Вдова Юрия Трифонова хочет больше денег за спектакль об изменах мужа

Эксклюзив/ 03.07.2024
Оля
Фото: соцсети

Актриса театра На Малой Бронной под руководством Константина Богомолова Ольга Лапшина не без горечи сообщила о том, что спектакль по повести Юрия Трифонова «Оля плюс Сережа» в июне сыграла, возможно, в последний раз.

- В основе спектакля «Оля плюс Сережа» лежит повесть Юрия Трифонова «Другая жизнь», но в сценической версии присутствуют только два героя и история их взаимоотношений. Это воспоминания жены о совместной жизни с недавно умершим супругом, о том, как она его любила, тревожилась, боялась потерять, ревновала, и не беспочвенно! Большинство мужчин так устроены, к сожалению, что либо изменяют тебе, либо изменяют с тобой. После смерти Оля задумалась, была ли их жизнь счастливой, – написала актриса.

 На вопрос критика Натальи Ртищевой: «Почему спектакля нет в афише?», Ольга Лапшина ответила: «Наследница-вдова тормозит. Очень печально».

Наследница-вдова – тоже Оля, третья жена Юрия Трифонова, - Ольга Романова Трифонова-Мирошниченко. В 1975 году они поженились, вскоре родился сын Валентин. Ольга – тоже писательница. Она – хранительница наследия мужа и директор музея «Дом на набережной» (сталинская высотка на Берсеневской набережной Москвы, которую описал Трифонов в своей повести). 

Журналистка Наталья Ртищева узнала подробности «торможения» спектакля и посвятила этому свой пост в социальной сети:

«Спектакль «Оля плюс Сережа» может исчезнуть и причина на этот раз не Минкульт, а вдова писателя Юрия Трифонова запрашивает все большие суммы». 

Юрий Трифонов за свою короткую жизнь, он умер в возрасте 55 лет, был любвеобильным мужчиной. Только три официальных жены. Первой супругой Юрия Валентиновича стала солистка Большого театра Нина Нелина. Молодые люди любили друг друга, но часто скандалили. Одной из причин размолвок могло быть прошлое певицы: ее, как и других балерин главного театра СССР, принудительно привозили на банкеты Лаврентии Берии, перетекающие в ночные оргии. Намек на это обстоятельство содержится в повести Трифонова «Долгое прощание», экранизированной в 2004 году.

Писатель месяцами пропадал в командировках, в частности, собирал материал для произведения «Утоление жажды». От переживаний у жены развился букет болезней, и она отправилась на лечение в Литву. Через несколько дней женщина скончалась от сердечного приступа. 

Вторая жена прозаика — редактор Алла Пастухова — влюбилась в Трифонова-писателя раньше, чем познакомилась с ним лично. Молодая красавица написала хвалебную рецензию на произведение литератора. Ради Юрия Алла развелась с мужем и подружилась с дочерью любимого. Получив признание, литератор стал пренебрегать женой. В итоге отношения сначала переросли в гостевой брак, а потом распались.

Третья жена Ольга Мирошниченко ради любви к Трифонову также ушла от мужа. Добрачный роман длился 7 лет, но, по заверениям Ольги, она обратила внимание на суженого — тогда кудрявого юношу, спешившего на завод, еще в детсадовском возрасте. Все наследство Юрия Трифонова перешло именно к ней одной. 

спектакль
Фото: РИА Новости

Важно!

 О смерти писателя написал Семен Экштут в серии ЖЗЛ

"28 марта 1981 года, на второй день после перенесенной операции, в обычной палате московской горбольницы, "где даже анальгин нужно было выпрашивать", скончался кумир советской интеллигенции Юрий Валентинович Трифонов. Оторвался тромб и убил писателя с мировым именем, уже выдвинутого на соискание Нобелевской премии по литературе и имевшего высокие шансы ее получить, но у себя в стране не обладавшего привилегиями, которые бы ему позволили стать пациентом спецбольницы, оснащенной современным импортным оборудованием. Возможно, что такое оборудование сохранило бы ему жизнь. Но его судьба получила именно такое завершение, и Трифонову не довелось увидеть крушение строя, суть которого он гениально постиг. Юрий Трифонов прожил 55 лет, и в течение этого весьма короткого, но исключительно насыщенного событиями исторического отрезка его жизнь несколько раз меняла свое русло». 

 Кстати

Произведения Юрия Трифонова часто экранизируются. Известный режиссер Сергей Урсуляк снял свой первый фильм «Долгое прощание» с Полиной Агуреевой в главной роли о любовном треугольнике, в который угодил в свое время сам автор. 

Поделиться статьей
Может быть интересно
Это жизнь! 2 дня назад

Сергея Селина лишили надбавки к пенсии

Скандалы 3 дня назад

Шесть лет за спектакль

Кино и ТВ 3 дня назад

Бывший муж Гурченко: «Люся очень любила Ширвиндта»

Кино и ТВ 4 дня назад

Дочь Абдулова станет режиссером

Шоу-бизнес 4 дня назад

Симонова рассказала, почему отказалась от пластики

Без рубрики 4 дня назад

Звезда 90-ых сменил пол и стал бомжом в Америке

Скандалы 4 дня назад

Суд оштрафовал Даню Милохина на 400 тысяч рублей

Шоу-бизнес 5 дней назад

Газманов отказался петь "Единственную" из-за детей

Скандалы 6 дней назад

Виталий Милонов: «Алексей Жидковский просто сумасшедший, как его могли наградить!»

Скандалы 6 дней назад

Виталий Бородин обвинил Жидковского в пропаганде ЛГБТ* и потребовал отправить его на лечение

Скандалы 6 дней назад

Бузова оскандалилась из-за фанеры

Скандалы 6 дней назад

«Алсу сильно страдала!»: Кудрявцева подтвердила роман Решетовой и Абрамова

Новости
Скандалы / 16.07.2024

«Очень отекшие ступни!»: Дочь Дмитрия Маликова упрекнули в неухоженности

23-летняя Стефания оскандалилась во время отдыха
Шоу-бизнес / 16.07.2024

Джин из BTS начал эстафету Олимпийского огня

Самый старший из бантанов стал первым факелоносцем в Париже
Читайте также
Эксклюзив / 16.07.2024
Пирог с абрикосами и франжипаном от Александра Бельковича
Эксклюзив / 15.07.2024
Иван Краско навестил могилу сына