«Пугачёвская Москва»: как Джо Дассен подарил Пугачёвой ванну

Эксклюзив/ 16.05.2024
Пугачева
Фото: соцсети

Вся жизнь Аллы Пугачёвой неразрывно связана с Москвой, где прошло детство певицы, откуда она отправилась на музыкальный конкурс «Золотой Орфей», принесший ей всемирную славу. А начиналось всё с небольшого переулка близ Таганки, которого сегодня, увы, уже нет на карте столицы, но помимо этого есть много другого интересного, связанного с именем женщины, которая поёт. Об этом рассказывает журналист Елена Чекмарёва в своей авторской экскурсии "Пугачёвская Москва", на которой побывал наш корреспондент.

переулок
Фото: соцсети
Зонтичный переулок

Первым местом нашей остановки была Крестьянская застава – один из самых старинных уголков Москвы. Зонточный переулок, где прошли детские годы будущей поющей актрисы давно застроен. Он находился параллельно Воронцовской и Марксисткой улицам. В квартире №3 дома 14 жила молодая семья фронтовиков Бориса Пугачёва и его супруги Зинаиды в девичестве Одеговой. Сюда и принесли из роддома маленькую девочку, которую назвали в честь двух див по имени Алла - блистательной примы МХАТа Аллы Тарасовой и красавицы актрисы Аллы Ларионовой. Мама девочки хотела видеть дочь известной пианисткой, заставляя дочь играть на фортепиано по четыре часа в день, но это дало свои всходы, которые увидел весь мир.

Лавров
Фото: соцсети
Школа 496, где училась Алла в Лавровом переулке, близ метро « Пролетарская».Сегодня здесь- « Детский центр технического творчества»

На всём пути «Пугачёвской Москвы» нас сопровождали песни Аллы Пугачёвой. Экскурсовод всё продумала до мелочей. Например, возле школы в Лавровом переулке,9, куда пошла в первый класс будущая певица, гостям было предложено выставить отметки успеваемости в аттестат зрелости за восьмой класс, а потом их сравнили с настоящим аттестатом Пугачёвой. -Но что эти все школьные оценки Пугачёвой, - говорит экскурсовод. - За всю свою талантливую жизнь Алла Борисовна давно получила «Золотую медаль и не одну! К слову, в школе Пугачёва была заводилой. Она всегда могла постоять за себя и своих братьев, за что и получила прозвище фельдфебель.

Пугачёва оканчивает музыкальную школу и поступает в музыкальное училище имени Ипполитова – Иванова, ныне Музыкально – педагогический институт Альма матер Пугачёвой находится неподалёку от её родных Пенат на Марксисткой, 36. Среди известных сокурсников по Ипполитовке у Аллы был Михаил Шуфутинский. Шансонье сокурсница запомнилась копной длинных по пояс рыжих волос и шокирующими нарядами. Алла бывала у Михаила в гостях, его бабушка частенько журила подругу внука за короткие юбки. Вместо философии и политэкономии, которые для них были скучными дисциплинами, молодые люди сбегали в подвал при училище, где устраивали музыкальные импровизации. После Ипполитовки они обязательно проходили под «Арку желаний» на Воронцовской, 36. Название для арки придумала Алла сама. По воспоминаниям сокурсников, Пугачёва с юности была большой придумщицей. Девушке казалось, что если она пройдёт через эту арку, то её желания сбудутся. Алла сама проходила и другим советовала, что мы и сделали вместе с экскурсоводом.

Однажды Пугачёва пришла на 5 – ую улицу Ямского поля, дом 24 в Государственное училище циркового искусства имени М. Н. Румянцева - знаменитого клоуна Карандаша, куда её пригласил будущий продюсер Олег Непомнящий в качестве аккомпаниатора. Накануне похода Аллы в цирковое училище, поэтесса Карина Филиппова нагадала своей приятельнице не только большое будущее, но и судьбоносную встречу в казенном доме.

- Мужчина, которого ты первым встретишь будет твоим мужем, - сказала Карина.

