Марк Тишман: Мечтаю петь по-испански в маленьком ресторанчике

Марк Тишман: Мечтаю петь по-испански в маленьком ресторанчике

Марк Тишман назначил нам встречу в одном из самых красивых мест Москвы — на Патриарших прудах. Певец обосновался здесь четыре года назад. Марк провел нас по своим любимым местам, попутно рассказывая о своем новом жилище, детстве, дружбе с Пугачевой и нежелании называться человеком из шоубизнеса.

— Район Патриарших овеян некой мистикой. Скажи, чем тебе приглянулась именно эта зона столицы?

— У меня не было цели жить именно здесь. Но за пять лет учебы в ГИТИСе я так прикипел к этому району, что решил купить квартиру в районе Садового кольца. Стал искать, пересмотрел более 20 квартир, но ни одна из них меня не «зацепила». В центре очень много старых домов удивительной архитектуры, но с газовыми колонками, деревянными перекрытиями и насекомыми. А мне все же хотелось комфорта. Я уже было отчаялся, но тут мне позвонила риэлтор и предложила посмотреть еще одну, на Патриарших прудах. Ты не поверишь, я зашел в квартиру и сказал: «Беру!». Я как-то сразу внутренне почувствовал, что аура в квартире совпала с моей . Недавно я услышал такую фразу: «Иногда надо доверять себе беспричинно». Не пытаться себе объяснить, почему, а просто доверься своей интуиции.

— Успел освоить свой район?

— Я будто жил тут всегда. Я быстро освоился, познакомился со всеми соседями, продавцами в магазинчиках и цветочных, работниками парикмахерских и дворниками. Вокруг пруда, как в Европе, формируется весь район. Пруд здесь как точка притяжения, куда стекается поток отдыхающих с близлежащих районов и многочисленные туристы. А ведь когда я поселился тут, в округе не было ни одного приличного кафе. Это хоть и центр города, но раньше он был мертвым — всюду стояли хаотично припаркованные машины и ни одного питейного заведения. А сейчас все первые этажи отреставрированных и вновь построенных домов отданы под небольшие магазины, кафешки и ресторанчики. По вечерам там не найти свободного столика.

Марк Тишман

Дом принято считать крепостью, куда вход позволен лишь избранным. Кто вхож в твой дом?

— Все мои друзья, коих у меня много. Бывает даже так, что кого-то из них я пускаю к себе пожить, пока я отсутствую в Москве. Я вообще человек гостеприимный, это у меня от родителей. Мы ведь жили на Кавказе, в Дагестане, а там, как ты знаешь сам, гостеприимство возведено в ранг культа и гость в доме — это святое.

— Наверное, многие твои коллеги завидуют тебе, что в таком молодом возрасте ты сумел прикупить себе жилище в дорогом районе города?

— А многие мои коллеги живут в огромных хоромах на Рублевке. И что теперь, мне завидовать им? Да никогда! Зависть — это разрушительное чувство. Я приемлю чувство конкуренции и здоровые амбиции, но никак не зависть. Шоу-бизнес — нестабильный жанр и может случиться так, что сегодня ты звезда, а через пару лет уже никто и звать тебя никак. Я, к примеру, сам себе продюсер и за мной никто не стоит. Пугачева как-то мне сказала: «Марик, ты никогда не упадешь,». Я аж возмутился и спросил: «Почему это?». — Тебя на вершине будут держать твои амбиции. Она как-будто из почувствовала во мне.

Марк Тишман

— А правда, что при рождении тебя хотели назвать Филиппом?

— Правда! Папа очень хотел. Мою бабушку (папину маму) звали Фира, и папа хотел, чтобы мое имя начиналось тоже на букву «ф». Но мама лоббировала имя своего кумира — Марка Бернеса. Папа уступил.

— Знаешь значение своего имени?

— Оно означает – Молот. Буду колошматить, пока не добьюсь своего. Я по гороскопу Лев. Не то, что чувствую себя царем зверей, просто ко многому могу относиться по-царски, спокойно. Я — щедрый человек и с деньгами не дружу. Мне не свойственно сожалеть о чем-то. Это тоже, наверное, ото Льва. В быту я неприхотлив, хотя, с другой стороны, люблю комфорт. Могу уснуть где угодно, могу есть что угодно, люблю овсяную кашу на воде. Но также люблю покушать в шикарном ресторане и пожить в дорогом отеле.

