Юрий Кузнецов: "Гоша Куценко всегда затащит в кафе"

Эксклюзив/ 09.05.2024
Кузнецов
Фото: личный архив Юрия Кузнецова

Юрий Кузнецов на гастролях

Сорок лет тому назад на экраны вышел детектив «Колье Шарлотты», в котором одну из главных ролей – преступника-рецидивиста – сыграл заслуженный артист РФ Юрий Кузнецов. Помимо этого, в творческой копилке актера почти двести ролей. Рабочий день Юрия Александровича по сей день расписан по минутам. В этом Кузнецову помогает его дочь Александра, которая работает кастинг-директором. Ее он называет своим ангелом-хранителем. Свободное от работы время актер посвящает своим друзьям, среди которых Герой Российской Федерации летчик-космонавт Андрей Борисенко, актеры Иван Краско и Гоша Куценко. О мужской дружбе и о том, чем помогает артисту настойка из мухоморов, Юрий Александрович рассказал нашему корреспонденту.

 – Юрий Александрович, как вы себя чувствуете?

– На пять баллов (смеется). Сегодня я сыграю в «Антрепризе» – и бегом на поезд. В Москве мне предложили сыграть в короткометражке. Работы, слава Богу, полно! За это спасибо моей доченьке, моему солнышку Сашеньке. Саша – мой ангел-хранитель, она всегда со мной. Дочь помогла мне пережить уход моей любимой Ириши, хоть ей и самой было тяжело, ведь она потеряла маму. У Саши интересная работа, она занимается кастингом. Мастерства и таланта в ее деле у нее не отнять.

– У вас, Юрий Александрович, всегда было полно работы. Например, в этом году во всех фильмах-юбилярах есть ваше участие.

– Ну-ка, ну-ка, расскажи. Мне интересно! Я сам-то не все свои картины видел.

Кузнецов
Фото: личный архив Юрия Кузнецова
На съемках сериала "Тетя Марта"

– Сорок лет назад на экраны вышли несколько лент – «Колье Шарлотты», «Противостояние», «Мой друг Иван Лапшин» и «Прохиндиада, или Бег на месте». Что запомнилось на съемках этих фильмов?

– Больше всего, конечно, запомнилось «Колье Шарлотты», где я играю отъявленного мерзавца. Негодяев играть всегда интереснее, чем положительных героев. Тем более что эта картина памятна мне дружбой с оператором Юрой Векслером, которого уже нет с нами. Юрочка для моего персонажа отдал свою кепку. Юра – оператор от Бога. Он был женат на Свете Крючковой. Светочка удивительная, замечательная хозяйка. Как актрису вы все Светлану знаете – талант. В то время они жили при БДТ, в небольшой комнате ютились с маленьким ребенком, но у них было уютно и тепло! Я бывал у них дома.

– А где проходили съемки?

– Дальше Петроградской стороны мы старались никуда не ездить. Локаций у нас там немного. А в то время я еще работал в Омском театре, который был построен по проекту замечательного архитектора Натальи Белоусовой, жены Александра Ширвиндта. В свои выходные дни я гулял по Ленинграду, восхищался этим городом. Сказал тогда об этом Олегу Валериановичу Басилашвили. С легкой руки Олега я и оказался в Ленинграде.

Кузнецов
Фото: личный архив Юрия Кузнецова

– В «Противостоянии», где вы снимались вместе с Басилашвили, роль хладнокровного убийцы сыграл актер Болтнев. Каким в жизни был Андрей Николаевич?

– Андрюша совершенно удивительный человек! Андрей в кино везде разный, а в жизни – спокойный, интеллигентный человек с непростой судьбой. Он очень сильно увлекался астрологией. Я ни от кого другого про такие познания звездной галактики не слышал! Он бы мог стать профессиональным астрологом, между прочим, а стал первоклассным артистом. Мы с ним, кроме «Противостояния», снимались в «Торпедоносцах». За пару лет до этого были в киноэкспедиции на съемках фильма «Мой друг Иван Лапшин». Как ни грустно, но Андрей ушел через год или полтора после тех съемок.

– Юрий Александрович, вы сыграли огромное количество ролей, но к вам пристало прозвище Мухомор, которым называли вашего полковника Петренко в «Фонарях». Например, зрители, которые вас встречают на улице, говорят: «Ой, смотри, это же Мухомор идет с кем-то известным!» Или: «Это же Мухомор, который немца в фильме «Брат» сыграл!» Вас это не обижает?

– А чего обижаться?! Будем честны, благодаря «Фонарям» мы все стали популярны. На меня посыпались предложения от известных режиссеров, продюсеров, а в то время в кино было большое затишье. Так что грех мне обижаться на это прозвище. Мой Мухомор мне помог. Он стал для меня каким-то талисманом. Мне даже мухоморы дарят постоянно.

Кузнецов
Фото: личный архив Юрия Кузнецова
Мухомор из домашней коллекции

– Мухоморы?!

