Надежда Кадышева: "Виктор Черномырдин снимал стресс моими песнями"

Эксклюзив/ 22.02.2024
Кадышева
Фото: Илья Золкин, Елена Мильчановска

Этим летом, в первый же его день, отмечает свой 65-летний юбилей народная артистка России Надежда Кадышева – уникальная певица, которая как подарила поклонникам множество хитов, так и перепела своим волшебным голосом популярные народные песни, что теперь они воспринимаются только в ее исполнении.

 Спецкору PROZVEZD посчастливилось встретиться за кулисами Государственного Кремлевского дворца с вечно жизнерадостной Надеждой Никитичной. Она была в новом роскошном концертном костюме. Кстати, Кадышева выходит на сцену с 18 лет!

  «В начальной школе я была буйная»

 Надя родилась в подмосковной деревне Горки (той самой, где провел последние годы своей жизни вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ульянов-Ленин), но детство ее прошло в другой деревне – Старый Маклауш Клявлинского района, что располагалась на стыке Оренбургской, Самарской областей и Татарстана. Позже артистка назовет родной край «очень певучим». Отец, Никита Михайлович, был путевым обходчиком.

 – Я выросла в семье железнодорожника, и мы все время переезжали, – вспоминает Надежда Кадышева. – На одном месте два года, на другом месте два года… Куда папу пошлют, туда и мы едем.

 Мать, Анна Андреевна, была домохозяйкой. Помимо Нади, в семье было еще три сестры – Вера, Мария и Любовь.

 Мама девочек умерла рано – Наде тогда еще не исполнилось и десяти лет. Старшие сестры вскоре покинули отчий дом, а младших отправили в дом-интернат в Бугульме.

– Для меня учеба была непростой вещью, – говорит артистка о том времени. – Я на уроках могла иногда песню запеть или сказку рассказать вместо географии. Но своих учителей любила. Наш директор был бывшим военным и очень сурово нас строил. Иногда он спрашивал на линейке: «Кто это сделал?» И девчонки показывали на меня, хотя я была совсем не причем. Ну, а я была эмоциональная, делаю шаг из строя и чеканю: «Да, я это сделала». А он мне: «Ты, Надежда, империалистам помогаешь!»

Кадышева
Фото: Илья Золкин
Надежда Кадышева со спецкором PROZVEZD Еленой Мильчановска

Главной отдушиной в интернате для Нади стал кружок пения.

– В начальной школе я была буйная, у меня вечно были разбита голова, ноги, руки, шрамы кругом, – смеется певица. – Но когда я попала в такой хороший коллектив, изменилась и даже победила на конкурсе строевой песни с песней «Орленок».

 После школы Надя со второй попытки поступила в музыкальное училище имени Ипполитова-Иванова, а по его окончании - в Гнесинку, где познакомилась со своим будущим мужем Александром Костюком. В 1983 году влюбленные поженились, и через год у них родился сын Григорий. А уже в 1988 году Костюк создал ансамбль «Золотое кольцо».

 «Нет, мама, пой, раз уж начала!»

 Так называемые «народники» в то время не пользовались популярностью в стране, а вот за границей наблюдался резкий рост интереса ко всему русскому.

 – В Америке мы собирали полные залы, выпустили первые диски, стали нормально зарабатывать, – отмечает Надежда Кадышева. – За нами ходили толпами. Некоторые переезжали за нами из штата в штат. 

Их обожали также и в Японии, где коллектив гастролировал шесть раз! 

Кассеты с записями «Золотого кольца» в конце концов попали и на территории бывшего СССР, и группа стала популярной и на Родине. Вместе с супругом Надежда проводила на гастролях в год девять месяцев из двенадцати, а сын жил с бабушкой в Украине.

 – Сердце разрывалось так, что однажды решила все бросить и остаться с ним, – тяжело вздыхая, признается артистка. – А Гриша слезы вытер и сказал: «Нет, мама, пой, раз уж начала!»

Несмотря на оглушительный успех Надежда Кадышева привыкла жить в скромных условиях. С юного возраста ютилась по общежитиям и родственникам. Решить квартирный вопрос ей помогла прославленная исполнительница советских и зарубежных песен Гелена Великанова, которая на заседании Моссовета встала и сказала: «О Наде я буду говорить стоя. Это великая артистка, мы просто обязаны ей помочь». И Наде выделили двухкомнатную квартиру в Кантемировском переулке.

