Неизвестные письма Николая II. Усадьба «Белая Дача» хранит тайны императора

Эксклюзив/ 21.05.2024
письма
Фото: личный архив

Артефакты, прибывшие в Россию благодаря Виктору Семёнову ( письма Николая Второго)

Достоянием «Музея памяти семьи императора Николая II» в усадьбе «Белая Дача» стали письма Николая Александровича к его невесте Виктории Алисе Елене Луизе Беатрисе Гессен Дармштадской, которой суждено было стать российской императрицей Александрой Фёдоровной и вместе со своим мужем и детьми шагнуть в вечность. О редких экспонатах рассказывает создатель музея, бывший министр сельского хозяйства и продовольствия России, основатель группы компаний «Белая Дача» Виктор Семёнов. 

Мы с Виктором Александровичем стоим у стенда с письмами, которые внесут новые подробности в знакомство Ники, как называли царевича в семье Романовых, и его невесты Алекс. Например, тот факт, что начали переписываться будущие супруги, судя по письмам, гораздо раньше, чем считалось до сих пор. Возможно, нас ждёт новая историческая сенсация! Эти экспонаты, благодаря Виктору Семёнову, прибыли на историческую Родину в Россию из Японии. Раритеты сейчас на экспертизе. Но даже если письма окажутся по заключению экспертов не подлинными, то Семёнов с ними расставаться ни в коем случае не собирается, об этом он заверил нашего корреспондента, проведя экскурсию по музею, собственнолично.

- У нас в музее четыре письма Николая II, - делится Виктор Александрович. – Сейчас эксперты расходятся во мнениях: одни говорят, что письма подлинные и это не вызывает никаких сомнений, а другие – находят некоторые нестыковки в переписке. Как косвенное заявление от эксперта прозвучало, что Николай II не мог писать эти письма, тем более с такими любовными словами, поскольку его отец император Александр III был резко против общения сына с принцессой Гессен Дармштадской, поэтому какое -то время молодые люди не могли между собой общаться.

Семенов
Фото: личный архив
Виктор Семенов

- Виктор Александрович, а что же говорит бывший владелец этих трогательных страниц?

- Он тоже хочет во всём досконально разобраться. - Даже если это не подлинные письма, - сказал мне человек, который продал артефакты, - деньги я верну, но поверьте у меня уже очередь из покупателей.

- Зачем вы затеяли дополнительные экспертизы, если больше века эти письма считались подлинниками, ведь по большому счёту многие мнения по поводу подлинности субъективны...

- Мне хотелось глубже во всём разобраться. Сейчас делают более глубокую почерковедческую экспертизу. Единственное, я запретил делать анализы страниц, при которых артефакт уже никогда не будет прежним, испортится. Для более глубокого анализа надо удалять часть строчек, а это значит вырезать часть листов. Я сказал: делайте, что угодно, только не портите. Все процедуры продлятся ещё несколько месяцев, а может и полгода, поскольку сейчас поднимают все утверждённые архивы для сверки.

письма
Фото: личный архив
письма
Фото: личный архив
письма
Фото: личный архив

- В чём ещё сомневаются эксперты?

- Известно, что Николай Второй был полиглотом, он прекрасно знал много языков. На английском император разговаривал настолько хорошо, что ни один англичанин не мог усомниться в том, что он не из Англии. - «Николай Второй не мог себе позволить молодёжный сленг при своих глубоких знаниях», - аргументировал эксперт. А я считаю, что это глупость. Прилежность никогда не мешает пользоваться сленгом. Николай Александрович, думаю, не исключение. Двадцать два года ему было в то время, совсем молодой человек, вполне ведь мог в порыве чувств и эмоций позволить употребить какие -то словечки?! Легко. 

