Анастасия Заворотнюк жила по воле рока

Эксклюзив/ 31.05.2024
Заворотнюк
Фото: соцсети

3 апреля Анастасии Заворотнюк или просто Насти (как ее называли друзья и родные) исполнилось 53 года. 30 мая ее не стало. Она была очень весенним человеком не только по факту рождения, но и по мироощущению. Правда, за лучезарной улыбкой порой скрывалась печаль и ощущение власти рока. Ее называли роковой женщиной (одна любовная связь с гардемарином Сергеем Жигуновым заслуживает большого романа). В кино она сыграла плеяду роковых женщин (разумеется, не Вику Прутковскую из сериала «Моя прекрасная няня», хотя как знать, как знать?!), и в жизни, конечно, была роковой. Об этом она рассказала в интервью PROZVEZD:

- Я не знаю, что будет со мной завтра. Правда. Удивляюсь артистам, у которых все расписано на годы. У меня тоже было все расписано, но какая-то сила вмешивалась и путала планы. Жить по календарю у меня не получалось и не получается. Хотя я – дисциплинированная и организованная. Судьба постоянно подбрасывала мне какие-то крутые виражи, неожиданные повороты, и меня несло. Моя жизнь – нечто вроде американских горок…Никогда не знала, какое направление мне уготовила жизнь и куда меня занесет на сей раз, - призналась актриса.

В начале она была баловнем судьбы. Родилась и выросла на Волге – в чудесном русском городе Астрахань. В семье режиссера телевидения и мамы – звезды детского местного театра. Между прочим, мама – народная артистка России. Сразу поступила в самый элитный театральный вуз Школу-студию МХАТ, к звездному педагогу Олегу Табакову. Играла на одной сцене с Евгением Евстигнеевым, Анастасией Вертинской, Олегом Ефремовым. Анастасия любила рассказывать историю о бездомном котенке, которого подобрал великий Смоктуновский и подарил ей в газетном кулечке для воспитания. Анастасия, разумеется, приютила котенка и везде носила его с собой. Роковая красавица в душе была доброй и нежной.

Заворотнюк
Фото: соцсети

Ее любили педагоги, артисты, коллеги, друзья. Она никому не причиняла вреда. Не завидовала. Не делала гадостей. Между прочим, очень нравилась молодому Владимиру Машкову. Уехала с мужем в Америку, когда в России у нее были огромные перспективы. Полюбила. Вернулась в Москву. Фортуна приготовила ей звездную роль – няни в самом популярном сериале десятилетия, потерявшего от любви голову продюсера, режиссера и актера Сергея Жигунова и всенародную славу. С ролью и славой Настя справилась прекрасно, а вот с любовником и шефом Жигуновым – не очень. В артистическом кругу говорят, что «Жигунов не видел в ней сильную личность. Для него она была только женщина и актриса». Ради нее он был готов на все. Чудом договорился с Венсаном Пересом, чтобы он составил пару Анастасии в боевике «Код Апокалипсиса». С Жигуновым она сделала ряд пластических процедур, и стала еще краше. Но Анастасия не выносила давления со стороны Жигунова. Он был продюсером, и много требовал. Видимо, не смог совместить работу и любовь? Заворотнюк призналась Наталье Бондарчук на съемках фильма «Гоголь. Ближайший», что «с Жигуновым ей было непросто, что он не понимал ее душу». И судьба подарила (по- другому не сказать) встречу с выдающимся фигуристом, редким красавцем, рыцарем без страха и упрека Петром Чернышовым. Петр долго работал в Америке, и Настя жила в Америке, но решили остаться в России, в Москве. Создали семью. Родили девочку. С риском для жизни Настя пошла на рождение ребенка. Все у них получалось. Новые проекты, бизнес-планы, хорошие деньги…Стоп. Тяжелая болезнь, кома, трудное восстановление. Борьба со смертью 15 лет. Настя предпочла молчание. В отличие от многих звезд ее семья не стала просить деньги на лечение. Петр работал днями и ночами. Выступал на шоу как проклятый. Была надежда на чудо – выздоровление. Судьба решила прервать земной путь Насти. Она умерла красивой, любимой, обожаемой.

