Никита Михалков: «Я очень благодарен санкциям»

Никита Михалков
В минувший четверг вот уже в 45 раз распахнул свои двери Московский Международный кинофестиваль. Однако привычной пышности и богатства не ощущалось: организаторы не стали устраивать фанзону и традиционную вечеринку по случаю открытия, а служба безопасности даже не всех гостей пропустила в кинотеатр. Да и именитых звезд в этот раз было немного: в основном, пришли молодые певицы или актрисы, сыгравшие в паре сериалов, а среди иностранцев единственной заметной фигурой стал индийский режиссер и председатель жюри Рахуль Равель.
Перед началом красной дорожки прошел брифинг Михалкова. Режиссер был бодр и весел. Президент фестиваля выразил соболезнования артистам, покинувшим Россию после критики специальной военной операции.
«Думаю, прав был Сергей Бодров, который говорил, что разбираться надо после войны, а не во время. Уже многие артисты понимают трагичность их положения, вдруг осознав, что в Голливуде их никто не ждет. Я не за то, чтобы кого-то наказывать, но и липовое раскаяние для того, чтобы просто начать вновь выступать на корпоративах, сегодня не прокатит. Я вначале был огорчен, что спецоперация так затянулась, а сейчас даже рад, что так получилось. Потому что так бы мы не поняли, что у нас у самих происходит здесь. А теперь понимаем»

Режиссер также считает, что санкции только помогли российскому кино.
«Я очень благодарен санкциям, потому что они и те обстоятельства, в которых мы сегодня живем, четко показали, кто есть кто и что есть что. Да, голливудские фильмы ушли. Плохо ли это? Наверное, да. Но это же дало толчок развитию отечественному кино. Посмотрите на фильм «Вызов», снятый в космосе – это же впервые в мире, несмотря на все санкции! А, значит, происходит поиск новых смыслов. Мы видим, какие фильмы получают «Оскар» сегодня, и я не вижу смысла, чтобы посылать сейчас туда российские картины. Нужно развивать свое, например, в противовес учредить Евразийскую киноакадемию, у которой будет своя премия, где показывались бы картины о ценности отца и матери, естественного рождения, религиозной независимости. Награды должны быть очень большими в денежном эквиваленте, чтобы их хватило на создание новых фильмов, а вручаться премия должна каждый год в разных странах ШОС и БРИКС»
Несмотря на международную обстановку, в этом году будет показано 202 фильма из 64 стран, почти треть которых из Евросоюза, а гостей ждут из 35 государств.
«Сюда едут люди серьезные, с которыми есть о чем разговаривать. Мы должны быть благодарны тем, кто, несмотря на политику своего государства, приезжает к нам, а они должны быть благодарны нам, за то, что мы держимся своей стороны и убеждены в том, что мы делаем. Это, конечно, мужество и любовь к кинематографу. Они выше всех тех претензий, которые могут быть им выдвинуты».
Ну а когда разговор зашел о современном искусстве, Михалков дал ему собственное определение: «Инсталляция это когда нагадил в подъезде и убежал, а перфоманс – когда позвонил в дверь и стал гадить».
На красной дорожке в этот раз был черный дресс-код. Актриса Настасья Самбурская примерила образ Мортиши Адамс, выбрав для выхода в свет платье в пол с открытым декольте и увеличенными бедрами, а также длинные перчатки. Готический стиль всегда был к лицу девушке. А вот Алена Водонаева смотрелась весьма странно в наряде вдовы: черное закрытое платье, накинутый на плечи пиджак, черные очки и сумка в виде черепа.

Приз за самый длинный подол достался Иде Галич: девушке даже пришлось долго выкладывать его на дорожку, чтобы получились красивые фото. В интересном наряде предстала певица Таша Белая – платье в пол, чередующее прозрачные элементы и пышные оборки.


Ирина Горбачева появилась в вязаном платье, через которую хорошо просматривался бюст актрисы. Актрисе мировая обстановка тоже в радость: «После санкций только возросла конкуренция внутри страны, а это двигатель прогресса». Татьяна Михалкова отдала предпочтение классическому платью и черной накидке, подчеркнув образ ниткой жемчуга и клатчем.
Актриса Ирина Купченко, получившая почетную награду «Верю», не стала позировать фотографам, однако, в обладании чувства стиля ее было трудно упрекнуть: платье со стразами и длинное пальто поверх смотрелись очень элегантно.



Анна Хилькевич решила сочетать черный топ с длинными рукавами с пышной короткой юбкой белого цвета, а Олеся Судзиловкая несколько разнообразила черный цвет платья оранжевым верхом с бантом. «Я очень люблю свою страну. Мы на взлете, скоро будем самыми модными среди многих стран. Для меня Голливуд — не пример для подражания».
После этих слов, актриса показала язык всем капстранам.
Елена Подкаминская предстала в стиле панк-рок: в рваной юбке, косухе и накрутив ирокез. По всей видимости, артистка решила пойти на показ документального фильма о группе «Король и шут».



Впрочем, далеко не все придерживались дресс-кода. Ольга Ефремова вышла в широком брючном костюме и блузе с надписью «Как тебе такое?», а актриса Ирина Розанова совместила белые брюки с рокерской курткой того же цвета. Давно не появлявшаяся на светских мероприятиях дизайнер Белла Потемкина надела белоснежное наряд- трансформер, превратив пышную короткую юбку в платье до пола. Актриса Екатерина Гусева еще раз доказала, что и в 46 можно выглядеть как в 20, выбрав нежно-розовое платье с рукавами-крыльями. Кристина Асмус смотрелась ослепительно в воздушном полупрозрачном платье голубого цвета с блестками.




На дорожке появилась и Алена Бабенко, на кинофестивале актриса будет судить короткий метр. А в жюри основного конкурса вошел Алексей Гуськов, который появился на дорожке в обнимку с супругой Лидией Вележевой. Ведущий церемонию открытия Егор Бероев позировал на дорожке с Ксенией Алферовой. Среди пар также были замечены Виктор Васильев с Анной Снаткиной, Дарья Поверенова с Андреем Шароновым, а также актеры озвучания Карен Арутюнов и Татьяна Шитова (голос «Алисы»).
А вот Бондарчук, Петров, Козловский, Ходченкова, Хабенский, Безруков, Боярская, Навка, Кожевникова и другие постоянные гости ММКФ на дорожке так и не появились. Будем надеяться, что кто-то из них порадует своим выходом на закрытии фестиваля, которое состоится 27 апреля.
Артем Костенко, фото автора

