Федор Бондарчук: "С появлением Паулины я стал жить!"

Эксклюзив/ 14.03.2024
Бондарчук
Фото: Илья Золкин

Актер и режиссер, телеведущий и продюсер, ресторатор и клипмейкер – и это далеко не все ипостаси легендарного сына легендарного отца, выдающегося режиссера, обладателя премии «Оскар» за экранизацию «Войны и мира» Сергея Федоровича Бондарчука. У самого Федора Сергеевича в коллекции – тоже множество самых разных престижных наград, потому что он по жизни – победитель.

 Да еще и родился в День Великой Победы, 9 Мая 1967 года. Федор Бондарчук в свои 56 лет любезен поговорить практически обо всем на свете, ну кроме разве что своих титулов. А нас и интересуют как раз другие темы. Вернее одна тема – женщины. Но все! А именно попросили мы рассказать…

  О первой женщине в кино и в жизни

 «Моя первая женщина, девушка, богиня в кино – несравненная Ренаточка, Рената Муратовна Литвинова (она почти на 1,5 года старше Бондарчука. – Авт.). Дело в том, что она училась на параллельном курсе, на сценарном во ВГИКе (а я – на режиссерско-постановочном факультете, в мастерскую Игоря Таланкина. – Авт.). Когда я увидел эту богиню в белых перчатках… Да, она копила стипендию и покупала на нее белоснежные перчаточки, что раньше носили барабанщики пионеротряда, и создавала образ девушки из 1960-х, советского неореализма. И вот так приходила в наш институт. Да, она уже тогда была с ярко выраженной индивидуальностью, и с первого взгляда поразила меня до глубины души! Я на нее смотрел, на этот образ женщины в кино, новый образ для конца 1980-х, для начала перестройки, и понимал: время – вперед, вот она – жизнь!» 

Литвинова
Фото: Илья Золкин

О девочке Алине

 «Городской телефон у нас в офисе на «Мосфильме» звонит редко, ведь время-то уже давно – мобильных. И вдруг как гром среди ясного неба – звонок, по стационарному. Помощница: «К аппарату вас вызывает класс». Я ей: «А какой это класс?» Она мне: «Такой-то класс такой-то школы такого-то города. Да какая разница – вам звонит класс! Надо всенепременно с ним поговорить!» И вот подхожу я к трубке – а там такое… (Мой собеседник на несколько секунд замолчал, а глаза его прослезились. После паузы он не без дрожи в голосе продолжил.) Юный представитель от класса сообщил мне, что они все, и ученики, и педагоги, и даже друзья-товарищи во дворе, сделали все, что могли, чтобы спасти своего товарища – девочку Алину, чтобы помочь ей выздороветь. Тут я уже не мог говорить – очень тяжело это было… Что я мог, должен, обязан был сделать? Нужно было Алиночку перевезти в Москву – и договориться, чтобы ее приняли. А после обследовали, нашли верное решение в лечении, хотя оно уже тогда было понятно. И сделали, разумеется, операцию – по пересадке костного мозга. Я тогда был начинающим – в плане благотворительности, особенно с детками. Позвонил еще одной потрясающей, удивительной, сотканной из доброты и волшебства женщине – Чулпан Хаматовой. А она просто влетела – как и всегда это делает – в судьбу этой девчонки. Благодаря Чулпаше, Чулпан Наилевне, низкий ей поклон, нам все удалось – Алину перевезли в столицу, прооперировали, и, что самое важное, она выздоровела. А перед операцией Алинушка – улыбаясь, улыбаясь! – прошептала мне: если все пройдет хорошо, хочу попробовать себя в актрисах. И я с помощью моих других прекрасных коллег-благотворителей снял девочку Алину в короткометражке-зарисовке. И мечта ее сбылась».

 О маме Ирине Скобцевой

 «У нее была особая порода – мхатовская». (Ирина Скобцева скончалась на 94-м году жизни в один в день с Сергеем Бондарчуком – 20 октября, пережив его на 26 лет. – Авт.)

 О первой жене Светлане Бондарчук

 «Иск о разделе имущества? Без комментариев!» (Федор и Светлана познакомились в 1986 году, развелись в 2016-м, согласно совместному заявлению, «по-прежнему оставаясь близкими людьми, сохраняя взаимное уважение и любовь к родным». Спецкор «ЖГ», не раз встречавшая их обоих на разных светских мероприятиях, подтверждает – все так и есть! Однако бывшие, как мы писали в прошлом номере, все же, оказавшись на одной тусовке, стараются не пересекаться, особенно на красных ковровых дорожках. – Авт.)

