Звезды на пенсии: «Леонид Куравлев встал на колени за подаренные 100 000 рублей»

Звезды на пенсии: «Леонид Куравлев встал на колени за подаренные 100 000 рублей»

Оказывается, проблема маленьких пенсий волнует не только простых россиян, но и многих именитых артистов. ProZvezd решил провести расследование и узнать, как знаменитости живут на свою пенсию…

Садальский зарабатывает на ТВ

– Моя пенсия со всеми выплатами составляет около 15 тысяч, – вздыхает актриса Ирина Печерникова, известная зрителям по фильмам «Доживем до понедельника», «По собственному желанию» и «34-й скорый». – Подруги завидуют: у них на пару тысяч меньше. На пенсии человек – что с именем, что без имени – живет одинаково плохо. Для меня всё роскошь – лекарства, продукты, одежда… Социальная карта москвича в глухой деревушке в Ярославской области не действует. Ем в основном то, что выращиваю на своем огороде: огурцы, помидоры, картошка… Но я не едок. Много ли надо одинокой женщине – я вполне могу обойтись пакетом кефира и парой бутербродов. Эх, было бы здоровье! Пошла бы работать…

Когда актер Станислав Садальский выходил на пенсию, ему насчитали 11.500 рублей и предоставили право бесплатного проезда в метро. Долгое время актер жил лишь редкими ролями в кино да антрепризами, на которые его приглашали все реже и реже.

Благо год назад «Первый канал» пригласил его в качестве ведущего программы о здоровье «Таблетка». Передача выходит в прайм-тайм и имеет неплохие рейтинги. «Но где гарантия того, что программа завтра не закроется?» – якобы плакался актер друзьям во время застолья.
Панкратов-Черный устал смешить

И таких актеров, как Станислав Садальский, которые ищут дополнительный заработок, много. Многие вынуждены играть роли в театральных комедиях, получая лишь символическую зарплату за свой труд. Такие актеры, как Олег Басилашвили, Игорь Костолевский, Инна Чурикова, Александр Панкратов-Черный и другие, постоянно выходят с антрепризами в провинциальных театрах. Возможность поехать куда-либо с творческим вечером они расценивают как большую удачу.

– Положение народных артистов, конечно, бедственное, – сетует Александр Панкратов-Черный. – Я сейчас нахожусь с антрепризой в Крыму. Приходится работать, ведь моя пенсия – 12 тысяч 680 рублей. Мне сказали, что если я выйду из штата «Мосфильма», то как у неработающего пенсионера пенсия повысится на 3 тысячи. Дело ли это?! Ладно я, худо-бедно получаю приглашения в кино. Два года назад, например, снимался в Киеве в сериале «По закону военного времени». Неплохая работа получилась. А вот великих актеров, которые в силу своего возраста не могут работать, действительно жалко. Недавно один из фондов, помогающий пожилым артистам, вручил Леониду Куравлеву 100 тысяч рублей. Он, бедный, от радости встал перед ними на колени. Можете себе представить?! А это гордость отечественного кино!

 

Стас Садальский
Когда актер Станислав Садальский выходил на пенсию, ему насчитали 11.500 рублей и предоставили право бесплатного проезда в метро. Долгое время актер жил лишь редкими ролями в кино да антрепризами, на которые его приглашали все реже и реже.

 

Александр Панкратов-Черный
Положение народных артистов, конечно, бедственное, – сетует Александр Панкратов-Черный.

 

Эдите Пьехе помогают внуки

Пенсия Эдиты Пьехи составляет 15 тысяч рублей.

– Конечно, нелегко жить на эти деньги, – призналась она ProZvezd. – Но мне грех жаловаться. Зрители помнят меня, приглашают на различные концерты. А вот от приглашений на корпоративы я отказываюсь принципиально. Я – артистка классической старой эстрады.

За свой концерт певица просит пять тысяч долларов. По словам директора музыкального проекта «Имена на все времена» Алексея Исаакова, который работает с ретроартистами, в 2015-м году Пьеха дала около десяти концертов – очень неплохо для певицы ее возраста (Пьехе 78 лет. – Ред.). Деньжат подкидывает и внук Стас.

