Харрисон Форд: Плотником я зарабатывал вдвое больше, чем в кино

Харрисон Форд: Плотником я зарабатывал вдвое больше, чем в кино

Харрисон Форд после выхода на экраны новых «Звездных войн» стал самым кассовым актером за всю историю Голливуда. Общий доход фильмов с участием 73-летнего ветерана достиг почти пяти миллиардов, и судя по тому, что впереди у американца еще и восьмой эпизод космической оперы и вторая часть другого легендарного фантастического фильма – «Бегущий по лезвию», останавливаться на нынешних достижениях Форд явно не собирается.

– Почему вы вернулись в «Звездные войны»?
– Как обычно, я сказал «да» из чистого эгоизма (смеется). Но вообще сценарий был очень хорошим. И режиссер давно мне нравится. Что завораживает в «Звездных войнах» – сага трансформируется из поколения в поколение, передаваясь, словно по наследству.
– Ваши младшие дети понимают, насколько их папа, играющий Хана Соло – одного из главных персонажей «Звездных войн», крут?
– Разве что попросили сводить их на премьеру, не более того. Дети, конечно, были рады увидеть фильм, но они вовсе не фанаты. Если честно, мой 14-летний сын Лиам предпочитает смотреть «Шерлока Холмса», а не научную фантастику.
– Весной вы пережили авиакатастрофу, когда ваш самолет упал, и вы почти на месяц попали в больницу с рваной раной головы и двумя переломами. Теперь боитесь летать?
– Возможно, я глупый, но меняться не буду. Эта авария не смогла испортить мне удовольствие от полетов. В самолете я чувствую невероятное волнение. Для меня это сильнейшая страсть. Обожаю управлять самолетом, и жена меня поддерживает. Она знает, насколько полеты важны для меня. Я уже пришел в себя, заново начал заниматься теннисом и кататься на велосипеде, да и испуг уже прошел.

Харрисон Форд
В «Звездных войнах» завораживает, что сага трансформируется из поколения в поколение, передаваясь, словно по наследству.

– Чему вы хотели бы посвящать свободное время?
– Хотел бы больше путешествовать, проводить больше времени дома – этих двух вещей мне не хватает. Хотел бы летать там, где никогда прежде не был. Хочу чаще играть с детьми, с внуками, отвозить их в школу и дурачиться на моем ранчо.
– В 1998 году вас назвали самым сексуальным мужчиной в мире. Тогда вы отняли пальму первенства у Леонардо Ди Каприо и Мэтта Деймона.
– Для меня это не имело никакого значения: это никак не изменило моего образа жизни, я не стал любоваться собой перед зеркалом. Возможно, я и был сексуальным в глазах других, но сам себя так не чувствовал. Я никогда не ощущал себя красавцем, посмотрите на меня. У меня сломан нос, один глаз выше другого, и даже моя улыбка – и та совершенно кривая. Когда меня фотографируют, надо всех обмануть, чтобы сделать меня похожим на актера кино.
– Ваш старший сын Бенджамин открыл ресторан. Что подает?
– В основном средиземноморскую кухню. Бен делает очень оригинальные и сочные сочетания.
– Он готовит так, как любите вы?
– Мне нравится тайская кухня. Но вообще я не большой гурман. Вдали от дома предпочитаю есть в обычных придорожных ресторанах, где вкусно и быстрое обслуживание.
– Но и очень жирно. Как после этого сжигаете калории?
– Рублю дрова, вычищаю камин, занимаюсь разными домашними делами. И ежедневно играю в теннис с тренером – не для того, чтобы выиграть, а потому, что это позволяет мне сохранять форму.
– Какая замечательная у вас жизнь!
– Я это понимаю. И именно поэтому никогда не жалуюсь. По утрам получаю удовольствие от восхода солнца. И радуюсь, глядя, как растут мои дети.
– Вам потребовались многие годы для того, чтобы преуспеть.
– В 24 года мне сказали, что я никогда не добьюсь успеха в Голливуде. Нужно было очень быстро найти работу – на мне было два сына и жена, всех нужно было кормить. Поскольку я был мастером на все руки, пошел работать плотником на стройплощадке студии звукозаписи одного бразильского композитора. Клиенты оценили мою работу, а остальное сделало сарафанное радио. Я работал только для богатых людей, всегда был востребован. И

Лукас долго со мной торговался, и когда он накинул 15 долларов в неделю, я сдался (улыбается).
– Это был 1973 год. А уже в 1977-м за роль Хана Соло, как говорят, вам платили уже тысячу долларов в день.
– В то время я был разорен, – рассказал Харрисон Форд France Dimanche, – у меня была масса трудностей. И когда Джордж предложил мне работу и хорошую роль, я ухватился за эту возможность без всяких вопросов. Я мечтал получать тысячу долларов в день, но в ту пору Джордж платил мне такую сумму за неделю.

Харрисон Форд
когда Джордж Лукас предложил мне роль в «Американских граффити», я отказался. Он не хотел давать мне больше чем 485 долларов в неделю, а это было вдвое меньше, чем я зарабатывал как плотник.

Сергей СЕВЕРЦЕВ

Фото: Kinopoisk. ru, Global Look Press

Метки: , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий