Тимур Бекмамбетов снял, как можно умереть от вибратора во рту

Тимур Бекмамбетов снял, как можно умереть от вибратора во рту

В российский прокат выходит десктоп-триллер режиссера Лео Габриадзе и продюсера Тимура Бекмамбетова «Убрать из друзей» (Unfriended), в котором много секса и жести. Фильм собрал за год в мировом прокате больше 45 миллионов $, притом что создателям он обошелся в миллион долларов.

Оператор оказался не нужен

«Убрать из друзей» снят в новом для кино жанре screen capture movie (от англ. screen capture – видеозапись происходящего на экране компьютера). Действие фильма разворачивается на экране компьютера главной героини Блэр, которая общается со своими друзьями в Skype и на Facebook.
Сюжет прост: вечером после школы к скайпу влюбленных Блэр и Митча подключаются друзья – Адам, Джес, Кен и Вэл – и кто-то седьмой с ником Billy227. Все уверены, что это компьютерный глюк, пока неизвестный не начинает им писать. Билли хочет знать, кто выложил в сеть скандальное видео с их одноклассницей Лорой Барнс, из-за которого девушка покончила с собой. Друзьям кажется, что можно просто выйти из чата, но не все так просто…
– Для съемок фильма мы арендовали большой дом в Лос-Анджелесе. В каждую спальню посадили по подростку, провели локальную сеть, чтобы они могли общаться по скайпу. Действия актеров мы направляли через наушники, показывая им, как они выглядят на десктопе, на который посылается их изображение, – рассказывает Лео Габриадзе.
В процессе развития сюжета Блэр общается с друзьями и «глюком», параллельно посылая и принимая файлы, просматривая фотографии и сайты, отправляя текстовые сообщения – делает привычное дело для любого пользователя компьютера. Каждого актера снимала камера GoPro, имитируя веб-камеру, поэтому для этого фильма оператор был не нужен.
По словам Лео, в первый же день было снято несколько версий 80-минутного фильма. Каждый вечер Габриадзе и Тимур Бекмамбетов за чаем просматривали то, что получилось, затем продали проект студии Universal.

Тимур Бекмамбетов
Тимур Бекмамбетов

Люди погибают из-за злословия
– Язык изобретенного нами формата уникален: он позволяет автору исследовать внутренний мир героя через его взаимодействие с виртуальной реальностью. Например, человек пишет сообщение своему собеседнику – его курсор замирает, как будто он сомневается. Таким образом зритель может понять эмоциональное состояние героя и мотивы его поступков, просто наблюдая за движением курсора. На мой взгляд, эта революция киноязыка сравнима с изобретением потока сознания в литературе, который позволил читателю заглянуть непосредственно в мысли героя, а не только анализировать его поступки, – говорит Тимур Бекмамбетов.
– Несмотря на культурные различия, в интернете мы все – простые юзеры. Так что наш фильм не имеет территориальных границ. Вам будет близко и страшно то, что происходит на экране, и неважно откуда вы – из России, Америки или Японии, – уверен Лео Габриадзе. От себя скажу, что это действительно очень страшно и правдоподобно, и каждый может живо представить себя в подобной ситуации. Герои погибают из-за своего злословия, причем страшно – один размалывает свои руки в блендере, другая умирает от включенного во рту вибратора…

 

Фото: Bazelevs

Метки: , , ,

Добавить комментарий