Игорь Верник: Наталью Тенякову я называю Наташечкой

Это жизнь!/ 30.06.2024
Игорь Верник
Фото: Global Look Press

Партнер Натальи Максимовны на сцене Московского художественного театра и друг Игорь Верник рассказывает «Prozvezd.info» о счастье играть, общаться с выдающейся актрисой русского театра, учиться у нее. Наталья Тенякова с 2008 года служит в Московском художественном театре.

– Игорь Эмильевич, расскажите, пожалуйста, что отличает Наталью Максимовну как партнера. Сказать: партнершу – в данном случае вряд ли будет верно?

– Рядом с Теняковой мы все становимся лучше и чище. Наталья Максимовна обладает редкой индивидуальностью. Мы работаем в Московском художественном театре, для которого «жизнь человеческого духа» – закон, и Наталья Максимовна передает душевную жизнь персонажа со всеми нюансами и борениями. Я играл с Натальей Максимовной в спектакле «Ретро» по пьесе Александра Галина в постановке Андрея Мягкова. Каждый раз вместе с выходом Натальи Максимовны входила волна свежего воздуха фантастической природы, с ее всеми стихиями. Она бесконечно добрый и теплый человек, но при этом беспощадно требовательный. Наталья Максимовна может понять, если у партнера роль не получается, и, разумеется, поможет, но если со стороны партнера нет включения в работу, полной самоотдачи, то она непреклонна. В течение всех лет работы с Натальей Максимовной первым делом бегу к ней за оценкой. 

Наталья Тенякова
Фото: Global Look Press
Наталья Тенякова

– Чаще это одобрение или критика?

– Несколько раз Наталья Максимовна говорила мне: «Запомни этот момент, ибо в нем ты попал в десятку». Тенякова очень образованный и высокоинтеллигентный человек. Когда она слышит безграмотную речь, неправильные ударения или пошлости, то ее будто судорога сводит. Она не показывает, что вся ее природа бунтует против безграмотности и неуважения к культуре, к человеку, но я это чувствую. Тенякова обожает русский язык, боготворит его и владеет всем запасом, нюансами, оттенками родной речи в самой превосходной степени.

Классиков цитирует?

– Наталья Максимовна цитирует и прозаиков, и поэтов. Наталья Максимовна – вдова Сергея Юрского, одного из лучшего чтецов поэзии. В нашем театре играет и Дарья Юрская – дочь актеров. Рядом с Натальей Максимовной и Дашей чувствую себя членом их семьи. Они знают обо мне всё. Они радуются моим успехам и ужасно переживают, когда у меня что-то не получается. 

Наталья Тенякова Сергей Юрский
Фото: Global Look Press
Наталья Тенякова и Сергей Юрский

– В ваших беседах Наталья Максимовна упоминала Сергея Юрского?

– Конечно. Наталья Максимовна своего супруга называет исключительно Юрский: «Юрский сказал, Юрский пришел». Но больше она говорит о дочери Даше и внуке Георгии. Она растворена в дочери и, когда говорит о ней, теряет ощущение реальности. Любовь Натальи Максимовны к дочери и внуку безгранична. Она – сумасшедшая мать.

– Легендарный режиссер Георгий Александрович Товстоногов, с которым Наталья Тенякова работала более 10 лет в БДТ, всех актрис делил по их природной сущности на три вида: «мать», «актриса» и «любовница».

– Не рискнул бы назвать Наталью Тенякову любовницей. Но Тенякова в равной мере сочетает в себе и актрису, и мать, и женщину с большой буквы. У нее такие глаза! Когда я смотрю в ее глаза, чувствую исходящий из них свет – неземной, космический свет. 

Наталья Тенякова Любовь и голуби
Фото: Кадр из фильма "Любовь и голуби"
Тенякова в комедии "Любовь и голуби"

– Вы в нее влюблены?

– Влюблен, покорен, очарован. Еще я ее вечный ученик, внемлющий каждому ее слову, жесту, дыханию. Причем Наталья Максимовна постоянно учится – в ее руках всегда книга, карандаш. Таким же был и ее супруг Сергей Юрский.

– Как вас называет Наталья Максимовна?

– Пожалуй, это очень личное. Я ее называю Наташечка, но при этом на «вы». Она – магнит, который притягивает меня каждый раз с нереальной силой. Да, я нуждаюсь в общении с Натальей Максимовной и каждым летом, когда в театре небольшой перерыв, скучаю без нее невероятно.

– Игорь Эмильевич, не секрет, что нередко с годами актеры играют хуже – энергия уже не та, усталость дает о себе знать. Но это не относится к Наталье Теняковой, которая не сбавляет высоту полета...

– Сцена – удивительное пространство, где происходят чудеса исцеления и другие волшебные действа.

Ирэна ГОЛСИ

Поделиться статьей
Может быть интересно
Эксклюзив 2 дня назад

Звезды на ЕВРО-2024: 17-летний Ламин Ямаль против 30-летнего Гарри Кейна

Эксклюзив 2 дня назад

Юлия Хлынина хочет укусить Никиту Ефремова

Скандалы 3 дня назад

Шесть лет за спектакль

Кино и ТВ 3 дня назад

Бывший муж Гурченко: «Люся очень любила Ширвиндта»

Кино и ТВ 4 дня назад

Дочь Абдулова станет режиссером

Шоу-бизнес 4 дня назад

Симонова рассказала, почему отказалась от пластики

Без рубрики 5 дней назад

Звезда 90-ых сменил пол и стал бомжом в Америке

Скандалы 5 дней назад

Суд оштрафовал Даню Милохина на 400 тысяч рублей

Шоу-бизнес 5 дней назад

Газманов отказался петь "Единственную" из-за детей

Скандалы 6 дней назад

Виталий Милонов: «Алексей Жидковский просто сумасшедший, как его могли наградить!»

Скандалы 6 дней назад

Виталий Бородин обвинил Жидковского в пропаганде ЛГБТ* и потребовал отправить его на лечение

Скандалы 6 дней назад

Бузова оскандалилась из-за фанеры

Новости
Скандалы / 16.07.2024

«Очень отекшие ступни!»: Дочь Дмитрия Маликова упрекнули в неухоженности

23-летняя Стефания оскандалилась во время отдыха
Шоу-бизнес / 16.07.2024

Джин из BTS начал эстафету Олимпийского огня

Самый старший из бантанов стал первым факелоносцем в Париже
Читайте также
Это жизнь! / 16.07.2024
Ламин Ямаль поцеловал кубок чемпионов Европы
Это жизнь! / 13.07.2024
Жанна Эппле: «Люби и готовься к катастрофе»