Российские ученые разработали вакцину от всех видов рака
Микробиолог, академик Российской академии наук, директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Александр Леонидович Гинцбург сделал ряд сенсационных заявлений о прорыве в лечении рака во время ПМЭФ. Первое тестирование препарата провели на мышах, им искусственно привили меланому. После этого одним грызунам ввели вакцину, а другим нет. На 15-й день, когда у животных начала работать иммунная система, ученые увидели большую разницу в размерах опухоли между привитыми и непривитыми мышами. Те грызуны, которые получили вакцину, живы. У непривитых зафиксировали летальный исход между 19 и 22 днем. Сейчас российские ученые продолжают исследование.
-Действительно, создана универсальная технология, которая позволяет решить буквально все проблемы онкологии. Другое дело, как это будет реализовываться на практике, — отметил Александр Гинцбург.
Академик подчеркнул, что терапевтическая вакцина создана на основе мРНК-технологий, подобно препаратам от COVID-19. Она будет вводиться уже заболевшим раком людям. Примечательно, что все вакцины будут индивидуальными, то есть разработанными с учетом конкретных особенностей пациента, для этого у онкобольных будут брать биопсию и изучать мутации опухоли. Также ученый добавил, что вводить вакцину внутривенно не эффективно, ее будут вводить либо в опухоль, либо внутримышечно. Введение вакцины может стать существенным прорывом в лечении онкобольных.
В интервью Gazeta.ru Александр Гинцбург рассказал о том, как иммунную систему человека можно научить распознавать онкологические клетки, чтобы сам организм уничтожал опухоль и самоисцелялся.
- Важнейшее преимущество состоит в том, что эта технология позволяет создать в клетках очень большие концентрации целевого антигена, — то есть того белка или пептидов, которые разработчик вакцины закодировал в этой мРНК. Это необходимо для того, чтобы показать иммунной системе больного раком человека, как отличить здоровую клетку от злокачественной. Ведь они могут отличаться только одной точкой мутации — лишь одной аминокислотой. Одна мутация может превратить нормальный белок в мутанта, и этот мутант уже инициирует всю трансформацию нормальной ткани в опухоль. В результате генетических мутаций в опухолевых клетках образуются антигены, специфичные только для клеток опухоли и отсутствующие в нормальных тканях. Они получили название «неоантигены».