Мошенники терроризируют пожилых артистов

Эксклюзив/ 25.04.2024
Санаева
Фото: соцсети

50 лет назад Елена Санаева сыграла Лису Алису в сказке «Приключения Буратино», ее знают и любят зрители. Муж и партнер актрисы Ролан Быков умер 26 лет назад, сын – писатель и режиссер Павел Санаев живет со своей семьей отдельно, и Елена Всеволодовна сама справляется с трудностями и проблемами. К счастью, актриса в 81 года – здорова, играет в театре «Школа Современной пьесы», занимается наследием мужа, владеет современными технологиями (например, она спокойно может заказать еду по интернету), и по природе - не из робкого десятка. 

А тут Елену Санаеву вдруг стали одолевать звонками непонятные персонажи. В течение трех месяцев едва ли не каждый день звонили какие-то люди и выдумывали истории. Звонили якобы из компании сотового оператора, что надо сказать данные паспорта для продления договора. Звонили из банков, что якобы меня взломали. Звонили из «Госуслуг»… Звонили из ФСБ. И несли такую откровенную чушь! Я им сказала, кто они такие. 

Елена Всеволодовна быстро сообразила, что ей названивают мошенники и, так сказать, «послала их далеко». Однако история на этом не закончилась.

- Через полчаса теперь уже на стационарный телефон позвонил мужчина и в нецензурной форме стал угрожать мне физической расправой, говорить ужасные слова, - рассказала «ЖГ» актриса.

Елена Санаева, по ее словам, «вызвала участкового». Актриса живет в центре Москвы – в так называемом поселке художников на Соколе. В доме, который построил ее муж Ролан Быков. Участковый развел руками:

- «Мне тоже каждый день звонят мошенники, и я ничего не могу сделать. Они звонят с одноразовых телефонов, и поймать их невозможно», - так мне ответил участковый, - рассказала Елена Санаева.

Актриса записалась на прием в Управление внутренних дел по своему району, но не смогла дождаться очереди:

- Моя очередь была 4560. Я вызвала такси и поехала в УВД. Ждала. Не успели принять. Уехала обратно, - пожаловалась «ЖГ» актриса.

Елена Санаева не пострадала материально. Зато потратила много нервов и душевных сил. Актриса считает, что «ее телефон находится в некой базе, которую заполучили мошенники»:

- По крайней мере, мне так объяснили в очереди в УВД. Мошенники приобретают телефоны известных людей и названивают, - поделилась с нами Елена Санаева.

  Голосом Сергея Никоненко собирают деньги

82-летний актер и режиссер стал орудием в руках телефонных мошенников

Сергей Никоненко – рекордсмен по количеству ролей в кино (более 120) и легендарный начальник Каменской в одноименном сериале по роману Александры Марининой. Еще Сергей Никоненко возглавляет Гильдию актеров кино Союза кинематографистов России. С помощью нейросети злоумышленники подделали голос актера, чтобы обманным путем выманивать деньги у его коллег на благотворительность, на якобы помощь для нуждающихся артистов. Сергей Никоненко не владеет интернетом, плохо представляет на что горазд виртуальный мир, но когда он узнал о преступных действиях неизвестных лиц, сказал:

- Расстрелять этих мерзавцев. 

С помощью голоса Никоненко обманули десятки известных артистов.

- Мне позвонили более 30 коллег и сказали, что «мы перевели деньги, потому что вы нас просили об этом». В частности позвонила Ольга Кабо. Разумеется, я не просил денег. И был крайне удивлен, - рассказал «ЖГ» любимый артист.

Телефон Сергея Никоненко и других артистов есть в базах, которые создали в частности журналисты ради коммерции. Любой телефон можно купить за подписку. 

Сергей Никоненко неоднократно принимал участие в ток-шоу на федеральных каналах, где рассказывал о больных и нищих актерах, о маленьких пенсиях, о помощи Гильдии актеров, и тем самым невольно дал пищу для мошенников. 

  Социальные сети – находка для развода

Артисты часто указывают свои контакты в социальных сетях. Показывают свои квартиры, свои покупки. Мошенники все это читают, и придумывают схемы. В конце прошлого года развели на 20 миллионов актрису МХТ имени Чехова Марию Зорину. Позвонил якобы руководитель департамента культуры правительства Москвы и сказал, что «вывести все средства со счетов в банках и перевести их на резервный счет в ЦБ РФ». Для спасения. Актриса продала квартиру и машину, и все-все отдала мошенникам. Молодая и продвинутая.

Кстати, не зря говорят, почти все артисты – доверчивые, как дети. По системе Станиславского они «берегут в себе детское восприятие мира». 

Ирэна Голси

Поделиться статьей
Может быть интересно
Кино и ТВ 10 часов назад

Никита Кологривый: «Я стал актером ради денег и славы»

Шоу-бизнес 1 день назад

Марина Хлебникова вышла на сцену в Кремле: у певицы не сгибается нога

Шоу-бизнес 1 день назад

Бьянка решилась на пластику: «Хочу веселый пупок и зад»

Скандалы 2 дня назад

Шаман: «Трусов у меня нет и никогда не было!»

Шоу-бизнес 4 дня назад

«Два года счастья!»: Прилучный и Брутян отметили годовщину свадьбы

Шоу-бизнес 4 дня назад

«Ради любимой стал другим!»: Бывший муж Бородиной улетел в Африку

Шоу-бизнес 1 неделю назад

Гарик Харламов снова женится

Шоу-бизнес 1 неделю назад

ЮрКисс: «Мы с Люсей Чеботиной не общаемся после расставания»

Шоу-бизнес 1 неделю назад

Накрасил губы, ногти и надел юбку: секрет успеха швейцарского певца на «Евровидении»

Скандалы 1 неделю назад

Наваи ищут судебные приставы

Шоу-бизнес 1 неделю назад

Прилучный хочет отнять детей у Муцениеце?

Шоу-бизнес 1 неделю назад

Заворотнюк стала бабушкой?

Новости
Скандалы / 21.05.2024

Прохор Шаляпин обрушился на Гузееву: «Она и двух слов связать не может!»

Шоумен мстит ведущей 1 канала за критику своих вокальных данных
Шоу-бизнес / 21.05.2024

Мария Погребняк выходит замуж и хочет снова стать матерью

Блогерша уверят, что готова в четвертый раз стать матерью
Читайте также
Эксклюзив / 21.05.2024
Неизвестные письма Николая II. Усадьба «Белая Дача» хранит тайны императора
Эксклюзив / 19.05.2024
Скандал на проекте «Костя - Вера»: Машу в новых историях семьи Ворониных сыграет другая актриса