Усадьба «Белая Дача» хранит тайны царских застолий

Эксклюзив/ 11.06.2024
тарелка
Фото: личный архив

Кремлевский сервиз

Среди раритетов «Музея памяти семьи императора Николая II» посуда, которую Николай Александрович вместе со своими близкими приобретал в разные годы. К посуде Романовы относились с особым трепетом: заказывали индивидуально под определение событию. Для того, чтобы эти все вещи собрать воедино много трудов потратил создатель музея, бывший министр сельского хозяйства и продовольствия России, основатель группы компаний «Белая Дача» Виктор Семёнов, который собирал каждую деталь своего детища по всему миру. Тарелки, чашки, рюмочки — помнят разные события, за каждой вещью трогательная история, которую можно узнать из уст опытного экскурсовода Юлии Василенко. 

 - Эти экспонаты, которые были разбросаны по всему миру, а когда -то украшали столы и интерьеры Николая Александровича и его супруги Александры Фёдоровны мы находили и покупали по всему миру, - говорит о своём детище Виктор Александрович. - Подробно расскажет об этом наш куратор музея Юлия Василенко. 

семейнов
Фото: личный архив
Виктор Семенов

- Каждый экспонат нам по-своему дорог, — но есть те, которые по-особому ценны, — говорит Юлия Василенко, поскольку рассказывают и об эпохе первых Романовых. Например, роскошный  Кремлевский сервиз, рассчитанный на 50 персон, стал первым образцом русско-византийского стиля в фарфоре. Он был исполнен на Императорском фарфоровом заводе по заказу Императора Николая I, прадеда Николая II по эскизам талантливого художника и архитектора Федора Солнцева, который заведовал художественным оформлением Большого Кремлёвского дворца. На протяжении XIX века великолепный сервиз, украшавший парадный стол Кремлевского дворца, дополнялся новыми предметами.   

- Юлия, а что взято за основу орнаментов сервиза? 

- За основу орнаментов Фёдор Григорьевич взял великолепные памятники, выполненные из золота, украшенные эмалью и драгоценными камнями: тарель отца Петра Первого царя Алексея Михайловича Романова 1667 года и лохань рукомойного прибора мамы Петра Первого — Натальи Кирилловны Нарышкиной. Рисунок первого шедевра нашел отражение в десертной части сервиза, а второй послужил образцом для обеденной части.

Василенко
Фото: личный архив
Юлия Василенко

- Здесь я смотрю даже есть и предметы из знаменитого «Гурьевского сервиза». 

- В нашей коллекции из этого сервиза представлена пока только одна тарелка, но Виктор Александрович не теряет надежды найти ещё предметы. К слову, изначально сервиз был назван «Русским». В свое время сервиз был изготовлен специально для внука Екатерины Великой Александра I, который победил Наполеона. Событие это решено было увековечить и в посуде, Заказ Александра Павловича был выполнен на Императорском фарфоровом заводе. На всех предметах набора изображены сцены из жизни русских людей, либо золотые орнаменты, как на тарелочке, представленной в нашем музее. Сервиз постоянно дополнялся новыми предметами. Представьте, что за 90 с лишним лет он дополнился 4500 предметов, на их декорирование было использовано несколько килограммов золота. Со временем сервиз получил свое второе имя - «Гурьевский» по имени друга и сподвижника Александра Первого графа Гурьева. Дмитрий Александрович хорошо разбирался в искусстве, не жалел на него денег и серьёзно реорганизовал Императорский фарфоровый завод.

тарелка
Фото: личный архив
Тарелка «Гурьевский сервиз»

- Юлия, а из знаменитого фамильного поместья Александрия, которое было построено ещё прадедом Николая Александровича сохранилась посуда? 

- В нашем музее есть несколько предметов из этого замечательного сервиза, которые находились в пенатах Романовых Александрии, а также ими пользовались во дворце «Коттедж» и на яхте «Александрия, сейчас мы к ним подойдём. Мы видим, что на них изображен герб поместья «Александрия», он был выполнен по рисунку Василия Андреевича Жуковского, который был не только талантливым поэтом, но и художником  в 1829 году. . Этим гербом украшалась хрустальная и фарфоровая посуда в царских помещениях дворца и яхты. До конца XIX в. на Императорском стеклянном заводе изготавливались предметы для дворца «Коттедж» и яхты «Александрия». И это прекрасное начинание принадлежит тоже Николаю Павловичу Романову, супругу которого тоже звали Александрой Фёдоровной, в честь неё и были названо поместье и яхта, которая служила четырём императорам прадеду Николая II, Николаю Первому, его деду Александру Второму, и отцу последнего российского императора Александру Третьему.

- Какую из вещей Николай II заказал последней?

- Ники, как называли императора в семье со своей любимой Алекс заказали пурпуровый сервиз, получивший своё название из -за пейзажных композиций на нём в пурпурных тонах. Он и стал последним сервизом, заказанным Романовыми, которые занимали российский престол триста лет.

тарелка
Фото: личный архив
Пурпурный сервиз

Продолжение следует...

Мариана Саид Шах

Поделиться статьей
Может быть интересно
Это жизнь! 14 часов назад

Дочь Джигана сбрила брови и пошла к психологу

Шоу-бизнес 1 день назад

У Отара Кушанашвили обнаружен рак

Кино и ТВ 2 дня назад

Елена Цыплакова: "Я снималась даже в инвалидной коляске!»

Кино и ТВ 3 дня назад

Пашутину помогает хороший мат

Шоу-бизнес 4 дня назад

«Так красиво!»: Никита Пресняков отдохнул с женой на горячих источниках

Шоу-бизнес 4 дня назад

«У нас не все идеально!»: Подольская рассказала о семейных конфликтах

Это жизнь! 5 дней назад

Виктория Боня: «Я хочу родить сына и назвать его в честь горы»

Шоу-бизнес 5 дней назад

Алина Загитова предложила Баскову заклеить рот скотчем

Скандалы 1 неделю назад

Инстасамка отсудила 2 млн рублей у звезды сериала «Универ»

Шоу-бизнес 1 неделю назад

МакSим бросила пить

Скандалы 1 неделю назад

Телеведущую Татьяну Лазареву* полиция объявила в розыск

Это жизнь! 1 неделю назад

У Бари Алибасова не восстановилась речь после инсульта

Новости
Эксклюзив / 22.06.2024

"Истосковалась": Ани Лорак объявила о возвращении на большую сцену

Артистка в последнее время не дает сольных концертов
Кино и ТВ / 22.06.2024

Вдовиченков вместо Басилашвили: выходит новая версия сериала «Противостояние»

На Первом выйдет лента о советских следователях и рецидивистах: фоторепортаж со съемок
Читайте также
Эксклюзив / 22.06.2024
Сати Казанова о предстоящем декрете: «Нет плана сразу скинуть ребенка на няню!»
Эксклюзив / 21.06.2024
Актёр из «Моей морячки» Роман Рязанцев рассказал, как Нагиев стал его крестным