Московские врачи вернули Гиту с того света

Это жизнь!/ 30.06.2024
зита и гита резахановы
Фото: Соцсети

Многие помнят про разделенных сиамских близнецов Гиту и Зиту Резахановых из киргизского села. В 2015 году в 24 года близняшка Зита умерла. В начале этого года и жизнь Гиты висела на волоске, но девушку спасли московские врачи и сердобольные люди, собравшие необходимые средства на сложную операцию. Сегодня она молится за здравие московских хирургов, которые провели ей новую операцию.

«Из кишечника ей сделали мочеточник»

В начале весны мама привезла Гиту в Москву. Позже в клинике Управления делами президента столичные хирурги провели ей пятичасовую операцию на брюшной полости.

– В чем заключалась операция?

– Из тонкой кишки дочке сформировали мочеточник. Сделали это для того, чтобы спасти ее единственную почку. Потому что из-за того, что она ходила с трубочкой, через которую моча выходит, и из-за образования камней началась почечная недостаточность, а если единственная почка откажет, то такой ослабленный организм, как у Гиты, уже не выдержит. Операция прошла нормально. Хотя восстановление шло мучительно. Но сейчас страшное позади. Мы дома. Гита идет на поправку. Перед операцией Гита сильно переживала, плакала... Говорила: «Мамочка, ты самая лучшая. Я тебя люблю».

Сразу после операции Гите прописали «нулевой стол»: только воду пить, и все. И так несколько дней. Потом разрешили бульоны на завтрак, обед, ужин. Но она как бульон выпьет – у нее постоянная рвота. И так неделю! Я сильно переживала, что раз рвет, то кишечник не заработал. А через неделю Гита почувствовала себя намного лучше.

А почему вы переживали, что кишечник не заработает?

– Потому что по сути это на кишечнике операция. Ей из тонкой кишки хирургическим путем сформировали мочеточник. Отрезали. Место отрезания зашивали. Отрезанное пришивали. Анастомоз это называется в медицине. И все это с кишечником делают. У нее же мочевого пузыря нет. Когда их разделили, мочеточник Гите сформировали. Но на нем появилась раковая опухоль. Пришлось удалить. Когда ее перевели в палату, она плакала, говорила: «Очень больно». Хотя Гита невероятно терпеливая. Но сейчас уже улыбается.

– Можно сказать, что все удачно прошло?

– Надеюсь. Время покажет. Кишечник – очень коварный орган сам по себе. И любые операции полостные на брюшной полости чреваты часто. А тут еще и ребенок сложный, и организм слабенький.

Гита была просто счастлива, когда ей наконец-то разрешили обеды легкие – это все-таки питание. Говорит, от бульонов очень устала. Когда ребенок нездоров, то любой прогресс – счастье. И оказывается, так мало людям надо для счастья!

– Похудела?

– Весит 38 кг. И еще вес снизился. 7 дней потому что не ела! Причем она и не хотела. А на седьмой день прям очень захотела. И, счастливая, мне написала: «Мама, мне хирургический стол разрешили!» У нее всегда был плохой аппетит. А теперь я ей говорю, мол, видишь, что такое голод. Теперь будешь ценить то, что есть возможность кушать. Сейчас Гита нормально ест, и я очень этому радуюсь.

– Ей нельзя ходить?

– Она ходит! Встала через два дня после операции. Нужно ходить! Без движения застой. Она сильная девочка. Не размокает, так сказать. Радует ее природа, общение с подругами. Сама говорит: «Ходить надо. Хочу жить и выздороветь». Они с Зитой по характеру сразу же сильно отличались. Зита была более беззащитная. А Гита по натуре боец. В меня.

Но все же плакала...

– Была нестерпимая боль. Она и сейчас на обезболивании. Ей хочется самой справляться, считает себя сильной. Но врач говорит, не надо, чтобы от боли кишечник напрягался. Ну представьте, палец порежешь – больно, а тут брюшину всю разрезали и зашили.

– Швы нормально зажили?

– У нее сложные узлы. К тому же на скобах. Потому что кожица у нее тонюсенькая. Чтобы не рвалась. Низкий поклон хирургам и всему персоналу. Все старались проявить внимание, заботу. Санитарочки, которые носят из столовой в палату обеды, старались ей лишний кусочек положить, приласкать. Называют ее «дочь полка» (улыбается). Очень много людей звонят, пишут, спрашивают: «Как Гита?» Когда операция началась, в Камеруне (Африке) молились за нее, присылали фотографии нам. Эта поддержка дорогого стоит. Гита преподает Коран и арабский язык дистанционно. На днях звонили все ее ученицы, учителя. Она с ними разговаривала. 

зита и гита резахановы
Фото: Соцсети

«Оперировал хирург, подарившей Зите четыре года жизни» 

– Наши врачи – ангелы-спасители Даренков Сергей Петрович и Пинчуг Илья Станиславович. С 2011 года нас наблюдает Даренков. А с 2019 года Илья Станиславович присоединился. Они знают полностью организм Гиты. Ранее они удаляли Гите мочеточник, на котором обнаружили раковую опухоль, поставив в почку и выведя трубку-стент. В прошлом году они же удаляли камни через мочеточник. А теперь понадобилась по жизненным показателям новая, третья по счету операция, самая сложная. Справились!

Хирург Даренков еще Зитой занимался. Тогда Гите не требовались операции, больше внимания мы уделяли Зите.

