Светлана Дружинина: "Эльдар Рязанов занес меня в черный список"

Эксклюзив/ 26.04.2024
Дружинина
Фото: соцсети

Создательница «Гардемаринов» Светлана Дружинина вместе с мужем оператором Анатолием Мукасеем из московской квартиры в районе метро Аэропорт переехали на дачу. Кошечек Дусю и Бессику оставили в столице под присмотром:

- Наши кошечки – очень породистые и избалованные. Любят идеальную чистоту, комфорт. А у нас на даче пока беспорядок. Надо довести до ума дом, сад, а потом уже везти животных, - объяснила PROZVEZD Светлана Сергеевна.

Дача у них находится в ДП «Журналист». Соседи – известные журналисты-международники и писатели. Дача принадлежала родителям Анатолия Мукасея – разведчикам-нелегалам Михаилу Мукасею и Елизавете Мукасей. Михаил Иссакович прожил 101 год и умер в 2008 году. Через год ушла из жизни в возрасте 91 года его жена и боевая подруга Елизавета Ивановна. Портреты родителей Мукасея стоят в книжном шкафу на втором этаже дома:

- Светлана Сергеевна живет на первом этаже, а я – на втором. Лестница у нас маленькая, и я, с ростом больше 190 см, вворачиваюсь в трубочку и пробираюсь к себе. Здесь – картины моих друзей, в частности Ильи Глазунова, памятные подарки, книги и фотографии мамы и папы. Большую часть жизни они были вдали от России – в заграничных командировках, я рос без них, тосковал. А сейчас они будто бы рядом со мной. Чувствую, что они рядом. Вчера ездили со Светланой Сергеевной на Хованское кладбище на могилу родителей. Мы часто ездим к ним. Сейчас, даже неловко признаться, засели за книгу о моих родителях. Одно издательство заказало. Папа написал о себе и о маме книгу воспоминаний «Зефир и Эльза» (имена в разведке), но в те годы не все можно было рассказывать. Поживем – увидим, - поделился с PROZVEZD Анатолий Мукасей.

Дружинина
Фото: соцсети

Светлана Дружинина называет свою свекровь «главным учителем»:

- У меня было много хороших учителей. И моя мама, - учительница и по профессии, и по жизни. Именно Елизавета Ивановна научила меня быть женой, хозяйкой, матерью. Она сохранила нашу семью в трудный момент жизни и научила нас быть счастливыми, - добавила Светлана Дружинина.

Светлана Сергеевна легко поднялась по каверзной лестнице на второй этаж. Как бабочка взлетела. В 88 лет режиссер и актриса занимается спортом, танцует и ходит по снегу босиком. Выглядит – прекрасно. Муж не все занятия жены поддерживает:

- Я – нормальный мужчина, и хожу в ботинках в отличие от своей жены, - заметил оператор.

Анатолий Михайлович на даче не бреется. Зато у него есть белый пиджак:

- У такого шикарного кавалера, как я, должен быть под рукой белый фрак или пиджак, - шутит Мукасей.

«Шикарным кавалером» своего мужа называет Светлана Дружинина. За оператором закрепилось это прозвище:

- Толя был шикарным кавалером. Высокий, красивый, надежный, молчаливый. Правда, в молодости он был беден как мышь, а я снималась в рекламе и в кино, и была при деньгах. Водила его в кафе и платила за него, - заметила Светлана Сергеевна.

Они вместе учились во ВГИКе. Он – на оператора, она – на актрису. Играли вместе в волейбол – правда, в разных командах – мужской и женской. Оба были капитанами. Ездили на соревнования по всей стране и даже миру. В те годы ВГИК гремел на всю Европу. За Дружининой ухлестывал весь институт. Неотразимая красавица с точеной фигурой. Но Светлана с юных лет была необычайно мудра и практична:

- Я выросла без отца. Он погиб на войне, когда мне было 6 лет. Мы с мамой – учительницей уехали из Москвы в эвакуацию. Мама работала в Сталинграде на электростанции, и всегда брала меня с собой. Боялась, что без нее я умру или от холода или от голода. Мамочка посвятила мне жизнь. Я всегда знала, что у меня будет муж – на всю жизнь, и семья, и что я никому его не отдам, - призналась Светлана Сергеевна.

Сердце красавицы Светланы растаяло, когда Анатолий принес ей большую сумку с заграничными подарками:

- Я была больна. Толя пришел к нам домой проведать. Принес несколько пар колготок, французский духи «Шанель номер 5», дорогую пудру, лаки для ногтей, помаду…Все это было красиво упаковано. Тогда я узнала, что родители Толи работают за границей. Они приехали в Москву в отпуск, чтобы выдать дочь Эллу замуж. Так получилось, что в тот же месяц и мы с Толей поженились. Я – понравилась родителям Толи, они мне тоже очень понравились. До этого мы с Толей просто дружили, вместе проводили время, ходили на танцы, слушали джаз, гуляли по Москве, играли в волейбол. Я была недурственной невестой. Да, меня воспитывала одна мама, и папа был простым шофером, но я окончила хореографическое училище при Большом театре, снималась в кино, хорошо зарабатывала, и умела делать все: готовить, шить, стирать, - вспомнила Светлана Сергеевна. Светлана Дружинина была не просто нарасхват в кино (на первых курсах ВГИКа снялась в фильмах: «За витриной универмага», «Дело было в Пенькове»), но решительно отказывала режиссерам:

- Эльдар Рязанов пригласил меня на роль Клавы в свой фильм «Дайте жалобную книгу». Прочитала сценарий, вроде бы ничего. Пришла на пробы. Анатолий Мукасей был оператором этого фильма. Но когда стала произносить текст своей героини – официантки Клавы, поняла, что не хочу это делать. Первая картина

– «За витриной универмага», и теперь еще официантка! Отказалась. Вместо себя привела свою подругу – замечательную актрису (речь идет о Татьяне Гавриловой), и она сыграла здорово! Но Эльдар Рязанов не забыл мой отказ. Вплоть до конца своей жизни я была занесена Рязановым в «черный список». Он не снимал меня, игнорировал, не разговаривал со мной. Я думала, что у него просто – скверный характер, но когда узнала, что «даже в «Кинопанораме», которую он вел, я – нежелательная персона», поняла, что это больше, чем обида. Это уже месть. Только под конец жизни Эльдар Александрович наладил с нами отношения, - впервые рассказала PROZVEZD Светлана Дружинина.

