Пугачева превратилась в «королеву-мать»: Пеганов — о трансформации примадонны

Пугачева превратилась в «королеву-мать»: Пеганов — о трансформации примадонны

Продюсер и генеральный директор продюсерского центра «Триумф» Алексей Пеганов рассказал о феномене Аллы Пугачевой.

— Алла Борисовна была настоящим феноменом на советской эстраде, где ко внешнему виду, манере, голосу исполнителя предъявлялись огромные требования, — говорит Пеганов. — Вспомните для примера Кобзона, Магомаева, вечно элегантную Эдиту Станиславовну Пьеху, Софию Ротару, Валентину Толкунову, Анну Герман. Пугачева всегда стояла особняком, была другой. Она не пела ни военно-патриотических, ни народных песен, одевалась тоже не по-советски. Манера ее исполнения на эстраде, в отличии от проникновенных романсов, записанных ею для «Иронии судьбы», наводила на мысль, что она вообще не умеет петь. Так в чем же был секрет ее популярности? Она была простая, понятная, как бы сказали сейчас «из народа». И для тех, кто подустал от советских гимнов об урожае и поднятии целины, она была настоящим свежим глотком свободы, разрешенным к прослушиванию ЦК КПСС. Ну, потому что по-другому в те времена и быть не могло. Исполнители, попадавшие на эстраду, проходили отбор по всем критериям и в том числе должны были соответствовать линии партии, даже не состоя в ней, и не провозглашая со сцены лозунгов.

Пугачева была действительно популярна и любима народом. Более того, ее знали и любили и на Западе. Ее, а не кого-то другого создатели АББЫ Бьорн Ульвеус и Бенни Андерсон приглашали в свою стокгольмскую студию записывать песни на английском. И Пугачеву беспрепятственно отпускали из-под железного занавеса туда, в далекий капиталистический мир разрушать стереотипы.

Она очень быстро стала примадонной – настоящей королевой эстрады, затмив всех и Толкунову, и Сенчину, и Герман, и даже Эдиту Станиславовну. Именно с нее Наталья Гундарева списала образ той певицы из «Зимнего вечера в Гаграх», которая настаивала на том, чтобы Панкратов-Черный бил чечетку или пел как Челентано. Она была реальной звездой. Но не потому, что у нее был сильный и прекрасный голос или потому что она была неподражаемой актрисой. У нее всегда был характер, интуиция, деловая хватка, ум, хотя в школе она и была троечницей, с которой запрещали дружить девочкам из приличных семей. Она была явлением в культурной жизни страны – огромным и мощным. Про нее актриса Мария Миронова, мать Андрея Миронова, сказала однажды в интервью «второй пугачевский бунт». Удивительным образом, она уже в те времена понимала, что такое пиар и умело использовала эти технологии во благо себе. Подогревала чужие слухи о собственной персоне и любила создавать новые. Неважно, что о тебе говорят, главное, что ты на слуху, тебя обсуждают. значит, ты популярен. В советские, постсоветские, перестроечные времена не было артистки, которую бы обсуждали, осуждали, боготворили больше, чем Пугачева. Как и любая королева, Алла Пугачева имела не просто вес, она распоряжалась судьбами молодых исполнителей. Тем, кто ей нравился, она всегда помогала, и мы надолго запомнили имена этих музыкантов, певцов и певиц. Мало кто знает, но в те времена, когда русский рок был официально под запретом, она поддерживала рок-музыкантов.

Конечно, сейчас от былого величия остались одни воспоминания. Но Пугачева не сдает своих позиций и не сдаст их никогда! Из действующей королевы Примадонна превратилась в королеву-мать, которая не дает о себе забыть, хотя, казалось бы, давно ушла в тень. Ее по-прежнему боготворят поклонники и с нетерпением ждут ее редких концертов. Недоброжелатели ругают ее за хриплый голос и любовь к эстетическим процедурам. Но можно ли осуждать женщину, которая хочет выглядеть, несмотря ни на что, хорошо, которая всю жизнь пела и хочет продолжать этим заниматься даже сейчас. Женщина, которая поет – и этим сказано все.

Метки: ,

Добавить комментарий