Максим Дунаевский: "Если бы я был женщиной, влюбился бы в Боярского"

78-летний композитор фильма, народный артист РФ Максим Дунаевский раскрыл в интервью «PROZVEZD» малоизвестные факты создания культового кино, а также откровенно рассказал о своем разводе с актрисой Натальей Андрейченко, о том, как за него боролись другие женщины (музыкант был женат 8 раз. – Ред.) и что ему помогло справиться с депрессией.
- Максим Исаакович, правда ли, что благодаря вам Михаил Боярский сыграл д’Артаньяна?
– На 90 процентов – да. Все- таки я не режиссер, который утверждает актеров. Режиссер-постановщик фильма Георгий Юнгвальд-Хилькевич прислал мне домой артиста, который должен был играть не д’Артаньяна, а другую роль, для того, чтобы я его прослушал. На роль д’Артаньяна у него были другие кандидаты: Александр Абдулов, Дима Харатьян. Когда Михаил Боярский пришел, и я наиграл музыку, которую уже тогда сочинил к фильму, он превосходно запел. Тогда не было в СССР артистов мюзиклов и в кино приходилось замещать непоющих артистов поющими артистами. В кино этот процесс несложный, но вызывающий некую фальшь и взаимные обиды.
Непоющий артист не может сделать так, будто он поет. Это невозможно физически и технически. Когда Миша ушел от меня, я позвонил режиссеру и сказал: «Юра, по-моему, у нас есть д’Артаньян». До этого я забраковал поющего – но плохо – Абдулова. С Димой Харатьяном познакомиться еще не успели. Таким образом, судьба первого артиста фильма была решена.
– Неужели именно вы вынесли такой вердикт красавчику Абдулову: «Не умеет петь»?
– На д’Артаньяне были построены все музыкальные сцены, и поэтому артист должен был петь прилично. Иначе фильм развалился бы.
– Наверняка вы видели красивый номер Александра Абдулова и Ирины Алферовой в Московском цирке, где они поют песню «Рассвет-закат» и скачут на лошадках? Неужели так плохо?
– Саша пел, но очень и очень ограниченно. В фильме «Д’Артаньян и три мушкетера» были музыкальные номера, которые надо было хорошо спеть и при этом выразительно сыграть. Тот, кто поет плохо, тот не сможет сыграть в полную силу. Для этого должен быть диапазон поющего артиста.
– А вот Ирину Алферову утвердили на роль Констанции. Только будто бы режиссеру фильма она очень не нравилась. Юнгвальд-Хилькевич говорил, что «Алферова ничего не умеет». Вы были на съемках, наблюдали за процессом и, возможно, можете заступиться за актрису?
– Юра не был в восторге от Ирины, и об этом он много говорил. Он хотел снимать Женю Симонову. Но, с другой стороны, Ира была самой красивой актрисой СССР, а это очень много значит для такой любовной истории. И Хилькевич это прекрасно понимал. Особо драматической роли у Иры не было... Просто главный герой влюбляется в неотразимую красавицу, какой на самом деле была Ирина Алферова.
Все эти щебетания, порхания Ира сделала хорошо. В защиту Иры скажу то, что с возрастом она стала хорошей актрисой. Раньше у нее были только эти бездонные глаза – как синие озера, стройная фигурка и женственность. Но с годами она стала глубже, интереснее, сложнее.
– Одной из ваших жен была не менее красивая актриса Наталья Андрейченко. На ваш взгляд, красота помогает актрисе или мешает?
– У Наташи и Иры – разный тип красоты. Яркая, природная красота проходит, и если остается талант и мастерство, то это хорошо. У Иры и Наташи много чего осталось и приумножилось.
– Наталья Андрейченко не без помощи пластики выглядит потрясающе. Она вам нравится сейчас?
– Слава Богу, что Наташа по-прежнему молодая и красивая. Но у меня другая жена, и она чем-то похожа на Наташу.
