Максим Аверин: На пути актера разложены бомбочки…

Максим Аверин: На пути актера разложены бомбочки…

Телеканал НТВ совместно с компанией Weit Media запустили новый грандиозный проект «Киношоу», который даст возможность зрителям вспомнить старые советские шедевры кинематографа, легендарные российские картины, а также встретиться с любимыми артистами. Ведущими проекта стали Анастасия Заворотнюк и Максим Аверин. Заслуженного артиста России, любимца миллионов удалось поймать перед началом съемок и расспросить о новом проекте.

 

«Приходится валять дурака»

– Максим, как вы сработались с Анастасией Заворотнюк?

– С такой чудесной, яркой, красивой девушкой, как Анастасия, невозможно не сработаться. Правда, мы с Анастасией существуем в разных пространствах студии, она – в так называемом кинобуфете, где она встречается с интересными людьми из мира кино. Я отвечаю за другую часть программы, нахожусь в самом «вареве» шоу, где кипят эмоции во время конкурсных актерских поединков. Это и есть именно то, что я люблю, когда артист на твоих глазах перевоплощается, происходит волшебство. Здесь и сейчас. Наша профессия тем и отличается, что не нужно годами накапливать мастерство, как композитору и писателю, нужно в одно мгновение взлететь под купол цирка, упасть, разбиться, снова встать и идти в бой.

– За кем из коллег в «Киношоу» вам интересно наблюдать?

– За всеми. И на сцене, и в жюри – мои друзья. Там, где дружба, не может быть штиля, у нас постоянное итальянское существование. Мне приходится петь, танцевать и валять дурака вместе с участниками. За жюри тоже любопытно наблюдать, ведь в него, например, вошел Николай Лебедев, с которым мы прежде не были знакомы. На мой взгляд, помимо того, что он – интересный режиссер, но еще и человек потрясающий. Мы существуем в диалоге, я же не ведущий, вы поймите, здесь просто используют мое обаяние, я не умею говорить: «Добрый вечер, следующий номер нашей программы такой-то…» Просто кино – моя атмосфера.
«У меня нет выходных»

– Говорят, вы поразили продюсеров своим знанием нашего кинематографа, откуда такая осведомленность?

– Все очень просто, в первую очередь я люблю кино бесконечно, всей душой, это вся моя жизнь, я родился в кинематографе, потому что мои родители познакомились на киностудии «Мосфильм», где, собственно, и прошло мое детство и последние 40 лет проходит моя жизнь. Я глубоко убежден, что люди, которые не знают своей истории, не имеют будущего. Где учиться? Только на прекрасном кинематографе, наши предшественники были первопроходцами, создавали шедевры методом проб и ошибок, у них не было цифрового телевидения, пленка была на вес золота, но они не боялись пробовать. Нужно изучать их картины, где каждый кадр является произведением искусства, читать рукописи, дневники и воспоминания Андрея Тарковского, Михаила Ромма, Людмилы Гурченко. Есть замечательная книга Ролана Быкова «Я побит – начну сначала!» Все это помогает мне работать в моей актерской профессии.

– День кино 27 августа отмечали?

– Конечно! Мне так странно, когда говорят: «2016-й – Год кино!» Мы из тех людей, для кого это не год, а вся жизнь. На протяжении 17 лет я работаю в театре, у меня нет выходных… Я же из службы быта, обеспечиваю досуг граждан, в то время когда вы отдыхаете, я работаю. Поэтому я себя уговорил, что работа – это праздник, который всегда со мной.

«Название книге дал Евтушенко»

– Максим, вы прочитали много книг о кино, а сами что-нибудь хотите написать?

– Как раз пишу книжку под названием «Не Аверин – не обгоняй!» Сделать это предложила Катя Рождественская. Когда-то мой отец Виктор Аверин работал на двух картинах Евгения Евтушенко: «Похороны Сталина» и «Детский сад», – где он был не только художником-постановщиком, но и снимался как артист. Его очень любили снимать. Однажды, когда все ждали автобуса, который заберет съемочную группу после смены, мой отец первым встал у выхода, и Евтушенко эффектно заметил: «Не Аверин – не обгоняй!» Мне кажется, что отличное название.

– Пишите сами или «негров» наняли?

– Поступило предложение от одного издательства, так как обо мне столько всего понаписано – и хорошего, и плохого, шучу, что вроде как пришло время сказать от первого лица, тем более что мне есть о ком говорить, что вспомнить, о чем сожалеть или, наоборот, – восхищаться. Пишу я сам в эдаком разговорном стиле. Мне 40 лет, и, видимо, пришло время поделиться опытом.

– Ждать жестких разоблачений?

– Надеюсь, что я никого не обидел, хотя всех назвал по именам. Я никогда не сделаю подлость, даже в книге. Но, конечно, будут истории, рассказанные как бы с моей стороны. Это новый опыт, я проверю себя, я ведь могу заблуждаться, а вдруг я бездарь какой-то и людям мои мысли и мой язык изложения неинтересны.

О телешоу

Актеров поделят на две команды по четыре человека в каждой. Им предстоит соревноваться во всевозможных конкурсах, исполнять песни из любимых старых кинофильмов, показывать сценические зарисовки а-ля ремейк шедевров отечественного кино и многое другое. Участниками шоу уже стали Светлана Светличная, Алексей Воробьев, Анастасия Денисова, Оскар Кучера, Денис Клявер, Ирина Медведева, Дарья Повереннова, Вячеслав Гришечкин, Анна Большова, Светлана Камынина, Михаил Полицеймако и другие.

Киношоу
Актеров поделят на две команды по четыре человека в каждой. Им предстоит соревноваться во всевозможных конкурсах, исполнять песни из любимых старых кинофильмов, показывать сценические зарисовки а-ля ремейк шедевров отечественного кино и многое другое.
Метки: , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий