Владимир Меньшов требовал убрать кота, так как терпеть не может кошек

Владимир Меньшов требовал убрать кота, так как терпеть не может кошек

На днях 20 лет отметило уникальное подразделение «Мосфильма» «КИНОлогия». Организовал его в 1995 году Виктор Зуйков – ныне самый известный режиссер по работе с животными, президент кинофестивалей «Зверолашъ» и «Золотой клык». Под чутким руководством Виктора Александровича десятки усатых-хвостатых, ползучих и летучих актеров украсили собой более 40 с лишним фильмов.
Минипигов тоже нарядили
Прохожие, которые в этот день шли по улице Руставели мимо московского театра под руководством народного артиста России Вячеслава Спесивцева, замирали на месте как вкопанные – по красной дорожке вышагивали огромный верблюд, тибетская лама, нарядные минипиги из фильма «Счастье это…», с шеи одной из девушек свисал огромный питон, на руке другой сидел черный ворон. И это не считая разномастных собак и кошек! Шествие приветствовали Виктор Зуйков, Вячеслав Спесивцев и розовый говорящий попугай Савелий.
Но вы никогда не догадаетесь, кто из кинозверей самый большой артист. Обычный дворовый кот Кузя, подобранный на улице у колбасного отдела, куда его вышвырнула продавщица. Этот серый кот снялся в 37 фильмах!
В своем первом – «Азирис нуна» – в 2005 году Кузя роняет огнетушитель на голову ожившей мумии фараона Неменхотепа, которую сыграл народный артист России Александр Филиппенко. Правда, Кузе досталась женская роль – кошки Весты, обитательницы кошачьего монастыря. У него вообще – большинство ролей дамские, так уж сложилась актерская карьера. Свою крайнюю роль Кузя исполнил в новом сериале «Дед Мазаев и Зайцевы», где его партнером был народный артист Владимир Меньшов, он же Мазаев. Правда, Владимир Валентинович на площадке возмущался и требовал убрать Кузю из сценария, так как терпеть не может кошек. Но режиссер не пошел на поводу у артиста и аж 17 съемочных дней работал с хвостатым партнером. Между тем за 10 лет Кузя подружился с российскими звездами: Марией Шукшиной, Максимом Авериным, Александром Лазаревым и даже – с западными. Например с Джейн Мюррей. Но в итоге и Меньшова покорил.

 

Татьяна Лянник
Татьяна Лянник

Попугай напугал Лянник
К сожалению, в прошлом году ушла из жизни «народная волчица России» собака породы хаски Метель, у которой было 25 ролей в фильме «Граница. Таежный роман» и других.
Черно-белая собачка по кличке Умка была куплена Зуйковым щенком на птичьем рынке для картины Юрия Грымова «Год белого слона». Сейчас у этой четырехлетней артистки – 15 ролей в кино.
Чуть меньше, 13 ролей, – у Люка. Этот высокопородный австралийский шелковистый терьер часто играет дворняжек – все зависит от «прически». Дебютировал Люк три года назад в 24-серийном проекте НТВ «Проснемся вместе». Его партнершей была очаровательная Татьяна Лянник, они провели на площадке 21 съемочный день.
– Я играла хозяйку Люка, он вел себя настолько профессионально, что я удивлена, что это была его первая роль. В «Проснемся вместе» моим партнером был также попугай Савелий. Это вообще гениальный артист! Как только камера на него – тут же расправляет перья и выдает перлы, мне кажется, что он соображает, когда его снимают. По сюжету муж моей героини Вики ночью приносит домой попугая. Она ночью заходит на кухню и видит «нежданчик» – розовую птицу, которая еще и дразнится. Вика решает, что это галлюцинация. Ну откуда ночью в доме возьмется говорящий попугай?! – рассказывает Татьяна Лянник, известная по ролям в фильмах «Интерны», «Молодожены», «Человек-приманка» и др.

 

Виктор Зуйков
Виктор Зуйков

Ворон играет предвестника зла
В отличие от Владимира Меньшова, Татьяна Лянник и в жизни любит собак. Дома у нее почти восемь лет живет карликовый тойтерьер по кличке Софа.
Цирковая актриса Елена Воробьева пришла на «парад скотов», как пошутил Виктор Зуйков, со своим питомцем – 14-летним вороном Лаврентием. Недавно она снялась вместе с ним в фильме «Неопалимая купина» по одноименному рассказу Бориса Васильева – сыграла жену военного. Лаврушу вы могли видеть во многих фильмах. Его амплуа – символ приближающейся трагедии. Черный ворон все-таки! Хотя по словам хозяйки, Лавруша и в жизни – вовсе не кроткого нрава – суров и злопамятен.
«Мосфильм-КИНОлогия» стала развиваться с легкой руки директора «Мосфильма» Карена Шахназарова. Звери Зуйкова работали в картинах режиссера «День полнолуния» и «Яды, или Всемирная история отравлений».
Виктор Зуйков может рассказывать занимательные истории со съемок несколько часов подряд. Он мог бы замечательно вести программу о животных на одном из центральных каналов ТВ.
Мы поздравляем замечательную студию с 20-летием и желаем новых ярких проектов!

фото: автор, Russian Look

Метки: , , ,

Добавить комментарий