Рязанов
Фото: соцсети
Эльдар Рязанов

В комедии «Дайте жалобную книгу» - невероятно хороша Лариса Голубкина. Оператор постарался!:

- Анатолий Михайлович очень любит снимать женщин. Крупным планом. Каждая актриса думает, что он влюблен в нее, что бросит все ради нее, но это не так. На съемках он влюбляется как Пигмалион в Галатею, но после фильма возвращается в семью. С первой картины «Дайте жалобную книгу» с Ларисой Голубкиной в главной роли он ведет себя как Пигмалион с актрисами. Но я никогда не ревновала. Всегда знала, что семья для Толи – на первом месте. Толя – хороший сын своих родителей. Они всю жизнь прожили вместе, любили друг друга, и Толя – такой же. Он ничего не сделал бы для того, чтобы огорчить свою маму, которую обожал больше всех на свете, а Елизавета Ивановна создала нашу семью, поддерживала, - делится с PROZVEZD своими размышлениями Светлана Дружинина.

Сын Михаила Мукасей не унаследовал такую преданность семье от своего отца и деда. Мукасей развелся и женился на прославленной волейболистке Екатерина Гамовой:

- У Миши была семья, дети. Катя сумела сделать так, что дети Миши от другого брака стали общими детьми. Катя подружилась с ними. Она – чудесный человек. Послана нам свыше за все наши страдания, - объяснила Светлана Дружинина.

Под «нашими страданиями» Светлана Дружинина, скорее всего, подразумевает преждевременную смерть старшего сына – Анатолия Мукасея. Он покончил жизнь самоубийством в 35 лет. Именно он должен был сыграть Никиту Оленева в фильме «Гардемарины, вперед!», но вместо него сыграл Владимир Шевельков. Светлана Сергеевна была недовольно игрой Владимира, критиковала, и после съемок они разругались:

- Владимира Шевелькова я вычеркнула из своей жизни. Как и Сергея Жигунова. Без комментариев, - говорит Дружинина.

Дружинина
Фото: соцсети

Зато Дмитрия Харатьян и Александр Домогаров – друзья навеки:

- Дима и Саша снимаются у меня почти бесплатно. По дружбе, - раскрыла секрет Светлана Дружинина.

Дружит она и с Кристиной Орбакайте – принцессой Фике в ее фильме «Виват, гардемарины!»:

- Кристина – чудесный человек. Она играла Фике, когда стала жить с Володей Пресняковым, и Екатерину, когда вышла замуж за того чеченца. Он ударил ее и разбил нос. Нам пришлось прибегнуть к некоторым процедурам, чтобы «носик» Кристины выглядел как у царицы, - открыла тайну Светлана Дружинина.

Светлана Сергеевна не пользуется услугами пластических хирургов и косметологов:

- Я – сама себе режиссер, гример, косметолог. Все делаю сама. Не люблю, когда другие ко мне прикасаются, - объяснила Светлана Сергеевна.

Ирэна Голси.

Поделиться статьей
Может быть интересно
Кино и ТВ 9 часов назад

Никита Кологривый: «Я стал актером ради денег и славы»

Шоу-бизнес 1 день назад

Марина Хлебникова вышла на сцену в Кремле: у певицы не сгибается нога

Шоу-бизнес 1 день назад

Бьянка решилась на пластику: «Хочу веселый пупок и зад»

Скандалы 2 дня назад

Шаман: «Трусов у меня нет и никогда не было!»

Шоу-бизнес 4 дня назад

«Два года счастья!»: Прилучный и Брутян отметили годовщину свадьбы

Шоу-бизнес 4 дня назад

«Ради любимой стал другим!»: Бывший муж Бородиной улетел в Африку

Шоу-бизнес 1 неделю назад

Гарик Харламов снова женится

Шоу-бизнес 1 неделю назад

ЮрКисс: «Мы с Люсей Чеботиной не общаемся после расставания»

Шоу-бизнес 1 неделю назад

Накрасил губы, ногти и надел юбку: секрет успеха швейцарского певца на «Евровидении»

Скандалы 1 неделю назад

Наваи ищут судебные приставы

Шоу-бизнес 1 неделю назад

Прилучный хочет отнять детей у Муцениеце?

Шоу-бизнес 1 неделю назад

Заворотнюк стала бабушкой?

Новости
Скандалы / 21.05.2024

Прохор Шаляпин обрушился на Гузееву: «Она и двух слов связать не может!»

Шоумен мстит ведущей 1 канала за критику своих вокальных данных
Шоу-бизнес / 21.05.2024

Мария Погребняк выходит замуж и хочет снова стать матерью

Блогерша уверят, что готова в четвертый раз стать матерью
Читайте также
Эксклюзив / 21.05.2024
Неизвестные письма Николая II. Усадьба «Белая Дача» хранит тайны императора
Эксклюзив / 19.05.2024
Скандал на проекте «Костя - Вера»: Машу в новых историях семьи Ворониных сыграет другая актриса