Отар Кушанашвили: Жену и сына Батырхана Шукенова выгнали из дома

Отар Кушанашвили: Жену и сына Батырхана Шукенова выгнали из дома

Чуть менее полугода назад умер экс-солист группы «А’Студио» Батырхан Шукенов. А сейчас его жену и сына выгнали из дома, и они вынуждены ютиться у знакомых. Об этом и не только — наш знаменитый звездный колумнист Отар Кушанашвили.

— Как сказал однажды Ник Кейв: «Вся трансцендентная машинерия вдруг разом перестает работать, когда люди начинают болтать о музыке».
С этими словами ничтоже сумняшеся согласился бы мой неизменный товарищ Батырхан Шукенов, мой Батырчик-богатырчик.
Он был как птица свободен, и мир его был трехмерен, а мы все живем на плоскости; он фланировал, а мы ползаем; для того, чтобы это понять, довольно послушать хотя бы «Эти теплые летние дни», по сравнению с которыми даже Стинг кажется парнем, поющим с явной отдачей в нос.
Его голос был и останется освежающим, как насыщенный озоном воздух, но, опытом горьким наученный, я именно сейчас, сегодня, в этом нещадном, негодяйском мире, отобравшем у меня самых любимых людей, понимаю слова персонажа Марселя Пруста: «Люди, которые говорят мне, что любят меня, беспокоят меня гораздо больше, чем те, кто этого не делает».
Мы виделись с ним в кафешке за два дня до его удручившей меня кончины; он был уставшим, но улыбчивым.
Впрочем, улыбчивым он был всегда, даже в ненастные минуты.
Я дружил с ним двадцать лет, почитал его родным, а о том, что он лишился ребенка, что эта трагедия выпотрошила его, чуть не растоптала, вызнал из чужих уст; можете вообразить?! Можно представить, чтобы человечек носил ТАКОЕ в себе?
И я сказал блестящему А. Н. Малахову, в совершенстве овладевшему приемами создания верной атмосферы в студии (я не видел его в деле предолгое время): вот кто был напрочь, стопроцентно глух к пьедесталу медийной славы, так это Батыр.
Он, это страшно выговаривать и сегодня, умер в одиночестве, а в Америке у него остались жена Катя и вполне себе взрослый сын.
Чтобы сразу все стало понятно: возвращаться Катя категорически не хочет, сын тем более, ну и ответьте: вы бы захотели?
Дом (его показали, и вы его увидите, либо по тиви, либо в интернете), домище красивейший почти достроен, но дело вот в этом «почти».
Это Америка: ноу мани — выметайся. (Правда, по части «выметайся» мы уж нагнали и, кажется, обогнали янки).
Катя с ребенком переехали к знакомым, призревшим их и ждут помощи.
Осталось выяснить — от кого.
В такой ситуации все в студии начинают смотреть друг на друга со значением, а зрители шипят: ишь ты, американка!
Я смотрел на Малахова, который, знаю, помогает чем может, на В. Меладзе, который тоже сама сердобольность, а иногда и щедрость.
Но даже большие деньги, буде они случатся, — это маленькие радости, которые предсказуемо утонут в океане телевизионной пусть благонамеренной, но риторики.
…Послушайте «Эти теплые летние дни», эта песня поможет вам ненадолго отвлечься от мысли «нам бы кто помог».

 

Отар КУШАНАШВИЛИ

Метки: , , , , , ,

Добавить комментарий