Алексей Серебряков: "Я уже давно никого не боюсь разочаровать!"

Это жизнь!/ 04.07.2024
Серебряков
Фото: соцсети

Третьего июля Алексею Серебрякову исполнилось 60 лет. Никакой шумихи он по этому поводу не устраивает. Несмотря на свою огромную популярность, он не любит суету, немногословен и интервью дает очень неохотно.

– А зачем мне это надо? – сказал он нам однажды на кружкой пива в арбатском подвальчике. – Выворачиваться наизнанку я не стану, а те, кому я интересен, смотрят фильмы, где я играю.

Что правда, то правда. Персонажей Серебрякова, крутых и решительных мужчин, зрители любят. Алексей и сам по жизни похож на своих героев.

– Думаю, у меня было нормальное советское детство, я был в меру хулиганистым, как все мальчишки, но учился нормально. И быстро понял, что нельзя причинять боль. Когда я врал маме, мне становилось стыдно. С тех пор я стараюсь не врать совсем… И я бы очень хотел, чтобы мне никогда не пришлось лгать своим близким — только тогда можно жить спокойно.

Мне хочется думать, что я неплохой сын, и я стараюсь сам быть неплохим отцом. Когда у моей мамы случилась деменция, я относился к маме, как отец к ребенку. А как же иначе? Хотя для меня родительство – это процесс, который ты проходишь, как будто только-только в школу пошел и ещё ничего не знаешь… Надеюсь, что и дед я тоже нормальный.

В 2014 году Серебряков перевез свою семью в Канаду, где живут родители его жены Марии. Его тогда многие за это сильно критиковали. Но сам он живет по большей части дома, в России, где у него по-прежнему много работы.

– У нас в Канаде есть небольшой дом. А мысль уехать появилась еще в 2010-м, когда Центральную Россию окутал чудовищный смог. Власти было наплевать на людей – не объявили о необходимости эвакуировать хотя бы детей. Но дети должны быть защищены! – говорил о своем решении Серебряков. – Я и Маша, мы оба хотели безопасности для наших детей – Даши, Степана и Дани. Я хотел, чтобы мои дети росли в другой идеологии. Чтобы понимали, что могут цениться знания, трудолюбие, что необязательно хамить, быть агрессивными и бояться людей. И еще я всегда хотел, чтобы мои сыновья научились стыдиться. Уметь стыдиться, если что-то сделал не так, это очень ценное качество цивилизованного человека. Моя семья – это в общем все мое счастье. Мои трое детей для меня важнее всего и очень хотелось бы, чтобы жизнь никого не заставляла выбирать между друзьями и семьей , – говорит Серебряков.

Серебряков
Фото: соцсети

Кажется, Алексей Серебряков по жизни однолюб.

– Да ладно вам, – чуть ли не смущаясь говорит Алексей, – В юности я, конечно, влюблялся. Но Маша — моя первая настоящая любовь. И на всю жизнь. Я влюбился в Машу сразу, как увидел ее у общих знакомых. Но не решился ей признаться, и Маша вышла замуж за другого. Через десять лет я пришел на день рождения к другу, и увидел среди гостей маленькую девочку, она пришла с мамой – с моей Машей. В этот раз я прямо вцепился в свое счастье. Мы тогда удрали от всех на дачу, и там я сказал ей, что люблю. Маша ушла от мужа. Это было довольно тяжелое испытание для всех. Я чувствовал вину за то, что отнял у мужчины годовалую дочь только потому, что полюбил его женщину.

Когда в ту кафешку на Арбате, где мы с Серебряковым пили пиво, зашла Маша – в дымчатом норковом пальто до пят, лицо Алексея реально засияло:

– Маша — моя единственная. Я люблю ее, как в самых чудесных сентиментальных романах, – заговорщицки прошептал он, поставил недопитую кружку, потушил сигарету и придвинул жене стул. – Мне не семнадцать лет, чтобы сломя голову бросаться на молодых и красивых. Я умею быть верным. Манечка пытается меня воспитывать. Например, чтобы я не хлюпал чаем и правильно произносил некоторые слова. А я безуспешно пытаюсь приучить ее к порядку. И еще я не верю в «рай в шалаше».

Серебряков всегда много работал ради семьи. Хватался за все предложения сниматься, да еще и таксистом подрабатывал когда-то, чтобы снять для семьи квартиру.

По его собственному признанию, у него нет кровных детей – «не получилось родить, хотя мы долго пытались». Зато, кроме дочки Даши, той самой девочки, которая давно уже стала взрослой, у Серебрякова есть двое приемных сыновей – Данила и Степан уже тоже давно взрослые парни. Алексей долго держал в тайне сам факт усыновления детей – не хотел, чтобы их кто-то травмировал пересудами. Из уважения к Серебрякову те, кто знал, молчали, пока он сам не рассказал.

