«Чистую водку на Руси не пили»:Виктор Семёнов рассказал о культуре пития в царское время
Музей памяти семьи императора Николая II хранит редкие экспонаты предметов искусства и быта. Здесь можно увидеть не только посуду, но и напитки царской эпохи. Совместно с выставочной работой сотрудники музея восстанавливают рецептуру настоек, наливок и блюд времён Романовых. Корреспондент «PROZVEZD» побывала в святая святых музея, где продегустировала царские напитки, а наряду с этим узнала много нового. Например, о необычной бутылке-путешественнице. Редкую бутыль привёз в Москву из Крыма создатель музея, основатель группы компаний «Белая дача» Виктор Семёнов, который и в этот раз поведал немало интересного про свои редкие находки для своего детища.
По музею мы ходим с Виктором Александровичем не спеша, и я внимаю каждому его слову.
- У нас есть здесь ещё одна интригующая история, — делится Виктор Александрович. — Обратите внимание на эту рюмку, её тайна пока не разгадана. Появился у нас этот сосуд, когда мы начали только создавать наш музей, его нам в дар принесла наша сотрудница, руководитель конно – спортивного клуба «Белая дача» Серафима Юхневская. Кстати, внучка знаменитого фантаста Ивана Ефремова. Мама Серафимы пережила блокаду. "Моей маме эту рюмочку подарила её тётя, которая не дожила до конца блокады. Это реликвия нашей семьи, и я ее с удовольствием передаю вам,» - сказала Серафима.
-На рюмке вы отчётливо видите выгравировано — «А» — типичная для всех императоров, имя которых начиналось с буквы «А», а это Александр Первый, Александр Второй и Александр Третий, кто - то из них пил из этого фужера. Я показал её сначала нашим антикварам, их ответ меня озадачил. "Это качественное стекло», — определили специалисты. — Изделие скорее всего императорского стекольного завода, но мы не можем определить, кому принадлежал герб, выгравированный на рюмочке. Тогда мы отправили специалистам по геральдике в известные наши музеи, но ответа, кто был владельцем этого раритета, пока не получили. Продолжаем поиски. Мне хочется верить, что есть аналоги, по которым мы определим, кто поднимал эту рюмку. Может так оказаться, что пил из неё и Александр Павлович, и Александр Николаевич, и Александр Александрович, к которым посуда переходила по наследству.
- Виктор Александрович, водкой или коньяком Романовы чаще всего наполняли рюмки?
- Чистую водку на Руси в домах не принято было пить, ее наливали в трактирах. В домашних условиях обязательно делали настойки на основе водки, да и водкой то её не называли, а хлебным вином. Водка, изобретённая Смирновым, называлась "столовое вино № 21". В обед обязательно выпивали стопочку. Помните, как Пушкин рассказывал про дядю Евгения Онегина:
«Он в том покое поселился,
Где деревенский старожил
Лет сорок с ключницей бранился,
В окно смотрел и мух давил».
Никаких мух дядя Онегина не давил, он выпивал постоянно. Мухами назывались стопочки по 15-20 граммов, которые были в ежедневном рационе. Мужчины наполняли себе этих мух по несколько раз. Есть выражение «под мухой», вот оно оттуда и пошло. Источники свидетельствуют, что состоятельность семьи в царской России оценивалось не только по тому, сколько у них было крепостных душ или десятин земли, а ещё по тому, как часто в семье пили одну и туже водочку. Если говорили раз в месяц, то это означало тридцать настоек или наливок было в семье, что считалось нормальным показателем благосостояния. Мы сейчас при нашем музее возрождаем традицию и у нас уже больше восьмидесяти видов наливок, которые приготовлены по рецептуре 19 века. Коньяк тоже пили. Мы сейчас перейдём с вами в другое помещение, где вы сможете оценить наши настойки и раритетную бутыль.
Настойки я назвала «Семёновками», они здесь потрясающие, большое спасибо. Но более всего меня потрясла огромная тёмная бутыль из голубого стекла.
- Этот коньяк крымский 1855 года урожая, — продолжает удивлять хозяин музея. - На этикетке здесь написано, что он был разлит в 1890 году в Санкт-Петербурге. То есть, изготовили его при Николае Первом, а пили уже при его внуке Александре Третьем. Кстати, эту бутыль, в которой литров сорок, предназначалась для оптовой торговли, кто- то из Санкт-Петербурга вновь перевёз в Крым, ведь я её нашёл именно там. Мне сказали, что она находилась в подвале монастыря. Стекло старое, хрупкое, я её сам вёз, аккуратно. Это было десять лет тому назад. Правда, коньяк оттуда уже не попьёшь, но и не это главное.
- Может быть её в Ливадию отвёз Александр Третий, отец Николая второго?
- Всё может быть. Вы хотите сказать, что Александр Александрович мог из неё пополнять коньяком флягу, которую носил в сапоге? Я не исключаю, что известная история про знаменитую фляжку императора миротворца правдивая. Добавлю, что для этого голенище одного сапога портной специально шил шире.
- Виктор Александрович, наряду с настойками вы планируете восстановить блюда того времени?
- Мы же всё-таки «Белая дача», в еде кое-что понимаем, поэтому блюда, их подачу того времени тоже восстанавливаем. Царь-батюшка с семьёй ежедневно кушал очень скромно. На завтрак у Николая Александровича и Александры Фёдоровны была каша с калачом и сливочным маслом, которую ели и дети, и взрослые. Когда же были званые ужины, то тут уже повара старались по всем законам русского хлебосольства. Мы сейчас также восстанавливаем рецептуру торжественных вечеров, обедов и ужинов. В рамках нашего музея, чтобы он у нас был живой, мы проводим реплики званых обедов и ужинов. Не было ещё ни одного человека, которому бы не понравились наши блюда. В год трёхсотлетия Дома Романовых столы накрывались с особым шиком. Интересны рецепты блюд для коронационных торжеств, которые длились по несколько дней. Здесь присутствовала русская широта, красота, изысканность.
Адрес музея: Московская область, город Котельники, микрорайон «Белая дача», дом 1 А, рядом с храмом Святого Великомученика Виктора Воина.
Мариана Саид Шах