«Свидание с войной»: медсестра 50 лет ждала своего «погибшего» любимого

«Свидание с войной»: медсестра 50 лет ждала своего «погибшего» любимого

Принято говорить, что у войны – неженское лицо, но трагедия не выбирает, в чьей судьбе она оставит след. Великая Отечественная война ураганом ворвалась в каждый дом и каждую семью. Плечом к плечу с мужчинами сражались и погибали те, кому природой завещано быть матерями, женами и хранительницами домашнего очага. Как им удалось выдержать эту тяжелую ношу на своих хрупких плечах?

Об этом расскажет новый проект «Dомашнего» «Свидание с войной», посвященный годовщине Победы. Первыми зрителями документального фильма стали московские журналисты, которым продемонстрировали премьерную серию цикла, а создатели рассказали о проделанной работе. Главным действующим лицом пресс-конференции стала 92-летняя Алия Измайловна Аппакова – медсестра, прошедшая всю войну, чья удивительная судьба легла в основу одной из историй первой серии цикла. Молодая Алия нашла свою любовь во фронтовом госпитале, но война разлучила влюбленных, а вскоре они оба получили ошибочные «похоронки». И лишь через 50 лет после Победы они вновь увиделись на встрече ветеранов и с тех пор не разлучались уже никогда.

92-летняя Алия Измайловна верит, что любовь может все преодолеть
92-летняя Алия Аппакова верит, что любовь может все преодолеть

— Я верю, что любовь существует, — говорит Алия Измайловна. — И это невероятная радость – встретить через 50 лет человека, о котором думала все эти годы, чьи глаза вспоминала. И то время, которое нам удалось прожить вместе после нашей встречи, было необыкновенно счастливым и перечеркнуло все то горе, которое нам пришлось пережить, потеряв друг друга. Поэтому я желаю всем верить в любовь и не забывать тех, кто прошел эти года ада, крови и боли.

В цикл «Свидание с войной» вошли четыре серии о женщинах на войне. Героинями первого эпизода стали полевые медсестры, которые, не жалея себя, выносили с поля раненных солдат. Вторая посвящена судьбам девушек, оставшихся на оккупированных территориях. Третья рассказывает о женщинах, воевавших на фронте наравне с мужчинами (основной историей этого эпизода стала судьба снайпера Розы Шаниной). А четвертая – о прачках, поварихах и других незаметных фронтовых помощницах.

-Лично мне четвертая серия кажется самой удивительной, — делится Ася Гойзман, шеф-редактор проекта. — Когда мы только начали собирать материал, то обнаружили, что военных историков мало интересовал фронтовой быт. А ведь кто-то всю войну кормил солдат, стирал им гимнастерки. Мы всегда восхищались подвигами, которые совершались на фронте, но ведь четыре года на холоде или под пулями отстирывать форму от грязи и крови – это тоже героизм. И способна на это только женщина.

 

 

Метки: , ,

Добавить комментарий