– Даню мы усыновили, когда ему было два года. Он был совсем маленьким и нелюдимым дикаренком-детдомовцем. И проблемы со здоровьем тоже были. Когда он увидел меня, то сразу повис на мне, и мы долго стояли обнявшись. А потом усыновили Степу. Ему было уже три с половиной, но он не разговаривал, не умел есть с тарелки, все тащил в рот с земли — муравьев, червячков. Скоро все выправилось. Я за своих детей готов любому порвать глотку.

Серебряков
Фото: соцсети
Алексей Серебряков в молодости

К слову, у Серебряковых всегда были собаки – и в Москве и в Канаде. И тоже все найденыши:

– Они все по-разному прибивались к нам, но все так или иначе подобраны с улицы. На наш вопрос, кого он еще любит, кроме семьи, Алексей ответил, что у него есть люди, близкие по духу.

– И таких людей много! Это и Валера Тодоровский, и Андрей Сергеевич Смирнов, и Андрей Сергеевич Кончаловский, и Андрей Звягинцев, и Юра Быков. Мне интересны и близки те люди, кто серьёзно относится к жизни, пытаются каким-то образом аккумулировать смыслы внутри себя и предлагать зрителям, читателям, слушателям своё видение происходящих процессов.

В этом смысле «Левиафан» Звягинцева был очень точным. Как вы относитесь к Звягинцеву, как к режиссеру?

– Ну, прежде всего, я же снимался в его «Левиафане»! И это были довольно трудные съемки. Трудные, потому что Звягинцев непростой режиссер, очень требовательный, очень тщательный, дотошный и вообще перфекционист. И потому сниматься у него непросто. При этом я не являюсь поклонником его последней картины «Нелюбовь», хотя отмечаю ее высочайшее качество. Но любить — нет, я не очень люблю такие холодные фильмы.

– Помните, вы говорили мне, что для вас съемки в кино это ремесло. Вы сегодня придерживаетесь того же?

– Большей частью это ремесло. Без сомнения. Потому искусство там встречается очень редко. То есть такие предложения поступают крайне редко. И это нормально. Слава Богу, что они мне вообще поступают. Единственное, что для меня является приоритетом в выборе картины и роли – это очень важное человеческое высказывание режиссера. Тогда мне это очень интересно. У меня есть несколько картин, которые можно было бы назвать искусством. Только простите, я не буду называть — не буду обижать никого. Так что в основном – просто ремесло, конечно.

Признаваясь в этом, вы не боитесь разочаровать своих фанатов?

- Я никого не боюсь разочаровать — вот честно. Давно уже никого не боюсь разочаровать и давно не думаю об этом, — припечатывает Серебряков.

Елена Стрельцова

Поделиться статьей
Может быть интересно
Эксклюзив 2 дня назад

Звезды на ЕВРО-2024: 17-летний Ламин Ямаль против 30-летнего Гарри Кейна

Эксклюзив 2 дня назад

Юлия Хлынина хочет укусить Никиту Ефремова

Скандалы 3 дня назад

Шесть лет за спектакль

Кино и ТВ 3 дня назад

Бывший муж Гурченко: «Люся очень любила Ширвиндта»

Кино и ТВ 4 дня назад

Дочь Абдулова станет режиссером

Шоу-бизнес 4 дня назад

Симонова рассказала, почему отказалась от пластики

Без рубрики 5 дней назад

Звезда 90-ых сменил пол и стал бомжом в Америке

Скандалы 5 дней назад

Суд оштрафовал Даню Милохина на 400 тысяч рублей

Шоу-бизнес 5 дней назад

Газманов отказался петь "Единственную" из-за детей

Скандалы 6 дней назад

Виталий Милонов: «Алексей Жидковский просто сумасшедший, как его могли наградить!»

Скандалы 6 дней назад

Виталий Бородин обвинил Жидковского в пропаганде ЛГБТ* и потребовал отправить его на лечение

Скандалы 6 дней назад

Бузова оскандалилась из-за фанеры

Новости
Скандалы / 16.07.2024

«Очень отекшие ступни!»: Дочь Дмитрия Маликова упрекнули в неухоженности

23-летняя Стефания оскандалилась во время отдыха
Шоу-бизнес / 16.07.2024

Джин из BTS начал эстафету Олимпийского огня

Самый старший из бантанов стал первым факелоносцем в Париже
Читайте также
Это жизнь! / 16.07.2024
Ламин Ямаль поцеловал кубок чемпионов Европы
Это жизнь! / 13.07.2024
Жанна Эппле: «Люби и готовься к катастрофе»