Исааков говорит, что часто приглашает артистов-пенсионеров на сборные концерты, чтобы у них была хоть какая-то возможность что-то заработать.

– Они вам никогда не признаются, что живут плохо, а порой им не хватает даже на хлеб. Это люди старой советской закалки. Они всегда улыбаются, несмотря на невзгоды.

Поклонники Эдиты Пьехи негодуют, что власти Санкт-Петербурга до сих пор ей не присвоили высокого звания «Почетный гражданин», которое дает некоторые льготы и повышенную пенсию. Несколько лет назад губернатор Петербурга Валентина Матвиенко сказала: мол, мы не можем представить Эдиту Станиславовну к званию, ведь она родилась не в Ленинграде, а во Франции. Хотя «почетные» Басилашвили и Гергиев – уроженцы Москвы, а бывший мэр города Собчак и вовсе появился на свет в далекой Чите.

 

Стас Пьеха Эдита Пьеха
Пенсия Эдиты Пьехи составляет 15 тысяч рублей

 

Пугачева копит на черный день

Когда певице номер один нашей страны Алле Пугачевой исполнилось 55 лет, ей назначили пенсию 2700 рублей. Возмущению Примадонны не было предела. Это очень задело и Максима Галкина, который разразился по этому поводу гневной тирадой в прессе: «Так вот значит, во сколько оценили 40-летний труд Аллы Борисовны!»

Может быть, после таких выступлений, а может, после намеков самой Пугачевой нужным людям пенсия ее выросла до пяти тысяч, а позже и до 16. Но народная артистка СССР говорит, что эти деньги не трогает. Говорит, что копит на черный день. Надеемся, что этот день все же минует любимицу россиян. Тем более что у нее много других источников доходов. По разным данным, состояние Аллы Борисовны оценивается в 100 миллионов долларов.

 

Олег Басилашвили
Олег Басилашвили

 

Алла Пугачева
Когда певице номер один нашей страны Алле Пугачевой исполнилось 55 лет, ей назначили пенсию 2700 рублей. Возмущению Примадонны не было предела.

 

Лещенко отказался от пенсии

Несмотря на отсутствие бурной гастрольной деятельности, Лев Валерьянович никогда не бедствует. Предпринимательский талант в нем развит не хуже певческого. Сейчас он владеет заводом по производству мебели и неплохо зарабатывает. Кроме завода, Лев Валерьянович возглавляет Театр эстрадных представлений «Музыкальное агентство», а также соучредитель Культурного фонда Льва Лещенко, который издает журнал «Добрые люди» и проводит международный фестиваль «Мелодии друзей». Если верить декларации доходов, его годовая прибыль составляет примерно 3 млн рублей. Поэтому от положенной ему пенсии он отказался.

– Я даже не знаю, сколько мне положено, – сообщил нам народный артист. – Наверное, как и у всех, мало…
Светличная просит деньги за интервью

Некоторые актеры просят деньги за откровенные интервью. Например, Светлана Светличная. Но вряд ли у кого-то повернется язык упрекнуть ее в жадности или корысти. Такую ситуацию создала государственная система обеспечения старости популярных советских актеров.

– Если говорить о пенсии, то она просто нищенская – 14 тысяч рублей, – сетует актриса. – На нее прожить невозможно. Сейчас июнь-июль у меня полностью расписаны, я буду выезжать, вылетать на творческие встречи. Меня хотят видеть, слышать, со мной хотят общаться. И благодаря этому я живу лучше, чем те, которые не востребованы, даже в нашем кругу.

 

Лев Лещенко
Несмотря на отсутствие бурной гастрольной деятельности, Лев Валерьянович никогда не бедствует. Предпринимательский талант в нем развит не хуже певческого.

 

Светлана Светличная
Некоторые актеры просят деньги за откровенные интервью. Например, Светлана Светличная. Но вряд ли у кого-то повернется язык упрекнуть ее в жадности или корысти. Такую ситуацию создала государственная система обеспечения старости популярных советских актеров.

 

Метки: , , , , , , , , ,

Добавить комментарий