Помню, откладывать уже было нельзя. И главный гинеколог Москвы, наш Даренков, тогда он был главным урологом Москвы, и главный проктолог тогда собрались на русскую Пасху и приехали в 15-ю больницу в Выхино, где мы с Зитой лежали. И они ее оперировали втроем. Даренков делал на почку свое, что требовалось – выводил ей мочеточник на другую сторону. Адамян Лейла Вагоевна удаляла ей матку, которая выросла сама и давала эндометриоз. А третий доктор по колостоме работал (операция, в ходе которой из ободочной кишки формируют отверстие для вывода испражнений. – Ред.). И если бы они не собрались и не сделали эту сложную операцию, то завтра было бы уже поздно. В общем, Зите подарили четыре года драгоценной жизни!

Ну и потом, когда мне надо было с Гитой вопрос решать по ее здоровью, я сразу же подумала о Сергее Петровиче. Спросила у телеведущей Елены Малышевой его личный номер. Мы с ним созвонились. Он нам сказал, куда перевелся работать, и мы туда приехали. Клиника Управления делами президента дорогая, но туда перевелись наши врачи. Я им смело доверяю. За ними и ходим: куда они – туда и мы. Думала, через ОМС сможем пройти, но нет. Нам сказали, что по обязательному медстрахованию мы не попадаем в эту клинику – надо лечиться там, где мы прописаны. То есть если хотим бесплатно, то по месту прописки. А мы не можем идти к новым врачам.

зита и гита резахановы
Фото: Соцсети

– А вы прописаны в Москве?

– Нет, что вы. Когда в свое время просили у Путина российское гражданство, для того чтобы Зита и Гита могли лечиться бесплатно, то мы больше ничего не просили. Хотя мне говорили, мол, попросите еще квартиру – любую, хоть однушку – все ж жилье. Но я подумала: ну зачем нам она здесь? Мы же живем в своем селе. Сейчас считаю, что сглупила. Потому что сейчас я плачу бешеные деньги за гостиницы. А Гите надо регулярно приезжать в Москву показываться врачам. Сегодня врачи не исключают осложнений. Дочке необходим медицинский контроль. Вот думаю записаться на прием к президенту с этим вопросом. Может, пожалеют и выдадут однушку?

– А вы, когда получили российское гражданство, прописались в общежитии?

– Нет. Подруга прописала у себя дома. Она живет в Москве.

– Подруга с вашей родины?

– Почему? Она местная. Коренная москвичка. 20 лет мы дружим. Как приехали сюда, с ней познакомились и с тех пор дружим. Она как сестра мне. Русская женщина.

А как познакомились?

– Как-то мне сказали, что моего звонка ждет женщина, и дали ее номер. Я позвонила, мы встретились и с тех пор дружим. В самый трудный, тяжелый момент, когда у меня не было ни денег, ни сил, а надо было срочно что-то делать, и появилась эта женщина. Бог послал мне ее, видимо. Сейчас она на пенсии. А работала переводчицей с английского. В настоящее время она в отъезде. Где бы ни была, она с нами на связи. Только что рассказывала ей по телефону о самочувствии Гиты.

– А у нее дома жить вам неудобно?

– Неловко мне. Я никогда ни у кого не жила. Всегда, когда приезжаем в Москву, живем в гостинице. Сейчас все мои мысли о самочувствии Гиты. А она не устает благодарить своих врачей-хирургов, молится за их здравие. Коран постоянно с ней.

Анна ВЕЛИГЖАНИНА

Гита Резаханова
Фото: Личный архив
Гита в больнице
Гита Резаханова
Фото: Личный архив
Поделиться статьей
Может быть интересно
Эксклюзив 2 дня назад

Звезды на ЕВРО-2024: 17-летний Ламин Ямаль против 30-летнего Гарри Кейна

Эксклюзив 2 дня назад

Юлия Хлынина хочет укусить Никиту Ефремова

Скандалы 3 дня назад

Шесть лет за спектакль

Кино и ТВ 3 дня назад

Бывший муж Гурченко: «Люся очень любила Ширвиндта»

Кино и ТВ 4 дня назад

Дочь Абдулова станет режиссером

Шоу-бизнес 4 дня назад

Симонова рассказала, почему отказалась от пластики

Без рубрики 5 дней назад

Звезда 90-ых сменил пол и стал бомжом в Америке

Скандалы 5 дней назад

Суд оштрафовал Даню Милохина на 400 тысяч рублей

Шоу-бизнес 5 дней назад

Газманов отказался петь "Единственную" из-за детей

Скандалы 6 дней назад

Виталий Милонов: «Алексей Жидковский просто сумасшедший, как его могли наградить!»

Скандалы 6 дней назад

Виталий Бородин обвинил Жидковского в пропаганде ЛГБТ* и потребовал отправить его на лечение

Скандалы 6 дней назад

Бузова оскандалилась из-за фанеры

Новости
Скандалы / 16.07.2024

«Очень отекшие ступни!»: Дочь Дмитрия Маликова упрекнули в неухоженности

23-летняя Стефания оскандалилась во время отдыха
Шоу-бизнес / 16.07.2024

Джин из BTS начал эстафету Олимпийского огня

Самый старший из бантанов стал первым факелоносцем в Париже
Читайте также
Это жизнь! / 16.07.2024
Ламин Ямаль поцеловал кубок чемпионов Европы
Это жизнь! / 13.07.2024
Жанна Эппле: «Люби и готовься к катастрофе»