Так и произошло. Недаром Филиппова по национальности была цыганкой. На пути Аллы встретился Миколас Орбакас, с которым у Аллы начались первые в её жизни серьёзные отношения. Свадьбу, куда пригласили 90 человек гостей, сыграли в пельменной на Крестьянской заставе, где жила тогда семья Пугачёвых. А мы потихоньку подошли к Земляному валу, где расположено ещё одно учебное заведение, связанное с Аллой Борисовной – знаменитый ГИТИС, где она училась на режиссёрском факультете. Именно там её талант оценил сам Леонид Утёсов! Правда, это случилось не сразу. Леонид Осипович сначала критично отнёсся к актрисе. К тому времени Пугачёва уже снялась в фильме «Женщина, которая поёт». Позднее, Утёсов скажет, что у Аллы большой потенциал, она необычная и яркая. Основоположник «советского джаза» даже принял предложение студентки прийти к ней на сольный концерт, после которого пришёл в полный восторг! Здесь же она встретила своего третьего мужа Евгения Болдина - тоже выпускника ГИТИСа. Пугачёва ещё вернётся сюда на Земляной вал уже вместе с Филиппом Киркоровым, который провёл там своё детство.

Таганка
Фото: соцсети
Так выглядел театр на Таганке в начале 70 — х ( Земляной Вал ,76 дробь 21ст.1)

Таганка много лет не отпускала певицу. Здесь в знаменитом театре, который находится на одном пятачке с метро, на углу Земляного вала произошла встреча Аллы Пугачёвой с Владимиром Высоцким. Как свидетельствуют старожилы театра, Высоцкий был покорен талантливой, искренней, весёлой девушкой. Она пересмотрела все спектакли театра на Таганке. А однажды Высоцкий «пробил» ей небольшую роль в массовке, где начинающая актриса проходила по сцене. Но этого для неё было достаточно, поскольку она благоговела перед талантами, с которыми ей выпало счастье здесь познакомиться. После спектакля Алла садилась за рояль и играла, её слушателями были многие знаменитости того времени. Был снимок, на котором запечатлены Гагарин, Высоцкий и Пугачёва. Но как вспоминала сама артистка, её на этом историческом фото кто -то отрезал, ведь фамилии "Пугачёва" тогда никто не знал. На стихи Высоцкого Алла споёт две песни, но это будет уже значительно позже, когда она станет именитой и знаменитой и будет жить в просторной квартире на 1 -й Тверской – Ямской улице в седьмом доме, со стороны улицы Горького, которая сегодня носит своё историческое название "Тверская, номер дома 37".

дом
Фото: соцсети
Многоэтажка на Вешняковской улице 11, корпус 1, где в однокомнатной квартире жила обладательница «Золотого Орфея»

Это своё жильё, от которого до Кремля пешком минут сорок, а это рукой подать по столичным меркам, Пугачёва получила в восьмидесятом году от Моссовета. Площадь квартиры более 100 квадратов для женщины, которая поёт была роскошью. Ведь много лет она ютилась в однокомнатной квартире в Вешняках. Тоже, кстати, недалеко от Таганки - всего 20 минут до станции Новогиреево, которую построили здесь в 79 –ом году. Сюда она привела своего второго мужа - режиссёра Александра Стефановича из Ленинграда. У Стефановича был талант и связи, но ни прописки, ни квартиры не было. Этой красивой, незаурядной паре суждено было прожить вместе четыре года и подарить друг другу в творческом плане немало. Период Стефановича заканчивается с переездом на Тверскую, но начинается совершенно новый, выдающейся виток. Квартиру на Тверской помнят многие знаменитости. У скольких же маститых личностей здесь начинался путь в известность! Сюда к Алле приезжали прямо с вокзала, чтобы она прослушала и помогла пробиться на сцену. Недаром же поэт Александр Шаганов в своём стихотворении в точку сказал, как часто происходило в квартире, где мечтали побывать многие,

«…День добрый! Как живёте? Здоровьице - то как? На столике у тёти Конфеты и коньяк. И жёлтые букеты.

И гости до утра.

Ну, что там мои беды! Какая там хандра!

