Квентин Тарантино: Подружка считает, что я снял ужастик

Квентин Тарантино: Подружка считает, что я снял ужастик

Перед самым Новым годом Квентин Тарантино получил собственную звезду на Аллее славы Голливуда. И так уж совпало, что почти сразу после этого на экраны вышел его новый фильм «Омерзительная восьмерка», который стал семнадцатой работой Квентина в качестве режиссера. Официально это кино подается как вестерн, однако все больше голосов за то, что на самом-то деле 52-летний Тарантино снял свой первый ужастик.

 

– Премьера вашего нового фильма была в США, а вы улетели в Европу.
– Европейцы первыми полюбили мое кино. «Криминальное чтиво» было открыто на Каннском кинофестивале еще до того, как появилось во всем остальном мире, и я никогда этого не забуду.
– Ваши фильмы часто критикуют за их жестокость, и «Омерзительная восьмерка» не стала исключением.
– Я не защищаю насилие, даже если показываю его на экране. Я пишу свои сценарии, будто это сказка или басня. Моя цель – переместить зрителя в другой мир на два-три часа, чтобы они просто забыли обо всех своих проблемах.
– Эту ленту вполне можно назвать вашим первым фильмом ужасов, выдержанным в духе «Зловещих мертвецов».
– Недавно общался со своей бывшей подружкой, с которой встречался еще перед съемками «Бешеных псов». Пригласил ее прийти посмотреть «Омерзительную восьмерку», и она была первой, кто заявил: это кино – мой второй вестерн, но в глубине оно скорее похоже на мой первый настоящий фильм ужасов.
– Вы и правда написали «Омерзительную восьмерку» во время путешествий?
– Да, я очень дисциплинированный, когда пишу новую вещь, – никакие перемещения не могут отвлечь меня от главного. Часть сценария написал в Южной Корее, еще одну – в Японии, потом была Франция, а под конец и Мексика, где жил в отеле, служащие которого согласились, чтобы я поставил свой рабочий стол на крышу. Знаете, люблю смотреть на окружающие меня пейзажи, когда думаю о своих героях. У себя дома, на Голливудских Холмах, обустроил свою террасу так, чтобы любоваться деревенскими видами и лишь боковым зрением видеть город.

 

Омерзительная восьмерка
кадр из фильма «Омерзительная восьмерка»

 

– У вас вечно так много идей. Удивительно, как это вы до сих пор еще не начали снимать сериалы – при таком-то запасе задумок.
– Каждый раз, когда только готовлю фильм, я уже вижу себя снимающим многочисленные продолжения. А затем еще и приквелы. И это длится ровно до того момента, пока не решаю заняться чем-нибудь другим. Но до тех пор в течение многих месяцев рассказываю всем, что сделаю третьего «Убить Билла», затем четвертого, а потом будет еще «Убить Билла: Начало» (смеется).
– Так нам ждать третью часть «Убить Билла»?
– Когда речь заходит о таком фильме, я предпочитаю никогда не говорить «никогда».
– Почему бы вам однажды не снять еще и блокбастер – наподобие «Звездных войн» или «Мстителей»?
– Нет, это меня совсем не интересует. Я люблю неторопливо поразмыслить, представляя своих персонажей, и написать историю в собственном стиле. Это совсем не то же самое, как режиссеры мечтают снять нечто поразительное по своей технической составляющей, поставить такие трюки, каких не было ни у кого прежде, и показать такие взрывы, каких прежде не видел мир. При этом чтобы в конце обессилевший, но чудом выживший супергерой вытер пот с закопченного лба, заставив детей подпрыгивать от радости. Мои герои – часто бандиты или парни с не самым идеальным мировоззрением.
– Девушки будут поражены, узнав, что одним из этих героев стал их любимец Ченнинг Татум.
– Теперь уже можно рассказать: он месяц атаковал меня, каждый день присылая по письму на электронную почту, угрожая уничтожить любого, кого я посмею позвать на его роль, и просто взял меня измором, – с улыбкой рассказал Квентин Тарантино Le Matin. – Ченнинг – отличный парень. Уже во время работы поблагодарил меня, что я не заставил его биться за эту роль с кем-нибудь вроде Майка Тайсона.

 

Фото: Global Look Press, Kinopoisk.ru

Метки: , , , , , ,

Добавить комментарий