Для Седьмой симфонии Шостаковича музыкантов вызволяли… из моргов

Это жизнь! / 08.08.2022

В самом центре Петербурга в Большом зале филармонии 9 августа «дают» Шостаковича, Седьмую симфонию, - сообщает Sobesednik.com. И это большое событие не только для ценителей классической музыки. 

«Знаменитая Ленинградская» - так когда-то назвала ее Анна Ахматова. Дмитрий Шостакович приступил к ней осенью 1941 года. Ленинград в то время был взят немцами в блокаду и дом, где жил композитор, то и дело сотрясался от взрывов. 

Шостакович не сразу поддался уговорам властей вывезти его и близких в эвакуацию. Однако Седьмую симфонию он смог закончить только в Куйбышеве (Самаре) в марте 1942 года. Там же и состоялась её премьера. 

Но композитор мечтал о том, чтобы симфония прозвучала в Ленинграде. Партитуру чудом доставили в блокадный город и там появились афиши: "Дирижер Элиасберг собирает оркестрантов". Для исполнения этой симфонии необходим был оркестр количеством сто человек. Но разве можно было найти столько в блокадном Ленинграде?!

- На первую репетицию в блокадном Ленинграде пришли 30 из 80 артистов, - говорит доктор исторических наук, зам. директора Санкт-Петербургского института истории РАН Юлия Кантор в интервью Sobesednik.com. - Поэтому Элиасберг набирал исполнителей из фронтовых оркестров и ансамблей. Из этих разрозненных музыкантов дирижёру предстояло создать оркестр, чья игра вызвала бы восхищение и уважение всего мира (трансляция велась не только на СССР, но и на Запад), без скидок на голод и немощь исполнителей.

Одну из главных партий в симфонии - тему нашествия - исполняют ударные. В то время с фронта к оркестру, в частности, был прикомандирован ударник Жавдет Айдаров. Однажды он не пришел на репетицию. 

- Элиасберг, который не прощал прогулов, тут же поинтересовался: где Айдаров? - продолжает свой удивительный рассказ Юлия Кантор. - Ему ответили: в мертвецкой. В подвалах многих крупных учреждений Ленинграда в блокаду устраивали морги. Был такой и в Доме радио, где репетировал оркестр. Элиасберг спустился туда, чтобы проститься с музыкантом. И вдруг увидел, как у того дёрнулся мизинец на руке: Айдаров был в голодной коме… Музыканта удалось спасти.

То было поистине героическое событие - выступление симфонического оркестра 9 августа 1942-го года. Рассказывают, что немцы, услышав через репродукторы звуки Седьмой симфонии, опешили — они были уверены, что город мертв…

Концертные афиши, которые сейчас расклеены по центру Питера, очень напоминают те, военные. 

Спустя 80 лет, 9 августа, в городе снова зазвучит «Знаменитая Ленинградская» Шостаковича. Но, кстати, проект Санкт-Петербургской филармонии «Партитура памяти» включает в себя не только исполнение симфонии (ради этого оркестр филармонии специально - на один день - соберется из отпусков), но и проведение научной конференции, и открытие уникальной выставки.

Более подробно об этом проекте читайте здесь.

Новости
Шоу-бизнес / 29.09.2022

"Горох был предан Боре, как никто другой!": Азиза вступилась за директора Моисеева после обвинений в смерти

Певица считает, что в отношении Сергея родной брат артиста не прав
Шоу-бизнес / 28.09.2022

"Не знаю, попадет ли он в рай или ад..." Александр Васильев написал трогательный некролог на смерть Моисеева

Историк моды вспомнил счастливое время, проведенное с музыкантом
Читайте также
Это жизнь! / 28.09.2022
"Борис был ходячей ржакой!". О Моисееве вспоминают друзья
Это жизнь! / 27.09.2022
"Страшная трагедия, несколько человек погибло" Боня рассказала о сходе лавины в горах