Марк Тишман

А были какие-то заштатные ситуации?

— Были и не раз. Однажды, помню, гуляла какая-то крутая публика, которая все время просила нас исполнить песню «Долина чудная долина». Мы пели. Но когда нас вызывали на бис в восьмой раз, я сказал, что мне не нужны деньги, послал всех подальше и уехал, оставив ребятам текст песни. Когда меня кто-то или что-то раздражает, я готов уйти отовсюду.
— Марк, состоятельные дамы предлагали тебе сделаться любовником?

— Бесполезно! Это не про меня. Да я и не подхожу на роль фаворита. Я — достаточно самостоятельный человек. Давление и управа надо мной начинают раздражать и угнетать, вводят в депрессию. Я все люблю делать сам. У меня могут быть фаворитки, но чтобы я? Избавьте.
«Вначале бужу себя, а потом — всю страну»

— Предложение вести утреннюю программу на НТВ «Новое утро» — это для души или ты это делаешь по необходимости?

— Я бы никогда в жизни не согласился делать что-то, если бы это не вызывало у меня интереса. Во мне давно зрело понимание, что я могу что-то делать на телевидении. Утренний эфир подразумевает добро, позитив, настроение и доброе общение с гостями и зрителями. Сегодня на телевидении рейтинги завоевывают какие -то трешевые и кровопролитные истории с насилием, сплошная «жестяночка». А утренние эфиры — тот редкий случай, когда я могу побыть самим собой и передать свое доброе настроение телезрителям. Это мое. И потом, утренний эфир меня дисциплинирует. Я знаю, во сколько мне встать и быть в студии.

Марк Тишман

— Удивительно, но ты один из немногих артистов, к которому не липнут грязные скандалы. Как удается избегать их?

— Избегать скандалы — это мой принцип. Мне кажется стыдным, когда тебя знают только по участию в ток-шоу и скандалам. Ведь проше обматерить коллегу или сделать скандальную фотосессию в стиле «ню», чем представить новую песню, клип или сольный концерт. Выпячиванием себя занимаются тогда, когда больше нечем заявить о себе, когда ты творчески исчерпан. Это путь наименьшего сопротивления и он не мой. Мне даже бывает неловко, когда цитируют мою сказанную в сердцах фразу, не говоря уж о чем-то более скабрезном. Мои амбиции распространяются на то, как я веду свою программу на НТВ, какую песню напишу и как выступлю со сцены. Кстати о тщеславии: в Махачкале, в школе №8, висит мемориальная доска с надписью о том, что Марк Тишман — выпускник нашей школы. Мне так приятно!

— Почему ты не представишь публике своих родителей, брата?

— А они сами этого не хотят. Они у меня скромные люди, живут, работают и наслаждаются периодически моими успехами. Родители мои из советского прошлого, где счастье детей считалось главным достижением в жизни. Мне кажется, что сегодня молодые родители, за редким исключением, не способны на такие жертвы во имя детей. Вперед все таки выходят запросы самих родителей, а уж потом детей.

— Век артиста недолгий, витиеватый, непрочный и весьма зыбкий. Ты себе, на всякий случай, готовишь пути отхода и запасной аэродром?

— Сегодня, слава Богу я востребован и мне всего хватает. Но я так же понимаю, что могут настать и иные времена. Но если честно, мне шоу-бизнес параллелен. Я его узнал и увидел, и счастлив, что я сейчас востребован. Но он никогда не был для меня самоцелью и не будет ей и дальше. Я хочу жить в гармонии с собой и своими близкими людьми, хочу писать песни, петь их и зарабатывать столько денег, чтобы не чувствовать себя бедным и позволить пригласить друзей в хороший ресторан. Но я понял одно: вращаясь в этом мире под названием шоу-бизнес, если ты знаешь свое дело и ты профессионал и чего-то стоишь, то ты снова окажешься на поверхности. Главное — не предавать свое дело. Но честно сказать, я даже хочу, чтобы был чуть меньше востребован. Потому что чаще смогу сидеть за инструментом и писать песни. А вообще, у меня есть мечта: петь в маленьком ресторанчике, где два гитариста и 30 человек в зале, а я пою для них испанские и португальсике песни. Это был бы для меня кайф!

Марк Тишман

Метки: , , , ,

Добавить комментарий