Никас Сафронов попал в историю с The Beatles

Никас Сафронов попал в историю с The Beatles

Барабанщик The Beatles Ринго Старр решил продать уникальные вещи, принадлежавшие легендарной группе, среди которых его ударная установка, гитара Джонна Леннона, автомобиль Джорджа Харрисона, а также портрет Старра кисти самого известного русского художника Никаса Сафронова. ProZvezd связалась с Никасом, дабы поинтересоваться: за какую сумму его работу могут купить?

Julien’s Auctions — один из престижнейших аукционов, специализирующийся на продаже предметов, принадлежащих мировым суперзвездам. Элвис Пресли, Мерилин Монро, Майкл Джексон, Шер — их вещи продавались именно здесь. Теперь вот Ринго Старр решил выручить кругленькую сумму, большую часть от которой отдаст на благотворительность. Для чего собрал коллекцию из особо ценных и памятных предметов «битлов», куда вошел и портрет, написанный самым известным современным художником России Никасом Сафроновым. Стартовая цена картины на аукционе — 15 000 долларов. При этом итоговая стоимость скорее всего окажется в несколько раз выше. Кстати, сам Никас доволен, что его картина примет участие в этом благом деле.
— Ринго купил у меня свой портрет за небольшую сумму, — рассказал Сафронов в интервью ProZvezd. — Уже не помню точную цифру, потому что это было давно. Старр вправе распоряжаться своим приобретением, как считает нужным — тем более если деньги пойдут на благое дело. Ведь я тоже занимаюсь благотворительностью и половину своих доходов отдаю нуждающимся. Так что я с ним в этом солидарен и с пониманием отношусь к таким аукционам.
— Неужели вам не жаль, что ваша работа больше не будет висеть в доме «битла»?
— Нет. Я считаю, что движение искусства должно происходить постоянно: из частной коллекции — в музей. И наоборот. Это все дает картине жизнь, развитие и удорожание. Передвигаясь по разным коллекциям и музеям, полотна приобретают некую форму известности и становятся от этого интереснее, привлекательнее, дороже и историчнее. До того, как украли «Джоконду» Леонардо да Винчи, она даже не входила в сотню лучших картин Лувра. Но после 1911 года, когда из-за похищения о ней все начали говорить, она стала самой известной и дорогой картиной мира. Вот вам пример популяризации. Теперь и у моего портрета Ринго Старра будет увеличиваться денежный эквивалент. Уверен, что в конечном счете она будет стоить десятки миллионов долларов… Если вещь находится в одном месте, то ее видит только узкий круг одних и те же людей. А когда полотно попадает в другую коллекцию, оно приобретает новое количество зрителей. А уж если это благотворительный аукцион, то произведение искусства пропитывается еще и позитивностью, духовностью, что делает его еще ценнее.
— Как вы думаете, за какую сумму могут продать вашу картину?
— Я слышал, что стартовая цена будет порядка 15 тысяч долларов, но скорее всего она уйдет намного дороже.

 

Старр
Портрет Ринго Старра кисти Никаса Сафронова
Метки: , , , ,

Добавить комментарий