– Почему за все эти годы не создано фильма, который в этом жанре мог бы затмить «Мушкетеров»?
– Актеры не просто играли роли и получали за это деньги, а жили той историей, дружили. Они могли прогуляться по улицам в костюмах мушкетеров и делали это много лет. У всех «мушкетеров» была куча поклонниц, особенно у Миши, а они тоже создают легенду.
– Как вы думаете, почему все же больше любви досталось Михаилу Боярскому?
– Миша – реально очень красивый мужчина и невероятно интересный человек. Таких, как он, на всем свете единицы. Штучный человек. Женщины, влюбляясь в Мишу Боярского, подсознательно были правы. Если бы я был женщиной,тоже в него влюбился бы.
– В чем его уникальность?
– Уникальность – в глубине. За его плечами – огромный багаж, не только профессиональный, но и интеллектуальный. И это чувствуется в кино. Даже в роли юного д’Артаньяна в нем была некая сила и аристократизм. Миша очень аристократичный человек. У него такая генетика! Такая порода! С ним всегда интересно. Причем Миша – человек замкнутый, а с замкнутыми людьми непросто. Со временем он ушел в себя, и это помогает ему жить. Иначе бы он расплескал себя... Лавиной за ним шла востребованность, и под ее давлением он мог «стереться». Миша Боярский не участвует в рекламе, и это очень важно. Когда «морда» артиста постоянно – в рекламе, то в ролях ему не веришь. Глубоко убежден, что артисты, которые снимаются в рекламе, делают большую ошибку. Все понимают, что эти артисты гонятся только за деньгами, и всё – и это отвратительно.
– Кого из «мушкетеров» не так сильно потрепало время?
– Всех потрепало. Уже после этого выросло два поколения. Но когда мы, участники того фильма, встречаемся, то «стенка времени» рушится и мы становимся прежними ребятами. Это здорово! Это сила Дюма и этого романа. Необычайная мужская сила романа.
– Говорят, что у Боярского сложный характер. Вы сталкивались с его непростым поведением?ы
– Миша стал домоседом во вторую половину жизни, и, видимо, это отразилось на его характере. Когда мы очень дружили, он не был домоседом, а был легким человеком. Веселым. Желание побыть наедине с собой вылилось в то, что Мишу трудно вытащить из дома. Я не замечал, что у Миши были перепады настроения.
– В год создания фильма «Д’Артаньян и три мушкетера» Михаил Боярский и Лариса Луппиан поженились. Трудно ли быть женой Боярского?
– Трудно. Но Лариса – сама актриса. Она добилась больших результатов в профессии. У нее своя линия жизни, которая как бы не соприкасалась с Боярским, и это здорово. Она была совсем маленькая, когда они с Мишей познакомились, и смотрела на него огромными влюбленными глазами. Из этой романтичной девчушки она превратилась в трезвого, сильного человека. По популярности с Боярским никто не мог сравниться. За ним бежали толпы людей – в прямом смысле. Он вбегал в номер, закрывался... И пережить такую популярность непросто. Наверняка до нее доходила масса слухов, но она все это достойно пережила, и получился крепкий брак с талантливыми детьми.
– Как вы воспринимали роман своей жены Натальи Андрейченко с голливудской знаменитостью Максимилианом Шеллом?
– Он был вхож в нашу семью. Я видел, что между ними что-то происходит. Они снимались в большом проекте, где он играл Петра Великого, а она – Евдокию Лопухину. Киношные романы – частая история. У меня с Андрейченко тоже был служебный роман. Но я думал, что с Шеллом у них быстро пройдет. Но не проходило. И я ее отпустил... Сам. Это заставило ее уважать меня.
– Другие женщины боролись за вашу любовь?
– Бесполезная история! Можно задержать ненадолго, но уже не твой.
-Поделитесь секретом восхитительной внешности и бодрости?
– Не надо себя расслаблять ни на минуту. И у меня бывали депрессии, но они быстро проходили. Я люблю жизнь и живу ее в радость!
Ирэна Голси