Светлана Хоркина призналась, что завидует Кристине Асмус

Светлана Хоркина призналась, что завидует Кристине Асмус

В прокат выходит фильм «Чемпионы: быстрее, выше, сильнее», в котором слово «выше» олицетворяет двукратная олимпийская чемпионка России по спортивной гимнастике, а ныне – первый заместитель начальника ЦСКА, подполковник запаса Светлана Хоркина. В этом году исполняется 20 лет, как она впервые взяла олимпийское золото в Атланте (США) в 1996 году.

Училась у сестры
Роль Светланы в фильме в возрасте от 12 до 21 года сыграла 27-летняя Кристина Асмус – соперниц на роль Хоркиной у нее не было не только из-за некоторого внешнего сходства с чемпионкой, но и потому, что Кристина 10 лет отдала спортивной гимнастике. В фильме она сама выполняет тройное сальто и другие сложные элементы. А вот на брусьях за нее снялась дублерша – чемпионка Европы. Кристина в первый же день тренировок натерла себе ужасные мозоли на ладонях.
– Хоркина – мой кумир, образец силы, мужества, я шла-шла, но так и не дошла. Я мастер спорта – неофициально. В какой-то момент у меня начались заскоки – могла больше часа простоять на одном месте, не находя в себе силы выполнить тот или иной элемент. В итоге я поняла, что спортивные снаряды – не мое, но спорт выработал во мне характер и дисциплину, – рассказала Кристина Асмус.
Кристина выросла в многодетной семье, у нее еще три сестры. Младшая, 22-летняя Карина, – мастер спорта по художественной гимнастике, она занималась со Светланой Хоркиной в команде сборной России. Чемпионка легко доверила актрису Карине, которая три месяца упорно тренировала сестру перед съемками картины. Кстати, занятно, что у всех сестер есть по одному ребенку, и все – девочки.
Правда, продюсеру фильма «Чемпионы» Георгию Малкину пришлось напрячься, когда выяснилось, что параллельно со съемками в фильме Кристина участвует в шоу «Без страховки».

 

Кристина Асмус
Роль Светланы в фильме в возрасте от 12 до 21 года сыграла 27-летняя Кристина Асмус – соперниц на роль Хоркиной у нее не было не только из-за некоторого внешнего сходства с чемпионкой, но и потому, что Кристина 10 лет отдала спортивной гимнастике.

 

«Шла по Сиднею опустошенная»
– Было непросто совмещать съемочные графики с шоу, на котором у Кристины случилась травма ноги, она ходила с костылем, но нам повезло, что к этому моменту мы уже закончили основной съемочный период, – говорит Георгий.
Чемпионка Светлана Хоркина идею снять о ней одну из трех новелл фильма восприняла с огромным энтузиазмом и готова была консультировать Асмус днем и ночью. Она даже хотела сама себя сыграть, но все-таки доверила роль Кристине.
– Хорошо, что мы еще раз напомнили о нашем большом вкладе в развитие российского спорта! Это кино должно стать учебником – как идти к цели. Надо гордиться своими героями. Жаль, что из наших спортивных историй взята лишь маленькая часть, надеюсь, что когда-нибудь о каждом из нас, чемпионе, снимут большие фильмы, ведь было столько разных ситуаций. Нет ничего более чистого и настоящего, чем победа спортсменов на самых высоких соревнованиях, чем признание страны через конкретных людей. Я сама хотела бы сыграть то, что реально прожила. Жду своего режиссера, – смело заявила Хоркина.
– Светлана, самый драматический момент в фильме – когда вы упали на Олимпиаде в Сиднее. Как вам тогда удалось собраться и таки взять золото?
– Для меня это была страшная трагедия, ведь на алтарь золотой медали я отдала все. Эпизод, когда я прыгаю через коня с завязанными глазами – чистая правда, я была готова на столько процентов, сколько не бывает, до автоматизма. Когда я тогда упала на коленки, я не ощущала боль от физической травмы. В тот момент как будто разорвалась моя душа. Я не спала ночью и пошла гулять по Сиднею, который казался мне враждебным. На следующий день старший тренер разрешил мне не идти на тренировку. Я чувствовала себя опустошенной и решила сделать все, что нельзя: поела вкусных конфет, попарилась в бане, отрезала волосы, перекрасилась… Мне нужно было встряхнуться, прийти в себя. Я понимала, что иду на свою последнюю в жизни Олимпиаду, мне уже 21 год, для гимнастики это предельный возраст, я не беру сейчас в расчет нашего вундеркинда Оксану Чусовитину, единственную в истории гимнастку, которая участвовала в шести летних Олимпиадах – с 1992 по 2012 год. На следующий день я выиграла брусья. Я подошла и поцеловала эти брусья, вы не представляете, что творилось в моей душе. Я безумно завидовала Кристине, у нее было столько дублей, можно было переделать, если что-то не удалось, а у нас на Олимпиаде был только один шанс. Побеждать мне помогали жадность до золота и наглость.
На премьеру фильма «Чемпионы» Кристина Асмус не пришла – говорят, плохо себя чувствовала. В последнее время у актрисы огромные нагрузки. Но она стремится доказать, что она – не «голубая героиня с мокрыми глазами», а девушка на коне.

 

Кристина Асмус
Эпизод, когда я прыгаю через коня с завязанными глазами – чистая правда, я была готова на столько процентов, сколько не бывает, до автоматизма.

 

 

Метки: , , , , , ,

Добавить комментарий