Любовь Стриженова: В монашестве я обрела покой!

Это жизнь!/ 29.06.2024
Любовь Стриженова
Фото: Соцсети

В миру она – Любовь Васильевна Стриженова, а в постриге – матушка Иудифь. А публика впервые узнала о ней еще под ее девичьей фамилией – как выпускницу знаменитой Школы-студии МХАТ Любовь Лифенцову. Она с первых же ролей заявила о себе как о яркой индивидуальности. Многие годы актриса играла ведущие роли во МХАТе (после раздела легендарного театра в 1987 на две труппы – во МХАТе имени М. Горького под руководством Татьяны Дорониной). У нее тоже внушительная фильмография: «Земля, до востребования», «Ар-хи-ме-ды!» «Каникулы Кроша», «Вечный зов», «Бесы».

Любовь Стриженова Вечный зов
Фото: Соцсети
Стриженова в сериале "Вечный зов"

Актриса дважды была замужем. В первый раз – за актером театра «Современник» Владимиром Земляникиным, которому в 1958 году подарила дочь Елену. Спустя несколько лет совместной жизни супруги развелись. Вторым мужем артистки стал Олег Стриженов, актер горьковского МХАТа, где они и познакомились. В этом союзе родился сын – Александр Стриженов. Сегодня он – успешный режиссер, актер, сценарист и продюсер.

Олег Стриженов
Фото: Соцсети
Олег Стриженов

Последнюю роль на большом экране Любовь Стриженова и сыграла у своего сына в семейной комедии «Любовь-морковь», которая вышла в 2007 году. Там, кстати, снялся почти весь клан Стриженовых, кроме Олега Александровича. Спустя год Стриженова стала монахиней Киево-Николаевского Новодевичьего монастыря в Алатыре (Чувашия), где приняла монашеский постриг с именем Иудифь. С тех пор матушка Иудифь крайне редко появляется на публике и практически не общается с журналистами. Однако в этом году все же заехала в столицу, посетив в Центральном доме работников искусств торжественный вечер, посвященный столетию со дня рождения актера Виктора Карловича Монюкова, на курсе которого она училась в Школе-студии МХАТ. А после рассказала нам, как из актерства ушла в монашество.

Любовь Стриженова
Фото: Соцсети

– В монашестве после актерства я обрела долгожданный покой, – рассказала «Prozvezd.info» Любовь Стриженова. – Еще более сорока лет тому назад мы рассуждали на эти темы с Катей Васильевой (народная артистка РСФСР Екатерина Васильева приняла иноческий постриг в 2021 году. – Авт.). Мы говорили: выходить на сцену – все равно что выходить на панель! (Смеется.) Да, уже тогда, в конце 1980-х, я искала руководства не только творческого, но и духовного. И порой мы с Катей, не сговариваясь, появлялись вместе на пороге старческой кельи отца Иоанна (Крестьянкина), одного из наиболее почитаемых старцев Русской православной церкви в конце XX – начале XXI века. Перед тем как предстать перед ним на аудиенции, я подробно, на нескольких листах бумаги, излагала свои мысли. Писала, что хотела бы у него спросить, чтобы не наговорить лишнего, пустого, ненужного и не упустить ничего из важного. А он, не читая эти мои записи, брал меня за руку и, глядя пристально мне в глаза, отвечал, что и так все про меня прекрасно знает. Знает, какие у меня неприятности в театре, какие проблемы с детьми. Когда я призналась ему, что давно подумываю уйти из театра, благословения я не получила. Он сказал, что можно и там служить не только искусству и людям, но и Господу Богу и что и среди наших дорогих зрителей много верующих. Так в доронинском МХАТе я прослужила еще много лет. И только выйдя на пенсию, посвятила себя высшему служению, став монахиней, матушкой Иудифью. Кстати, псково-печорский старец принял самое непосредственное участие не только в моей духовной судьбе, но и моего сына. Когда мы приезжали к архимандриту в гости с моим любимым мальчиком, он как раз тогда решал, куда же ему поступать. И Саша произнес: «Я очень хочу унаследовать мамину и папину профессию». Как только он это изрек, батюшка резко встал со своей скамьи, прижал свой лоб к его лбу, причем с такой силой, будто желал себя буквально вдавить в него... Так они стояли несколько минут. А потом отец Иоанн тихо молвил: «Да, ты можешь заниматься актерским делом, но ты должен понимать, для чего ты это делаешь. Для славы, для материальных каких-то благ – или во славу Божию». Уверена, мой наследник творит во славу Божию.

 

Елена МИЛЬЧАНОВСКА

Поделиться статьей
Может быть интересно
Эксклюзив 2 дня назад

Звезды на ЕВРО-2024: 17-летний Ламин Ямаль против 30-летнего Гарри Кейна

Эксклюзив 2 дня назад

Юлия Хлынина хочет укусить Никиту Ефремова

Скандалы 3 дня назад

Шесть лет за спектакль

Кино и ТВ 3 дня назад

Бывший муж Гурченко: «Люся очень любила Ширвиндта»

Кино и ТВ 4 дня назад

Дочь Абдулова станет режиссером

Шоу-бизнес 4 дня назад

Симонова рассказала, почему отказалась от пластики

Без рубрики 5 дней назад

Звезда 90-ых сменил пол и стал бомжом в Америке

Скандалы 5 дней назад

Суд оштрафовал Даню Милохина на 400 тысяч рублей

Шоу-бизнес 5 дней назад

Газманов отказался петь "Единственную" из-за детей

Скандалы 6 дней назад

Виталий Милонов: «Алексей Жидковский просто сумасшедший, как его могли наградить!»

Скандалы 6 дней назад

Виталий Бородин обвинил Жидковского в пропаганде ЛГБТ* и потребовал отправить его на лечение

Скандалы 6 дней назад

Бузова оскандалилась из-за фанеры

Новости
Скандалы / 16.07.2024

«Очень отекшие ступни!»: Дочь Дмитрия Маликова упрекнули в неухоженности

23-летняя Стефания оскандалилась во время отдыха
Шоу-бизнес / 16.07.2024

Джин из BTS начал эстафету Олимпийского огня

Самый старший из бантанов стал первым факелоносцем в Париже
Читайте также
Это жизнь! / 16.07.2024
Ламин Ямаль поцеловал кубок чемпионов Европы
Это жизнь! / 13.07.2024
Жанна Эппле: «Люби и готовься к катастрофе»