Никас Сафронов: На «Оскаре» все звезды фотографировались с Вилли Токаревым

Никас Сафронов: На «Оскаре» все звезды фотографировались с Вилли Токаревым

Смерть певца Вилли Токарева застала врасплох многих его поклонников. Близкий друг шансонье, самый известный художник России Никас Сафронов вместе со всей страной переживает кончину легендарного артиста. Чтобы проводить его в последний путь, Сафронов даже отменил важную зарубежную поездку.

— С Вилли мы были дружны на протяжении многих лет, — говорит Никас. – Он — потрясающий рассказчик, невероятно обаятельный человек с уникальной памятью и эрудицией. Мы уже не говорим о его потрясающем таланте как музыканта – мир лишился Большого Художника!

Живописец вспоминает, как однажды вместе с Токаревым отправился в Америку, чтобы поприсутствовать на знаменитой церемонии вручения премии «Оскар». Специально для этого события друзья певца предложили сшить ему хороший костюм.

— Портные постарались на славу: зная, что в нем течет казачья кровь, сделали ему казачий наряд, – продолжает Сафронов. – Уже перед самой церемонией, надев его, он вдруг засмущался: «Я буду в нем как ряженый! Зачем только я его взял из Москвы?» Но другого костюма под рукой не было. И мы, его друзья, уговорили пойти в этом. Он нехотя согласился. Но когда мы пришли на церемонию, оказалось, именно этот костюм привлек к себе внимание знаменитостей. Многие думали, что это президент какой-то экзотической страны. К Токареву подходили и просили с ним сфотографироваться – можно сказать, что голливудские звезды выстраивались чуть ли не в очередь, чтобы сделать с ним необычный для них снимок. Вилли был на седьмом небе и потом долго благодарил друзей, что они его уговорили пойти именно в этом костюме.

Несмотря на его востребованность и всенародную любовь, он не имел большого достатка.  Хотя сам многим помогал, но при этом время о времени нуждался в деньгах. И иногда одалживал у своих более обеспеченных друзей .

— Но, надо отдать ему должное, даже когда они отказывали брать назад долг, он его всегда возвращал, — вспоминает Никас. – Однажды, когда он только вернулся в Россию, ему не хватало денег на приобретение квартиры, в которой он позднее прожил долгие годы. Один его большой поклонник предложил ему помощь и дал недостающую суму. Не надеясь даже, что Вилли вернет. Но тот, конечно, вернул. И вдобавок подарил тому роскошную машину, которую он привез из Америки. Тот, понимая, что Вилли не примет отказа, согласился.

В последние годы жизни Токарев меньше стал выступать из-за проблем со здоровьем. Мало кто знает, что два года назад знаменитый шансонье перенес тяжелую операцию на сердце. На нее ему нужно было около сорока тысяч долларов. На тот момент их у него не было.

— Как ни странно, многие, к кому он обращался, ему под разным предлогом отказывали. Тогда он обратился ко мне, — рассказывает художник. — Я даже не стал спрашивать, для чего они ему, и дал тогда имеющиеся у меня 35 тысяч долларов. Когда через четыре месяца он возвращал мне деньги, я узнал, что ему они нужны были для сложной операции на сердце. В знак благодарности он мне подарил уникальные шахматы, где все фигурки были сделаны вручную и в единственном экземпляре. Токарев выступал как-то в одной колонии, и эти шахматы преподнес ему один из заключенных, который собственноручно вырезал их в течение 15 лет. Я шахматы состарил, и теперь они у меня стоят на самом видном месте. Все приходящие гости уверены, что их сделали в 15-16 веке.

Это только два небольших примера, а таких много, связанных с этим великим человеком. Я искренне скорблю по поводу ухода Вилли.

Добавить комментарий