метанию копья, серебряный призер чемпионата Европы по легкой атлетике. В 1961 году у них родился долгожданный сын Сергей. Татьяне к тому моменту исполнилось тридцать лет.
- С третьим мужем я была по-настоящему счастлива, – признавалась мне Конюхова. - После его смерти живу одна. Навещает сын (он стал дипломатом, работает в МИДе), внучка…
Как отвергла Высоцкого и Аджубея
- В любви вам признавались знаменитости? - не удержалась я от этого вопроса.
- Конечно. И режиссёры признавались. И спать со мной хотели. А я - нет.
- Например, кто? Скажем, Чухрай?
- Вы что, с ума сошли? У нас с Чухраем были чудные, человеческие отношения. Он ко мне восхитительно относился… В фильме «Карьера Димы Горина» за мной пытался ухаживать Владимир Высоцкий. Оказывал знаки внимания, смотрел с обожанием. Тогда я уже была известной актрисой, а он – начинающим. Мне не нравилось, что он может выпить. И не допускала романа. Как-то спросил, почему я не присоединюсь к их застольям. «Не люблю блатные песни,» - от этого моего ответа сжался, как от пощечины.
- А чиновники комсомольские приставали?
- Ой, ну а какой мужик устоит перед любой девушкой интересной! Чужих семей я не разрушала. Был случай, когда влюбилась в актера (Леонида Быкова - Авт.). Но когда ко мне пришла его беременная жена, сразу же поставила точку. Однажды мною заинтересовался Аджубей, вожак молодежи. Шел 13-й съезд комсомола. У меня был пригласительный билет. Взяла такси за рубль, доехала до Кремля. А туда же не пускали. Ну, я выскочила и бегу через всю площадь к проходной. А в это время навстречу мне правительственные машины одна за другой. Думаю: а я пойду в Георгиевский зал! Когда вошла, гардеробщицы глаза вытаращили – меня тогда все узнавали на улицах. А там - такой стук ножей и вилок, хохот, музыка гремит. По лестнице буквально катится какой-то рыжий, с веснушками. За ним еще кто-то. Первый с лестницы – плюх, и ко мне. Говорит: «Знакомьтесь, вот наша звездочка, наша артистка». И представляет меня чиновнику европейского плана - оказался первый секретарь Эстонской республики. Я поздоровалась с эстонцем, потом поворачиваюсь к незнакомцу: «А вы кто?» Он чуть не упал, говорит: «Аджубей». Я фамилию слышала, а как выглядит, не знала. Он был зятем Хрущева, его правой рукой. Взял меня под ручку и повел. Он что-то двусмысленное сказал, мол, хочешь стать народной актрисой, едем со мной? А я отстранилась, говорю: «Не еду»… Не гонялась я ни за деньгами, ни за карьерой. Членов правительства кроме дедушки Ленина, Сталина, ну, Кагановича и не знала никого. Запомнила Семичастного. Снималась в Сочи в картине «Косолапый друг». А в этот момент устроили публичное унижение Бориса Пастернака. Я зарыдала от злости, металась по номеру, когда тот человек кричал что-то вроде: «Это свинья, пусть убирается из Советского Союза». И я запомнила его фамилию – Семичастный.
- Висит дома у меня репродукция моего портрета Ильи Глызунова. Выставлялся портрет в Японии, Париже, и у нас. На его собственные выставки художник брал мой портрет и выставлял, - сказала Конюхова. - Илья Глазунов говорил, что я хорошая модель, не менее интересная, чем Лоллобриджида или Софи Лорен. А муж меня называл: «Ты - Принцесса-Золушка». Например, Новый год. Я целый день готовлю, хлопочу, вся раздрызганная. А потом говорю: «Иду заниматься собой». Мои ложились на диван: муж, к нему под правый бок сын, с другой - Пудель Артоша, который 13 лет в семье прожил. Когда я после всех процедур: душа, макияжа надевала вечернее платье и выходила, то пес вскакивал, делал стойку, не узнавал. Сын говорил: «Ну, мама, ты даешь». А муж просто немел. А потом сыну: «Что я тебе говорил, наша мама Принцесса-Золушка». Как-то Дыховичный сказал, что в советском кинематографе была потрясающей красоты актриса, которой голливудские звезды в подметки не годятся, то есть, не хуже, а даже и лучше. Такие необыкновенные слова сказал о моей красоте.
- А вы бывали за границей?
- Конечно. Вот там-то мне расточали комплименты. В ресторане были столы (для обедов, ужинов) для разных делегаций. У нашей, в состав которой я входила, свой. Подошли из делегации американских кинематографистов, сказали мне: «Мы ждем вас к обеду к нашему столу». Тут же подошел «дядя в штатском»: «Татьяна, я вам не рекомендую общаться с американцами». А те сказали, что я похожа на Мерлин Монро. Я была яркая блондинка с большими глазами, со вздернутым носиком… Но у меня так не сложилась успешно творческая судьба как, например, у Тани Самойловой. Она стала эталоном женской красоты тех времен. Все стали глаза себе так же рисовать под нее: до ушей стрелочки делать черные. Я всегда была Таней Конюховой, которая много снималась. Снималась в фильме «Сказание о земле Сибирской». Даже в «Весне на Заречной», говорят, где-то мелькнула, хотя и не помню. Интересную жизнь прожила. Когда исполнилось 80 лет удивилась: сколько же я живу! А, как видите, живу дальше…
Анна ВЕЛИГЖАНИНА