- Давайте пока письма из экспозиции уберём, - предложили мне эксперты. – Нет, - ответил я, наоборот пусть остаются. Мне так их жалко потерять! Вы не представляете, в одном из этих писем Николай признаётся в любви своей Алекс и говорит, что если даже мои пАпа и мАма нас не благословят, то никто не запретит остаться мне в этой жизни одному. Это бунт на корабле ради любви! То есть, Николай был готов остаться один, если не со своей Алекс. Вот одно из писем, которое было написано в день, когда на него было покушение. Он чудом оказался жив, когда его хотели убить саблей. В тот день он тоже пишет своей любимой. Но ни одного намёка не было на то, что с ним приключилось несколько часов назад. Какое благородство! Любой пацан не преминул бы тут же похвастать как на него набросилась, что он истекал кровью, но победил в схватке, даже ещё и сел за письменный стол, а он – ни слова об этом. Это говорит о мощнейшем духовном стержне человека, о том замечательном воспитании, которое он получил от своего отца Александра Александровича и мамы – датской принцессы Дагмар. Это говорит в конце концов и о мужественности, несмотря на юные годы. Поэтому, для меня не вызывает сомнения что все эти письма Николая Второго подлинные. 

Виктор Александрович обращает внимания на соседний стенд, где под стеклом открытка с подписью Николая II.

— Это открытка, которую Николай II подписал 2 апреля 1917 года - в день Светлой Пасхи, - продолжает рассказ Виктор Семёнов. — Это было спустя два месяца, когда император был взят под стражу. Эксперт здесь пишет, что это точно почерк Николая II. И здесь, видите капля словно клякса. Откуда она могла взяться? Специалист полагает, что эта клякса образовалась от того, что чернила были густые от холода, и они образовали такую каплю при написании. Александровский дворец, в котором находился под стражей Николай вместе с семьёй не отапливался, но он нашёл в себе силы подписать открытки, что делал к каждому празднику самолично. И вручает он эту открытку кому? Конвою… Арестантскому конвою, агрессивному к нему. Вручил он это поздравление со смирением и любовью. Я уверен, что этот человек всё делал с любовью, с великой любовью…

открытка
Фото: соцсети
Пасхальная открытка Николая II
пианино
Фото: личный архив

Мариана Саид Шах

 Адрес музея: Московская область, город Котельники, микрорайон «Белая дача», дом 1 А, рядом с храмом Святого Великомученика Виктора Воина.

Поделиться статьей
Может быть интересно
Это жизнь! 13 часов назад

Дочь Джигана сбрила брови и пошла к психологу

Шоу-бизнес 1 день назад

У Отара Кушанашвили обнаружен рак

Кино и ТВ 2 дня назад

Елена Цыплакова: "Я снималась даже в инвалидной коляске!»

Кино и ТВ 3 дня назад

Пашутину помогает хороший мат

Шоу-бизнес 4 дня назад

«Так красиво!»: Никита Пресняков отдохнул с женой на горячих источниках

Шоу-бизнес 4 дня назад

«У нас не все идеально!»: Подольская рассказала о семейных конфликтах

Это жизнь! 5 дней назад

Виктория Боня: «Я хочу родить сына и назвать его в честь горы»

Шоу-бизнес 5 дней назад

Алина Загитова предложила Баскову заклеить рот скотчем

Скандалы 1 неделю назад

Инстасамка отсудила 2 млн рублей у звезды сериала «Универ»

Шоу-бизнес 1 неделю назад

МакSим бросила пить

Скандалы 1 неделю назад

Телеведущую Татьяну Лазареву* полиция объявила в розыск

Это жизнь! 1 неделю назад

У Бари Алибасова не восстановилась речь после инсульта

Новости
Эксклюзив / 22.06.2024

"Истосковалась": Ани Лорак объявила о возвращении на большую сцену

Артистка в последнее время не дает сольных концертов
Кино и ТВ / 22.06.2024

Вдовиченков вместо Басилашвили: выходит новая версия сериала «Противостояние»

На Первом выйдет лента о советских следователях и рецидивистах: фоторепортаж со съемок
Читайте также
Эксклюзив / 22.06.2024
Сати Казанова о предстоящем декрете: «Нет плана сразу скинуть ребенка на няню!»
Эксклюзив / 21.06.2024
Актёр из «Моей морячки» Роман Рязанцев рассказал, как Нагиев стал его крестным