«Царская семья вошла на Голгофу ради России»:Основатель музея Николая II рассказал о раритетах

Эксклюзив/ 14.05.2024
Николай
Фото: соцсети

Николай II

В Москве открылся Музей памяти семьи императора Николая II. Основателем и идейным вдохновителем музея стал бывший министр сельского хозяйства и продовольствия России, основатель группы компаний «Белая дача» Виктор Семёнов. Ценнейшие артефакты конца 19 - начала 20 столетия пришли сюда в основном из -за рубежа. К особым датам открытие дома памяти Виктор Семёнов не старался приурочить, всё было сделано по зову сердца. Но так совпало, что в этом году сто тридцать лет как Николай Александрович Романов взошёл на престол, на котором ему суждено было стать последним российским императором.

Усадьба, на территории которой находится музей, встречает гостей радушно как было всегда заведено в русских семьях. При музее в пекарне на дровах выпекаются пироги по царским рецептам, а также в трапезной восстановлены рецепты царской кухни и напитков, которые можно отведать.

- Главная цель музея - рассказать о святой царственной семье, - делится Виктор Семёнов. – Я убеждён, что в предательстве наших предков по отношению к этой семье - корни всех зол, которые мы до сих пор испытываем. Пока мы не покаемся за грехи прошлого, за предательство, которое было учинено, ничего доброго у нас не будет, - уверен Виктор Александрович. – Я уверен, что всё, что происходило в нашей стране в течение 80 лет -последствие жестокого убийства императора, его супруги, их детей, которые причислены к лику Святых за свои страдания. Для того, чтобы люди осознали, что произошло, и пришли к покаянию, надо им показать, чем жили Романовы, какими были царственные мученики, которые взяли на себя крест за все грехи своей Родины. Вся семья Николая вошла на Голгофу ради России. Самое страшное, что предатели Романовых были и в окружении семьи.

Семенов
Фото: личный архив
Виктор Семенов

- Виктор Александрович, как у Вас возникла идея создать музей памяти Святых Романовых?

- Пятнадцать лет тому назад я случайно оказался в музее Николая II в Николо - Угрешском монастыре. Меня поразили даже не сами экспонаты. Я смотрел на лица того времени, этой семьи, и понимал, что на меня с фотографий смотрят уникальные, красивые, добрые и честные люди. Вышел я оттуда с таким горестным чувством! Думаю: ну, как же так, дорогой мой Николай, ты такой умный, такой честный, любящий свою страну не смог всё удержать?! В Россию столько пришло беды, из - за того, что ты оказался слаб. Я задумался, прав ли я и начал разбираться…

- У вас здесь такие раритеты, что кровь в жилах стынет… Какие особенно дороги Вашему сердцу?

- У нас больше трёхсот артефактов, которые были в руках царской семьи. Здесь солдатики, которых держал в руках цесаревич Алексей в Ливадии. Среди экспонатов - тетрадка дочери императора Татьяны Николаевны. Копия подарена Царскосельскому музею. Они сказали, что автографов Татьяны очень мало, а здесь целая тетрадь. Девушка исписала её, когда уже была со своими родителями под арестом, которые в это время взяли на себя роль учителей. Даже в заточении они не сложили руки, не впали в уныние, а старались жить полноценной жизнью. Все домочадцы любили играть на фортепиано. Пианино, за которым собиралась семья Николая II считалось исчезнувшим. Инструмент простоял сто лет в одной московской квартире. Как оно переехало из Санкт – Петербурга – загадка. Досталась эта вещь нам чудом. Квартира была продана вместе с инструментом. Хозяйка говорит мужу: здесь рухлядь какая - то стоит. Слава Богу, хозяин оказался профессором московской консерватории, который сразу же выяснил, что инструмент был заказан для опочивальни Марии Фёдоровны. Первым, кто вдохнул новую жизнь в старинный инструмент был известный пианист Юрий Розум, который был счастлив прикоснуться к этим клавишам. Это самая интимная семейная вещь Романовых... Духовная семейная вещь. Наличие таких вещей в нашей усадьбе для меня великая честь.

пианино
Фото: личный архив
Старинное пианино Романовых снова зазвучало
солдатики
Фото: личный архив
Солдатики, в которые играл царевич Алесей в Ливадии
солдатики
Фото: соцсети
открытка
Фото: личный архив
Открытка, подписанная императором Николаем Вторым 2 апреля 1917 года в Царском селе. Артефакт пришёл из США
тетрадь
Фото: личный архив
Подпись дочери Николая Александровича Татьяны Романовой

Мариана Саид Шах

Адрес музея: Московская область, город Котельники, микрорайон «Белая дача», дом 1 А, рядом с храмом Святого Великомученика Виктора Воина. (ближайшее метро Кузьминки)

Поделиться статьей
Может быть интересно
Кино и ТВ 8 часов назад

Никита Кологривый: «Я стал актером ради денег и славы»

Шоу-бизнес 1 день назад

Марина Хлебникова вышла на сцену в Кремле: у певицы не сгибается нога

Шоу-бизнес 1 день назад

Бьянка решилась на пластику: «Хочу веселый пупок и зад»

Скандалы 2 дня назад

Шаман: «Трусов у меня нет и никогда не было!»

Шоу-бизнес 4 дня назад

«Два года счастья!»: Прилучный и Брутян отметили годовщину свадьбы

Шоу-бизнес 4 дня назад

«Ради любимой стал другим!»: Бывший муж Бородиной улетел в Африку

Шоу-бизнес 1 неделю назад

Гарик Харламов снова женится

Шоу-бизнес 1 неделю назад

ЮрКисс: «Мы с Люсей Чеботиной не общаемся после расставания»

Шоу-бизнес 1 неделю назад

Накрасил губы, ногти и надел юбку: секрет успеха швейцарского певца на «Евровидении»

Скандалы 1 неделю назад

Наваи ищут судебные приставы

Шоу-бизнес 1 неделю назад

Прилучный хочет отнять детей у Муцениеце?

Шоу-бизнес 1 неделю назад

Заворотнюк стала бабушкой?

Новости
Скандалы / 21.05.2024

Прохор Шаляпин обрушился на Гузееву: «Она и двух слов связать не может!»

Шоумен мстит ведущей 1 канала за критику своих вокальных данных
Шоу-бизнес / 21.05.2024

Мария Погребняк выходит замуж и хочет снова стать матерью

Блогерша уверят, что готова в четвертый раз стать матерью
Читайте также
Эксклюзив / 21.05.2024
Неизвестные письма Николая II. Усадьба «Белая Дача» хранит тайны императора
Эксклюзив / 19.05.2024
Скандал на проекте «Костя - Вера»: Машу в новых историях семьи Ворониных сыграет другая актриса