 О второй жене Паулине Андреевой

 «Да, разница в возрасте между нами – почти 21 год (актриса, певица, сценарист, режиссер, продюсер – да, это все она, вторая супруга Бондарчука, – родилась 12 октября 1988 года. – Авт.). Ну и что? И что с того? Я счастлив, она, надеюсь (и прилагаю все усилия), счастлива – и это все, что имеет значение. Ни о чем больше я и не думаю, все остальное не видится тем, что имеет определяющее значение. А вот само появление Паулины серьезнейшим образом повлияло на всю мою жизнь. Я стал жить! Я так остро это чувствую. А еще наши семейные узы облегчают совместную творческую деятельность (Бондарчук и Андреева встречались с осени 2015 года, а поженились в сентябре 2019-го, как только отгремела свадьба Собчак и Богомолова. – Авт.). Разумеется, мы отдавали себе отчет, что рискуем, начиная работать вместе, да еще и в такой неожиданной конфигурации, когда Паулина – автор. Да еще и талантливый! Но нам, видимо, повезло: в работе над драматическим сериалом «Псих» мы нашли общий язык и 100-процентное взаимопонимание. А еще вспоминаю: когда мы познакомились, я сразу попросил ее записывать свои слова, фразы. У нее хороший русский язык, там нет придуманных слов, она их соединяет так, как только она это умеет. Ее язык ни с чем не спутаешь… И она стала писать, писала в стол, а потом на свет и появился «Псих». Жена – трудоголик. У нее есть своя территория, которую она охраняет, а я на нее не заступаю. Она сидит и 24/7 пишет, а потом наступает самый прекрасный момент – когда Паулина мне читает. Читает не как сценарист, а как актриса – со всеми возможными и невозможными красками. Это блаженство! А еще Паулина подарила мне младшего сына (Иван родился 2 марта 2021 года. – Авт.)»

Бондарчук
Фото: Илья Золкин

О дочке Варечке

 «Мне все мои дети тяжело дались. Варечка родилась 5 мая 1999 года с тяжелой инвалидностью. Я поставил себе цель – что я могу максимально сделать, чтобы дочь моя была счастливой, я сделаю. И доченька выросла необыкновенной, умнее меня. И нас всех. Знает что-то, чего мы не знаем. Имеет такую доброту, такую отзывчивость, такое сострадание и такую любовь, что нам и неведома… Очень и очень жаль, что наша среда в 1990-е была абсолютно неподготовлена и агрессивна для таких деток».

  О внучках Маргарите и Вере

 «Увы, я уделяю им мало внимания. Так получается. Стараюсь больше. Но зато у них прекрасные родители (старший сын от Светланы Бондарчук – актер и продюсер Сергей Бондарчук и его жена, светская львица Татиана Мамиашвили. – Авт.). Но и меня не стоит сбрасывать со счетов – я обязательно подключусь к их воспитанию, только попозже. А балую, конечно, уже, когда удается повидаться. Они ангелы, они красивые девчушки!»

 О роли женщин

 «Мои женщины делали и делают меня счастливыми. За это я им благодарен. Да, я счастливый человек. Потому что мечтаю не о женщинах, я мечтаю о кино!»

 Елена МИЛЬЧАНОВСКА

Поделиться статьей
Может быть интересно
Кино и ТВ 10 часов назад

Никита Кологривый: «Я стал актером ради денег и славы»

Шоу-бизнес 1 день назад

Марина Хлебникова вышла на сцену в Кремле: у певицы не сгибается нога

Шоу-бизнес 1 день назад

Бьянка решилась на пластику: «Хочу веселый пупок и зад»

Скандалы 2 дня назад

Шаман: «Трусов у меня нет и никогда не было!»

Шоу-бизнес 4 дня назад

«Два года счастья!»: Прилучный и Брутян отметили годовщину свадьбы

Шоу-бизнес 4 дня назад

«Ради любимой стал другим!»: Бывший муж Бородиной улетел в Африку

Шоу-бизнес 1 неделю назад

Гарик Харламов снова женится

Шоу-бизнес 1 неделю назад

ЮрКисс: «Мы с Люсей Чеботиной не общаемся после расставания»

Шоу-бизнес 1 неделю назад

Накрасил губы, ногти и надел юбку: секрет успеха швейцарского певца на «Евровидении»

Скандалы 1 неделю назад

Наваи ищут судебные приставы

Шоу-бизнес 1 неделю назад

Прилучный хочет отнять детей у Муцениеце?

Шоу-бизнес 1 неделю назад

Заворотнюк стала бабушкой?

Новости
Скандалы / 21.05.2024

Прохор Шаляпин обрушился на Гузееву: «Она и двух слов связать не может!»

Шоумен мстит ведущей 1 канала за критику своих вокальных данных
Шоу-бизнес / 21.05.2024

Мария Погребняк выходит замуж и хочет снова стать матерью

Блогерша уверят, что готова в четвертый раз стать матерью
Читайте также
Эксклюзив / 21.05.2024
Неизвестные письма Николая II. Усадьба «Белая Дача» хранит тайны императора
Эксклюзив / 19.05.2024
Скандал на проекте «Костя - Вера»: Машу в новых историях семьи Ворониных сыграет другая актриса