– Ну да! У меня большая коллекция из чашек, тарелок, каких-то подсвечников с изображением этих грибов. Сам я уже, когда вижу какой-нибудь затейливый мухоморчик, приобретаю в свою коллекцию. Моя поклонница сама испекла и подарила мне на 23 февраля торт, опять же украшенный мухомором. Не поверите! И уверяю вас, что я, как и все мы, считал этот гриб вредной поганкой – до тех пор, пока не попробовал чай из них. Я был в Минске на гастролях и увидел дедушку, который торговал разными травами. Узнав меня, он сказал: «Юрий, заваривайте эту настойку из мухоморов, она поможет вам от многих недугов». И правда, чай из мухоморов придает мне бодрости!

торт
Фото: личный архив Юрия Кузнецова
Подарок поклонницы - торт "Мухомор"

– А вы действительно стали хорошо выглядеть. Я удивилась, когда узнала, сколько вам лет. Есть какие-то рецепты «вечной молодости», кроме мухоморовки?

– Да ну что там... Семьдесят семь и есть семьдесят семь... Но возраст – это действительно только цифры. Рецептов у меня никаких нет. Главное – не объедаться, ребята. Можно есть часто, но понемногу, чтобы не нагружать свой организм.

– Вы совершенно не тщеславный человек. Звание народного артиста даже себе не пробиваете, хотя давно народный.

– Не звание важно, а призвание. Да и какое тщеславие, ребята, я вырос в простой крестьянской семье. В школу мне приходилось ходить за несколько километров. Мы жили в Хакасии. Житье-бытье было у нас простое. Из проволоки мы сами мастерили снасти для ловли рыбы.

Кузнецов
Фото: личный архив Юрия Кузнецова
На съемках фильма "Тетя Марта"

 Вы «дорогой» артист?

– Понятие «дорогой» очень относительно. В наше время артисты стоят в разы дороже меня. Деньги – это только средство. У меня есть всё необходимое. Дача у нас есть под Питером. Иногда выбираюсь туда подышать свежим воздухом. Но в ближайшее время даже не планирую из-за своей занятости. И слава Богу, для артиста это важно. Сашенька сейчас туда ездит, на нашу дачку. У нас там небольшой ремонт идет, меняем полы.

– Чем занимаетесь в свободное от работы время?

– Я люблю почитать, пообщаться с друзьями. Мы дружим с Гошей Куценко, моим тезкой, его же по-настоящему Юрочкой зовут. Он меня называет «дядя Юра». Мы любим с Сашенькой сходить к Гоше на спектакль. Ребята, это такой парень! Приветливый, щедрый. Гоша всегда затащит в кафе. Там мне даже минералку не дает открыть. Всегда ухаживает за нами. Недавно у моего друга – космонавта, героя Андрея Борисенко был юбилей. В честь Андрея в Петропавловской крепости установили часть космического корабля – капсулу, на которой он вернулся на Землю. Ребята, на это надо посмотреть! А в мае я думаю встретиться со своим хорошим другом Ванечкой Краско. Сейчас выбираю уютный ресторанчик, где мы можем посидеть с дядей Ваней, чтобы было и вкусно, и красиво. Дядя Ваня мне говорит: «Юрочка, давай планировать встречу к моей пенсии». Я говорю ему: «Дядя Ваня, ты что, с ума сошел? Ни в коем случае!» Для меня ведь за честь пригласить Ивана и выпить за его здоровье!

 Мариана САИД ШАХ

Поделиться статьей
Может быть интересно
Кино и ТВ 9 часов назад

Никита Кологривый: «Я стал актером ради денег и славы»

Шоу-бизнес 1 день назад

Марина Хлебникова вышла на сцену в Кремле: у певицы не сгибается нога

Шоу-бизнес 1 день назад

Бьянка решилась на пластику: «Хочу веселый пупок и зад»

Скандалы 2 дня назад

Шаман: «Трусов у меня нет и никогда не было!»

Шоу-бизнес 4 дня назад

«Два года счастья!»: Прилучный и Брутян отметили годовщину свадьбы

Шоу-бизнес 4 дня назад

«Ради любимой стал другим!»: Бывший муж Бородиной улетел в Африку

Шоу-бизнес 1 неделю назад

Гарик Харламов снова женится

Шоу-бизнес 1 неделю назад

ЮрКисс: «Мы с Люсей Чеботиной не общаемся после расставания»

Шоу-бизнес 1 неделю назад

Накрасил губы, ногти и надел юбку: секрет успеха швейцарского певца на «Евровидении»

Скандалы 1 неделю назад

Наваи ищут судебные приставы

Шоу-бизнес 1 неделю назад

Прилучный хочет отнять детей у Муцениеце?

Шоу-бизнес 1 неделю назад

Заворотнюк стала бабушкой?

Новости
Скандалы / 21.05.2024

Прохор Шаляпин обрушился на Гузееву: «Она и двух слов связать не может!»

Шоумен мстит ведущей 1 канала за критику своих вокальных данных
Шоу-бизнес / 21.05.2024

Мария Погребняк выходит замуж и хочет снова стать матерью

Блогерша уверят, что готова в четвертый раз стать матерью
Читайте также
Эксклюзив / 21.05.2024
Неизвестные письма Николая II. Усадьба «Белая Дача» хранит тайны императора
Эксклюзив / 19.05.2024
Скандал на проекте «Костя - Вера»: Машу в новых историях семьи Ворониных сыграет другая актриса