Еще больше улучшить жилищные условия семье помог тогдашний премьер-министр страны Виктор Черномырдин – страстный поклонник ансамбля. По словам его жены, Виктор Степанович мог расслабиться после напряженного рабочего дня только под песни Кадышевой.

 – Мои песни снимали у него стресс! – восклицает певица. 

Узнав о том, что его любимица живет в маленькой «двушке», он и распорядился выделить семье достойную квартиру в Москве на Долгоруковской улице.

 Повезло Надежде Кадышевой не только с домом, но и с домашним очагом. Когда на серебряной свадьбе супругов спросили о секрете счастливой семейной жизни, Александр ответил: «В нашей паре Надежда всегда права. То, что она захотела – не обсуждается. Я руководитель только на работе, а дома, пока разрешения от жены не получу, ничего по-своему не сделаю. Буду только пытаться уговорить свою вторую половину». А Надежда уточнила: «Муж потому не сопротивляется моим просьбам, что я ничего этакого у него не прошу, не самодурствую. Знаю: все, мною придуманное, ему понравится».

В прошлом году пара отметила сорок лет совместной жизни.

 – В зрелый возраст мы входим вместе, – улыбается Надежда Кадышева. – То, что происходит с нами, – удивительно. Кажется, жизнь только началась, а семейная и вовсе заиграла новыми красками!

Кадышева
Фото: Илья Золкин, Елена Мильчановска
Надежда Кадышева с супругом Александром Костюком

Надежда Никитична щедро делится с читателями PROZVEZD секретами своей вечной молодости и неувядающей красоты. Во-первых, солистка ансамбля «Золотое кольцо» никогда не прибегала к пластическим операциям и не использовала никаких «чудо-таблеток» для похудения.

 – Просто однажды сказала сама себе: «Надо худеть!» – рассказывает она спецкору «ЖГ». – И с тех пор практически не ем после шести вечера. А когда ем – утром и днем – предпочитаю домашнюю пищу. Сама прекрасно готовлю, а рестораны, тем более быстрого питания, обхожу стороной. Как жить без «фаст-фуда» при плотном концертном графике? Легко! Обязательно выделяю время на полноценный обед, а после вечернего концерта позволяю себе лишь стаканчик свежевыжатого сока (либо чашечку зеленого или травяного чая) и немного фруктов. Особенно уважаю апельсинчики и яблочки!

 Елена МИЛЬЧАНОВСКА

Поделиться статьей
Может быть интересно
Скандалы 1 день назад

На Даню Милохина подали в суд за песню о Путине

Это жизнь! 1 день назад

Юрия Куклачева перевели из реанимации в общую палату

Кино и ТВ 3 дня назад

Ведущей «Модного приговора» впервые стала женщина

Шоу-бизнес 3 дня назад

«Тяжело передвигаться и дышать!»: сестра Жанны Фриске перенесла масштабную пластику

Афиша 3 дня назад

«В авторской песне остается больше свободы»:Ожидание лета с Олегом Митяевым

Без рубрики 4 дня назад

Адвокат: «Хайдарову и оперирующему хирургу грозит 6 лет тюрьмы!»

Без рубрики 4 дня назад

Ширвиндт похоронен рядом с Галиной Волчек

Скандалы 4 дня назад

В доме звездного хирурга Тимура Хайдарова прошли обыски: ему грозит реальный срок?

Шоу-бизнес 4 дня назад

Алена Свиридова : «Я осталась без ребенка!»

Шоу-бизнес 4 дня назад

Профессор Лебединский бомжует в США

Скандалы 1 неделю назад

Виталий Бородин назвал Пугачеву «сбитым летчиком» и призвал журналистов забыть о ней

Шоу-бизнес 1 неделю назад

Лиза Арзамасова ждет второго ребенка от Авербуха

Новости
Эксклюзив / 18.04.2024

Никита Михалков: "Как было, уже не будет!"

19 апреля в самом центре столице, в кинотеатре «Россия», торжественно открылся 46-й Московский международный кинофестиваль
Скандалы / 17.04.2024

Гонения на Ивлееву: новые обвинения в дискредитации армии России

За что Настя Ивлеева ответит в суде?
Читайте также
Эксклюзив / 19.04.2024
Марина Хлебникова восстановилась после больницы
Эксклюзив / 19.04.2024
Элина Быстрицкая: "Поступок – зерно личности!"