Андрей Ургант: "Мама научила меня прощать!"

Эксклюзив/ 26.01.2024
Ургант
Фото: соцсети

«Горит и кружится планета, над нашей Родиною дым…» Эти, к сожалению, актуальные и сегодня строчки из песни Булата Окуджавы «Десятый наш десантный батальон» исполнила в 1970 году в ставшей культовой драме Андрея Смирнова «Белорусский вокзал» народная артистка РСФСР Нина Ургант, которой вот уже больше двух лет нет с нами. Актриса скончалась 3 декабря 2021 года в Санкт-Петербурге. Ей было 92 года.

 Нина Николаевна за свою яркую карьеру исполнила более 30 ролей в Александринском театре, а также снялась в более чем 50 фильмах и сериалах. Но наибольшую популярность и всенародную любовь принесла ей роль медсестры Раи. 

«Один раз сыграла, один раз спела – и это на все времена. Такие пронзительные ноты… Ужасно, что таких людей больше не будет. Очень жалко. Без них будет хуже намного. Уходят такие важные, такие нужные и такие замечательные люди. Их голос очень важен», – поделилась с нами народная артистка России Лия Ахеджакова своими переживаниями об уходе коллеги.

 Многочисленные фанаты Нины Ургант тем временем переживают, что на ее могиле на Комаровском кладбище в поселке Комарово Курортного района Санкт-Петербурга еще не установлен памятник: только несколько пышных венков и архивных фотографий лежат на бетонном основании у креста. Однако, по словам сына артистки, 67-летнего актера Андрея Урганта работа над монументом, достойным памяти его матери, близка к завершению.

 – Памятник будет установлен, как только удастся все согласовать с руководством погоста, – объяснил PROZVEZD Андрей Львович. – Мы со скульптором композиции уже выбрали камень, из которого изготовим монумент. Он очень красивый, из южных пород. Сейчас решаем вопрос, как будем транспортировать камень. На кладбище очень тесно. Наверное, надо будет краны вызывать.

 – Андрей Львович, быть наследником Нины Николаевны – это и огромное счастье, и такая же ответственность?

 – Разумеется, и то, и другое. В 13 – 15 лет мне практически каждый день приходилось доказывать, что я не зря родился у такой мамы. Потом моему сыну-шоумену Ивану Урганту приходилось доказывать, что он не зря родился у этого папы и тем более у этой бабушки. Считайте, это такая дополнительная нагрузка к моей работе. Есть планка, ниже которой наша семья не может опуститься просто по определению.

Ургант
Фото: соцсети
Нина Ургант в молодости

– Какие самые главные жизненные уроки вы получили от мамы?

 – У мамы было одно удивительно качество: она умела прощать людей даже за чудовищные гадости, которые ей когда-либо делали в жизни. Она умела взмахнуть своими прекрасными длинными черными ресницами – и простить. Думаю, это главное, что я унаследовал от нее: мама научила меня прощать. Я вполне усвоил этот урок: никакой мести нет места на этой земле, нельзя отвечать злом на зло – надо просто закрыть глаза. И отпускать. Конечно, это не универсальный рецепт, и каждый волен поступать так, как считает нужным. Шекспировский Гамлет вот, напротив, решил мстить. Чем это закончилось, вы помните, поэтому я его примеру никогда не следовал.

 – Какова роль актрисы Нины Ургант в ваших творческих успехах?

 – Очень важная. Мама всегда говорила, что, пока предлагают, надо соглашаться, потому что может наступить такой момент, когда перестанут приглашать. И с годами понимал, что она оказалась права. Но все-таки шел не на все роли и порой от откровенной лабуды и полной ахинеи все же уворачивался.

 – Есть ли в вашей богатой фильмографии роль, за которую вам стыдно перед мамой или за которую она вас раскритиковала?

 – К счастью, такой роли нет. Есть роль в театре, за которую мне стыдно. Не потому, что я плохо сыграл, просто это было поперек моей души, не по нраву, не близко, – роль Саяпина в «Утиной охоте». Но мамочке понравилось, это главное. Я ей за это очень признателен. 

Ургант
Фото: соцсети

– А было ли что-то, за что мама благодарила вас горячее и чаще всего?

 – За внука – телеведущего, актера, певца, продюсера, сценариста, 9-кратного лауреата премии «ТЭФИ» Ивана Урганта! Всякий раз благодарила, когда виделись. Ванечка, которому 16 апреля стукнет уже 46 лет, получился у нас замечательный. И это целиком и полностью заслуга Нины Николаевны – она его воспитала, пока мы, родители, работали. А ведь она и сама в то время блистала – как на сцене, так и в кино. Успевала все!

 Елена МИЛЬЧАНОВСКА

Поделиться статьей
Может быть интересно
Скандалы 14 часов назад

Родные Матранга ищут деньги на его лечение у наркологов

Шоу-бизнес 15 часов назад

Вера Брежнева запела на русском и забыла часть слов

Шоу-бизнес 2 дня назад

Чеботина поссорилась с Дубцовой

Шоу-бизнес 2 дня назад

Анна Седокова рассталась с третьим мужем?

Скандалы 2 дня назад

Рэпер Матранг вернулся в Россию и его ждет психбольница?

Скандалы 2 дня назад

ГосДума хочет запретить Дудю* зарабатывать за счет российской рекламы

Кино и ТВ 3 дня назад

Екатерина Андреева в Бразилии встретилась с «макаками»

Шоу-бизнес 3 дня назад

Александр Петров увез жену в Европу

Шоу-бизнес 4 дня назад

Лолита озвучила размер своей пенсии: 23 856,55 копеек

Это жизнь! 5 дней назад

Даня Милохин выиграл бой у индийского блогера

Это жизнь! 5 дней назад

Александр Панкратов-Черный задыхается и синеет после переломов

Шоу-бизнес 6 дней назад

Звезды «Дома-2» объявили о свадьбе

Новости
Эксклюзив / 22.02.2024

Ольга Волкова через день после операции вышла на сцену

84-летняя Ольга Волкова трудится изо всех сил.
Скандалы / 22.02.2024

Виталий Бородин обвинил актеров театра Табакова в гей-пропаганде

Вечеринка Насти Ивлеевой отдыхает…
Читайте также
Эксклюзив / 22.02.2024
Ольга Кирсанова-Миропольская: "Какая же любовь без страданий?!"
Эксклюзив / 22.02.2024
Надежда Кадышева: "Виктор Черномырдин снимал стресс моими песнями"