Александр Домогаров может остаться инвалидом: чем болен актер?

Это жизнь!/ 08.04.2024
Александр Домогаров
Фото: Global Look Press

60-летний народный артист РФ Александр Домогаров оказался в тяжелом состоянии из-за серьезного заболевания позвоночника. Как сообщает Telegram-канал SHOT, у него обнаружена грыжа позвоночного диска, уплотнение позвонков. Он обратился к медикам из-за сильных болей в спине, которые не давали ему работать. Последнее время актер вообще мало где снимался, мало давал интервью, единственное место, где его могли увидеть зрители – Театр Российской Армии в Москве. Там он играл в спектакле «Маскарад». 

Александр Домогаров голый
Фото: Сериал "Что сказал покойник"
Александр Домогаров был секс-символом нашего кино

Продолжит ли актер выходить на сцену и сниматься в кино? Неужели народному артисту предстоит серьезная операция, после которой он может оказаться прикован к инвалидному креслу? 

После 50 лет у нас у всех начинаются дегенеративно-дистрофические процессы в позвоночнике: происходит поражение межпозвоночных дисков, тел позвонков, связочного аппарата, - объясняет врач-невролог Илья Климов. – Если вести не здоровый образ жизни: курить, употреблять алкоголь, есть много жирной, жареной, копченой, сладкой пищи, страдать ожирением, иметь в анамнезе травмы позвоночника, то изменения в суставах начнутся гораздо быстрее и протекать будут стремительнее. А как мы знаем, большинство актеров ведут, мягко говоря, не очень здоровый образ жизни. Итог этих изменений – сужение межпозвоночного пространства, появление грыж, которые раздражают нервные корешки. Как следствие, появляются чувствительные расстройства, пациенты жалуются на онемение в руках, ногах, скованность движений, боль в спине. Исход остеохондроза, при отсутствии должного лечения, деформирующий спондилоартроз – суставы сидят друг на друге, по сути, срастаются друг с другом, а спинномозговой канал находится как в туннеле, он сдавлен, появляются огромные грыжи, на которых откладывается еще и кальций. В таких ситуациях сильнейший болевой синдром, пациент перестает даже контролировать процесс мочеиспускания. Помочь тут могут только нейрохирурги. 

Илья Климов невролог Домогаров
Фото: Соцсети
Невролог Илья Климов

Мы не знаем, какая стадия болезни у Александра Домогарова, да известно, что у него грыжа 6 миллиметров. Но непонятна ее локализация, особенности расположения, однако, такую грыжу могут оперировать. Многие пациенты боятся таких операций, потому что есть огромные риски осложнений. Сейчас совершенствуются техники оперативных вмешательств, но есть процент тех людей, кто после операции по удалению грыжи остается прикован к инвалидному креслу. Какое бы не было современное оборудование, свести риски к нулю не получится, потому что многое зависит от особенностей организма пациента, от его настроя. В ситуации с Александром Домогаровым, не могу точно сказать, вернется ли он на сцену, но скорее всего, будет менее активно нагружать себя работой, чем раньше. И это разумно, если он начнет сниматься в какой-то картине, где надо драться, исполнять сложные трюки, поднимать тяжести, то он просто может получить разрыв ядра грыжи, сильную боль в конечностях, его прооперируют нейрохирурги в срочном порядке и эта операция будет крайне опасна. 

Спондилоартроз
Фото: Соцсети

Поэтому Александру стоит включить охранительный режим: меньше работать, но это не значит, что надо лежать дома. Всю свою жизнь он должен каждый день делать лечебную физкультуру, по программе, которую ему составит спортивный врач или врач ЛФК. Это основной способ поддержания позвоночника в форме, лекарствами и массажем этого добиться невозможно. Полезно ходить в бассейн. Да, Домогаров теперь пожизненно должен наблюдаться у невролога, нейрохирурга, следить за развитием грыжи, за появлением новых грыж. 1 раз в год таким пациентам обязательно выполнять компьютерную томографию. Ему периодически будут назначать курсы витаминов, сосудистой терапии, физиолечения. Но это заболевание хроническое, вылечить его нельзя, но вопрос в том, чтобы контролировать течение болезни и жить комфортно, без боли. 

Диета остеохондроз
Фото: Соцсети
Поделиться статьей
Может быть интересно
Кино и ТВ 9 часов назад

Никита Кологривый: «Я стал актером ради денег и славы»

Шоу-бизнес 1 день назад

Марина Хлебникова вышла на сцену в Кремле: у певицы не сгибается нога

Шоу-бизнес 1 день назад

Бьянка решилась на пластику: «Хочу веселый пупок и зад»

Скандалы 2 дня назад

Шаман: «Трусов у меня нет и никогда не было!»

Шоу-бизнес 4 дня назад

«Два года счастья!»: Прилучный и Брутян отметили годовщину свадьбы

Шоу-бизнес 4 дня назад

«Ради любимой стал другим!»: Бывший муж Бородиной улетел в Африку

Шоу-бизнес 1 неделю назад

Гарик Харламов снова женится

Шоу-бизнес 1 неделю назад

ЮрКисс: «Мы с Люсей Чеботиной не общаемся после расставания»

Шоу-бизнес 1 неделю назад

Накрасил губы, ногти и надел юбку: секрет успеха швейцарского певца на «Евровидении»

Скандалы 1 неделю назад

Наваи ищут судебные приставы

Шоу-бизнес 1 неделю назад

Прилучный хочет отнять детей у Муцениеце?

Шоу-бизнес 1 неделю назад

Заворотнюк стала бабушкой?

Новости
Скандалы / 21.05.2024

Прохор Шаляпин обрушился на Гузееву: «Она и двух слов связать не может!»

Шоумен мстит ведущей 1 канала за критику своих вокальных данных
Шоу-бизнес / 21.05.2024

Мария Погребняк выходит замуж и хочет снова стать матерью

Блогерша уверят, что готова в четвертый раз стать матерью
Читайте также
Это жизнь! / 21.03.2024
Екатерина Волкова стала бабушкой
Это жизнь! / 11.03.2024
Звезда ток-шоу назвал самые ухоженные могилы звезд