Заворотнюк
Фото: соцсети

Заворотнюк объединила два мира – кино и спорт надолго. Как телеведущая проекты «Звезды на льду», как жена Петра Чернышова, как миролюбивая душа. Настя говорила, что «ее мама – прирожденный дипломат, и ее – главный учитель»:

- Моя мама – легкая во всем. У нее «легкое дыхание», легкая походка, легкая рука. И при этом она очень мудрая…Всем мирит. Мама умудрилась остаться прекрасным ребенком на сцене, - ее амплуа «травести». Это очень редкое амплуа. Только чистые души могут вечно порхать на сцене «детьми», - говорила Анастасия. Коллеги и друзья скорбят по Насти.

Актриса Ирина Безрукова написала в социальный сети:

- Мы познакомились много лет назад. Я тогда работала в «Табакерке» под руководством Олега Павловича Табакова. Настя была совсем юная и сразу ярко себя заявила в спектакле «Бумбараш». Веселая, смешливая, лучезарная девушка. Уже потом был сериал «Моя прекрасная няня», - написала Ирина.

Анастасия Заворотнюк по поводу природной смешливости призналась PROZVEZD в день премьеры фильма «Гоголь. Ближайший», где сыграла властительницу дум, музу поэтов, подругу Гоголя Александру Смирнову-Россет:

- Александра Осиповна менялась с годами. Я играла ее как в молодости, так и в зрелости. Пушкин описывает ее остроумной, веселой, а Лермонтов – задумчивой, даже печальной. С мудростью мы не становится веселее. Многие знания – многие печали, - заметила Анастасия.

Будучи больной она предпочла жить по-лермонтовски: «Я не хочу, чтоб свет узнал мою таинственную повесть. Как я любил, за что страдал, тому судья лишь Бог да совесть».

В последние годы Анастасия стала очень набожной. Из храма Димитрия Солунского прислали прощальные слова для Анастасии:

- Перешла в вечную жизнь Анастасия Заворотнюк. Во время болезни постоянно была на связи со своим духовником. Значит она была человеком сильно верующим. Царство Небесное».

Ирэна Голси.

Поделиться статьей
Может быть интересно
Это жизнь! 15 часов назад

Дочь Джигана сбрила брови и пошла к психологу

Шоу-бизнес 1 день назад

У Отара Кушанашвили обнаружен рак

Кино и ТВ 2 дня назад

Елена Цыплакова: "Я снималась даже в инвалидной коляске!»

Кино и ТВ 3 дня назад

Пашутину помогает хороший мат

Шоу-бизнес 4 дня назад

«Так красиво!»: Никита Пресняков отдохнул с женой на горячих источниках

Шоу-бизнес 4 дня назад

«У нас не все идеально!»: Подольская рассказала о семейных конфликтах

Это жизнь! 5 дней назад

Виктория Боня: «Я хочу родить сына и назвать его в честь горы»

Шоу-бизнес 5 дней назад

Алина Загитова предложила Баскову заклеить рот скотчем

Скандалы 1 неделю назад

Инстасамка отсудила 2 млн рублей у звезды сериала «Универ»

Шоу-бизнес 1 неделю назад

МакSим бросила пить

Скандалы 1 неделю назад

Телеведущую Татьяну Лазареву* полиция объявила в розыск

Это жизнь! 1 неделю назад

У Бари Алибасова не восстановилась речь после инсульта

Новости
Эксклюзив / 22.06.2024

"Истосковалась": Ани Лорак объявила о возвращении на большую сцену

Артистка в последнее время не дает сольных концертов
Кино и ТВ / 22.06.2024

Вдовиченков вместо Басилашвили: выходит новая версия сериала «Противостояние»

На Первом выйдет лента о советских следователях и рецидивистах: фоторепортаж со съемок
Читайте также
Эксклюзив / 22.06.2024
Сати Казанова о предстоящем декрете: «Нет плана сразу скинуть ребенка на няню!»
Эксклюзив / 21.06.2024
Актёр из «Моей морячки» Роман Рязанцев рассказал, как Нагиев стал его крестным