Рюмки, которые помнят Романовых
Музей памяти семьи императора Николая II представляет раритеты, принадлежавшие Романовым и близкому кругу императорского двора. В коллекции музея, кроме тех экспонатов, о которых мы рассказывали в предыдущих публикациях, представлены рюмки, уцелевшие до сих пор. Один из уникальнейших экземпляров – рюмка Фаберже, которую из рук мамы императора Марии Фёдоровны принял служивый Гатчинского полка. О предметах гордости российского значения, рассказывает бывший министр сельского хозяйства и продовольствия России, основатель группы компаний «Белая дача», создатель музея Виктор Семёнов.
- Виктор Александрович, какая работа из стекла, на ваш взгляд самая тонкая?
- Трудно выделить какое - то одно изделие, но на мой взгляд не может не привлечь внимание высокий длинный фужер для шампанского, он называется «Флейта», где сквозь хрусталь чётко просматривается ростральная колонна. Честно говоря, сколько видел посуды на своём веку, но «Флейта» меня удивила своим изяществом. По тем временам это была филигранная работа. Есть фужеры с изображением Дворцовой площади и Александровской колонны.
- В вашем музее не только стеклянные раритеты, но и серебряные….
- У нас есть серебряная стопка с фрегата «Память Азова», она принадлежала кому - то из служивых людей. Представляете, насколько была высокая культура, когда у каждого полка имелась собственная посуда с вензелями. Я уверен, что некий Конюшков, которому принадлежала рюмка, был заслуженным членом экипажа «Память Азова». Это тот самый фрегат, на котором должен был совершить кругосветное путешествие Александр Третий, но Александр Александрович заболел и в путешествие отправился цесаревич Николай Александрович, для которого это было первое серьёзное испытание в его 22 года. Путешественники прошли через Грецию, потом Египет, а затем на их пути была Индия. Закончилось плавание во Владивостоке, откуда экипаж добирался домой через всю Россию по суше. И вот интересно, мичман Менделеев, который был в этом путешествии на фрегате, передал своему отцу такой текст: «Милый папа, вот наши торжества и кончились, трудно описать ту грусть, с которой все расставались с цесаревичем. За семь месяцев все так привыкли к нему как к человеку, как к простому и ласковому юноше». Согласитесь, такое не о всяком царском наследнике можно прочитать. Надо быть очень хорошим человеком, чтобы заслужить подобную оценку. Когда семь месяцев люди находятся в длительном путешествии в замкнутом пространстве, то могут и надоесть друг другу. Порой, у любящих людей, которые подолгу живут в одних стенах возникают ссоры. Так что такие слова дорогого стоят.
- Известно, что в России царский двор делал подарки служивым людям, сохранились такие артефакты?
- В1907 году вдовствующая императрица, датская принцесса Дагмар, ставшая при крещении Марией Фёдоровной, подарила одному из служащих гатчинского полка небольшую серебряную рюмку с красивым орнаментом в память о его службе. Казалось бы, мелочь, хотя рюмочка из серебра была заказана у Карла Фаберже, но самое главное - на ней стоит роспись мамы Николая II …Представьте, сколько чести человек ощущал и какое чувство значимости он испытывал, когда эта рюмочка оказывалась у него в руках. Я уверен, он носил её у себя в кармане и выпивал только из этого подарка! Выпив рюмочку, служивый наверняка рассказывал своим друзьям о былой службе. Есть у нас и рюмка с яхты «Штандарт», которая была одной из самых любимых яхт балтийского флота, прикреплённых к императору Николаю II. Из неё пила не только императорская семья, но к ней прикасались и представители европейских дворов, поскольку на «Штандарте» проводились приёмы первых лиц иностранных государств, посещавших Россию. Есть и симпатичные стопки с яхты «Полярная звезда», которые достались Николаю II от его отца Александра Третьего. На этой яхте семья Романовых совершала визиты в Европу. В своих путешествиях наши императоры встречали первых лиц иностранных государств. Также у нас есть фужер для вина из офицерского собрания лейб – гвардии егерского полка, который ничуть не уступает царским рюмкам, это тоже говорит о том уважении к военным, которое всегда было в России. Каждый из нас видел не один десяток фотографий Николая II, где примерно на 95 % этих снимков Николай Александрович в военном сюртуке, поскольку он себя считал военным человеком, а в то время авторитет служивых людей был на самом почётном месте. Все совместные собрания, обеды и ужины проводились по определённому протоколу с определённым этикетом, это была целая культура. Впрочем, культура пития занимала особое место в императорской России, об этом обязательно расскажу в продолжении.
Продолжение следует…
Музей можно посетить по адресу: Московская область, город Котельники, микрорайон «Белая дача», дом 1 А, рядом с храмом Святого Великомученика Виктора Воина.
Мариана Саид Шах