Мария Шукшина судится с сестрой и матерью за наследие отца

Эксклюзив/ 24.05.2024
Шукшина
Фото: соцсети

27 мая Марии Шукшиной исполнится 57 лет. Она – старшая дочь знаменитого писателя и режиссера Василия Шукшина и артистки Лидии Федосеевой-Шукшиной. Мария - копия своей мамы. Лидия Федосеева четыре раза ходила под венец, а ее Машенька – трижды. Зато по количеству детей Мария опередила свою родительницу. К сожалению, из-за интересов наследников периодически у Марии возникают конфликты с матерью. 

Старшая дочь Марии Анна уже прибрала к рукам питерскую квартиру Лидии Николаевны, продала ее и выбросила сценические костюмы бабушки. Теперь из-за Анны младшая дочь Василия Шукшина и Лидии Федосеевой-Шукшиной Ольга и сама Лидия Николаевна обивает пороги судов, чтобы устранить препятствия для создания музея Шукшина в квартире на улице Бочкова. Они обратились к семейному адвокату Юлии Вербицкой за помощью. Вот что адвокат рассказала PROZVEZD.

- Лидия Николаевна несколько лет назад отдала большую часть авторских прав на использовании произведений Василия Шукшина Марии. Сейчас стоит вопрос о том, чтобы обе дочери имели равные права на наследие отца. Так правильно во всех отношениях. Сегодня получается, что Мария может запретить использование произведений отца, и ничего с этим не сделаешь. Ольга Васильевна в последние годы всю жизнь посвящает заботе о маме и сохранению наследия отца. В родительской квартире она хочет создать музей Василия Шукшина, но ей говорят, что она не имеет прав на квартиру. Почему не имеет? Она родилась в этой квартире, и она – родная дочь Василия Макаровича и Лидии Николаевны, - недоумевает адвокат.

Юлия Вербицкая не скрывает своей симпатии к Ольге Шукшиной. Она считает, что «та поступками доказала любовь к матери и к отцу»:

- Ольга была любимицей Василия Макаровича. Он говорил: «Машенька – это Лидочка, а Оля – я». Ольга в детстве лишилась отца и недополучила внимания мамы. Лидия Николаевна боготворила Марию и для нее ничего не жалела. В жизни Ольги было много драматических поворотов. Марией все восхищались, а Ольга была как будто «второго сорта». Она какое-то время жила при монастыре, воспитывала сына. Кстати, его она назвала в честь отца Василием. Он - умный, скромный, занимается программированием, - поделилась своим мнением Юлия Вербицкая. - Лидия Николаевна рассчитывала на поддержку Марии, которой отдала почти все своё имущество и большую часть прав. Но, как показывает ситуация последних месяцев, особой заботы и внимания со стороны Марии в ответ не получила. Вероятно, у Марии Васильевны – много съемок, насыщенная личная жизнь, и времени на маму просто нет. Когда Лидия Николаевна была тяжело больна и беспомощна, Мария не откликнулась. Ольга лично звонила сестре, чтобы рассказать о болезни Лидии Николаевны. Мария не взяла трубку, проигнорировала письменные сообщения. В тот момент появился последний муж Лидии Николаевны – Бари Алибасов. Он тоже хотел отжать кусок от наследства Шукшиных, и Лидия Николаевна едва не лишилась еще одной квартиры в Москве. Ольга взяла на себя заботу о матери, и благодаря ее стараниям Лидия Николаевна поправилась, и решила восстановить справедливость, - объясняет ее адвокат.

Шукшина
Фото: соцсети
Лидия Федосеева-Шукшина

Лидия Николаевна живет с младшей дочерью Ольгой в своей четырехкомнатной квартире. Во время пандемии она находилась в дорогом пансионате с лечением, но сейчас поправилась. С этой квартирой тоже была проблема. Дочь Марии Шукшиной Анна жила в ней со своими друзьями.

- Анна – своеобразная девушка, сейчас она увлеклась боди-билдингом. Когда жила в квартире бабушки, то там все было в ужасном состоянии, захламлено. Сейчас Лидия Николаевна и Ольга хотят сделать из этой квартиры на улице Бочкова музей-квартиру Василия Макаровича. Эту квартиру получили Василий Макарович и Лидия Николаевна как деятели культуры. Ольга Васильевна имеет свою долю в этой приватизированной квартире. Была и доля Марии Шукшиной в квартире. Лидия Николаевна хочет, чтобы между сестрами все было поровну. Но пока Мария не очень хочет расставаться с тем, что ей досталось в период повышенной материнской любви, - объясняет Юлия Вербицкая.

Лидия Николаевна сейчас читает Библию, соблюдает посты. Понимает, что жизнь подходит к концу и надо позаботиться о наследии мужа, который ушел из жизни в 44 года.

- Насколько мне кажется, Мария не отказалась от матери, а заняла позицию «ничего не знаю, ничего не понимаю, занята». Все конфликты с матерью и с сестрой объясняет тем, что «не имеет влияния на свою дочь Анну, и не знает, что та делает». Мария Шукшина именно так объяснила факт продажи квартиры матери в Петербурге, которую получила в качестве дара. По ее словам, она не знала о том, что Анна продала ее квартиру, но поверить в это невозможно. Лидия Шукшина верит в то, что сестры помирятся, и Мария пойдет навстречу матери и сестре, - считает адвокат.

 Ирэна Голси

Поделиться статьей
Может быть интересно
Это жизнь! 13 часов назад

Дочь Джигана сбрила брови и пошла к психологу

Шоу-бизнес 1 день назад

У Отара Кушанашвили обнаружен рак

Кино и ТВ 2 дня назад

Елена Цыплакова: "Я снималась даже в инвалидной коляске!»

Кино и ТВ 3 дня назад

Пашутину помогает хороший мат

Шоу-бизнес 4 дня назад

«Так красиво!»: Никита Пресняков отдохнул с женой на горячих источниках

Шоу-бизнес 4 дня назад

«У нас не все идеально!»: Подольская рассказала о семейных конфликтах

Это жизнь! 5 дней назад

Виктория Боня: «Я хочу родить сына и назвать его в честь горы»

Шоу-бизнес 5 дней назад

Алина Загитова предложила Баскову заклеить рот скотчем

Скандалы 1 неделю назад

Инстасамка отсудила 2 млн рублей у звезды сериала «Универ»

Шоу-бизнес 1 неделю назад

МакSим бросила пить

Скандалы 1 неделю назад

Телеведущую Татьяну Лазареву* полиция объявила в розыск

Это жизнь! 1 неделю назад

У Бари Алибасова не восстановилась речь после инсульта

Новости
Эксклюзив / 22.06.2024

"Истосковалась": Ани Лорак объявила о возвращении на большую сцену

Артистка в последнее время не дает сольных концертов
Кино и ТВ / 22.06.2024

Вдовиченков вместо Басилашвили: выходит новая версия сериала «Противостояние»

На Первом выйдет лента о советских следователях и рецидивистах: фоторепортаж со съемок
Читайте также
Эксклюзив / 22.06.2024
Сати Казанова о предстоящем декрете: «Нет плана сразу скинуть ребенка на няню!»
Эксклюзив / 21.06.2024
Актёр из «Моей морячки» Роман Рязанцев рассказал, как Нагиев стал его крестным