А на Тверской, а Тверской

Дом высокий городской

И запах кофе колдовской

На Тверской…»

Так вот, кто здесь бывал, запомнил одну из достопримечательной жилища - огромную синюю ванну, которую подарил Алле Джо Дассен. Французский певец, который был корнями из Одессы, восхитился советской знаменитостью и захотел с ней непременно спеть, что они и сделали, а потом дружили до его ухода. Здесь появились песенные шедевры, написанные на музыку Раймонда Паулса, который бывал в гостях Аллы и Ильи Резника. Поэт перекантовывался у подруги, когда приехал из Ленинграда. Роман с Резником Алле не приписали, а вот Паулс мог поплатиться своим семейным благополучием. Слух о том, что страсть маэстро настолько сильна к Алле, что он собирается подарить своей новой музе любимый белый рояль, дошла до благоверной композитора. Алла со свойственной ей смекалкой быстро прекратила эти наветы, сказав, что у неё белый рояль уже есть. Она пошла купила недорогой чёрный рояль и перекрасила его в белый цвет. На этих клавишах появлялись хиты, которые наверняка в генетическом коде у многих людей одной шестой части суши и не только. Это лишь часть «Пугачёвской Москвы», которую удаётся посмотреть за один день.

Продолжение следует....

люди
Фото: Елена Чекмарева
Улица Тверская, 37, где сутками дежурили поклонники Аллы. В центре группы с жёлтым цветком Елена Чекмарёва
люди
Фото: Елена Чекмарева
Начало экскурсии по пугачёвских тропам. Родители певицы много лет после Зонтичного переулка жили неподалёку от Крестьянской заставы на Рязанском проспекте.
ГИТИС
Фото: соцсети
Здание ГИТИСа на Земляном Валу
дом
Фото: соцсети
Земляной Вал 52 дробь 16, где Алла жила в бытность с Киркоровым

Экскурсия состоялась в рамках Арт – фестиваля «АllA MUSIC FEST» («Пугачёвская весна»). За помощь в подготовке материала благодарю Дмитрия Соловьёва ("АллаМАНИЯ") и Андрея Матвеева

Мариана Саид Шах

Поделиться статьей
Может быть интересно
Это жизнь! 14 часов назад

Дочь Джигана сбрила брови и пошла к психологу

Шоу-бизнес 1 день назад

У Отара Кушанашвили обнаружен рак

Кино и ТВ 2 дня назад

Елена Цыплакова: "Я снималась даже в инвалидной коляске!»

Кино и ТВ 3 дня назад

Пашутину помогает хороший мат

Шоу-бизнес 4 дня назад

«Так красиво!»: Никита Пресняков отдохнул с женой на горячих источниках

Шоу-бизнес 4 дня назад

«У нас не все идеально!»: Подольская рассказала о семейных конфликтах

Это жизнь! 5 дней назад

Виктория Боня: «Я хочу родить сына и назвать его в честь горы»

Шоу-бизнес 5 дней назад

Алина Загитова предложила Баскову заклеить рот скотчем

Скандалы 1 неделю назад

Инстасамка отсудила 2 млн рублей у звезды сериала «Универ»

Шоу-бизнес 1 неделю назад

МакSим бросила пить

Скандалы 1 неделю назад

Телеведущую Татьяну Лазареву* полиция объявила в розыск

Это жизнь! 1 неделю назад

У Бари Алибасова не восстановилась речь после инсульта

Новости
Эксклюзив / 22.06.2024

"Истосковалась": Ани Лорак объявила о возвращении на большую сцену

Артистка в последнее время не дает сольных концертов
Кино и ТВ / 22.06.2024

Вдовиченков вместо Басилашвили: выходит новая версия сериала «Противостояние»

На Первом выйдет лента о советских следователях и рецидивистах: фоторепортаж со съемок
Читайте также
Эксклюзив / 22.06.2024
Сати Казанова о предстоящем декрете: «Нет плана сразу скинуть ребенка на няню!»
Эксклюзив / 21.06.2024
Актёр из «Моей морячки» Роман Рязанцев рассказал, как Нагиев стал его крестным