В Эквадоре официально разрешили эвтаназию

Это жизнь!/ 08.02.2024
Эвтаназия
Фото: Global Look Press

Власти Эквадора недавно приняли закон о легализации эвтаназии. Они постановили, что каждый неизлечимо больной человек может принять свободное решение. Сейчас Минздрав государства в Южной Америке разрабатывает регламент проведения эвтаназии. Такое решение было принято после того как в Конституционный суд страны обратилась Паола Ролдан. Женщине 42 года, уже больше 3 лет страдает боковым амиотрофическим склерозом - редким неизлечимым заболеванием, которое разрушает нервные клетки, контролирующие мышцы, выполняющие произвольные движения. Ее тело парализовано на 95%, она живет на аппарата искусственной вентиляции легких. Она обратилась к судьям по видеосвязи:

-Это унизительно и больно просить об этом. Я хотела бы уйти с достоинством, хочу отдохнуть достойно и спокойно, - заявила пациентка и ей в итоге разрешили выбрать дату собственной смерти.

Адвокат женщины выступил с осуждением того, что людей принуждают жить в муках. На суде выступал и психолог, который обследовал Паолу, было выдано заключение о том, что она не страдает депрессией или каким-либо другим психическим расстройством. Судьи услышали и позицию отца Ролдан, он выразил поддержку решения дочери потому, что она много лет страдает от этого заболевания.

Паола Ролдан
Фото: Соцсети
Паола Ролдан
Эвтаназия
Фото: Соцсети

В Российской Федерации эвтаназия запрещена законом и преследуется уголовным кодексом. Хотя именно наша страна стала первой в 1922 году, которая на короткое время узаконила активную эвтаназию. Заслуженный врач РФ, заместитель президента Российской академии образования, экс-депутат ГД РФ Геннадий Онищенко неоднократно выступал против этого, известна его ставшая уже крылатой фраза: "Не надо делать из врача палача". Однако заведующая кафедрой философии образования МГУ, кандидат философских наук, доцент Елена Брызгалина уверена, что принятие решения о выборе смерти — это один из способов самоопределения человека, которое нельзя у него отобрать. Также эксперт утверждает, что эвтаназия рассматривается как способ защиты человека от жестокого и негуманного лечения, когда понятно, что облегчить состояние больного невозможно, и когда продление лечения равно продлению страданий.

Дмитрий Шабанов
Фото: Соцсети
Дмитрий Шабанов

Мнение эксперта

Дмитрий Шабанов, врач-хирург-онколог, заведующий отделением паллиативной помощи:

- В нашей стране не нужно разрешать эвтаназию! Пациенты не всегда адекватно оценивают свое состояние, они могут принимать такое решение под влиянием психическим расстройств, под давлением сторонних лиц, которые имеют корыстные мотивы. У меня за 6 лет работы в паллиативе не было ни одного пациента, который просил бы эвтаназию, все хотят жить, несмотря на тяжесть состояния. Другой вопрос в том, что нужно усиливать психологическую работу с паллиативными пациентами, сотрудничество с волонтерами, со студентами-медиками и будущими психологами. И важно делать это не только в Москве, но и по всей стране. Для тяжелобольных пациентов общение – едва ли не один из ключевых факторов помощи наряду с лекарствами. 

Поделиться статьей
Может быть интересно
Скандалы 15 часов назад

Родные Матранга ищут деньги на его лечение у наркологов

Шоу-бизнес 15 часов назад

Вера Брежнева запела на русском и забыла часть слов

Шоу-бизнес 2 дня назад

Чеботина поссорилась с Дубцовой

Шоу-бизнес 2 дня назад

Анна Седокова рассталась с третьим мужем?

Скандалы 2 дня назад

Рэпер Матранг вернулся в Россию и его ждет психбольница?

Скандалы 2 дня назад

ГосДума хочет запретить Дудю* зарабатывать за счет российской рекламы

Кино и ТВ 3 дня назад

Екатерина Андреева в Бразилии встретилась с «макаками»

Шоу-бизнес 3 дня назад

Александр Петров увез жену в Европу

Шоу-бизнес 4 дня назад

Лолита озвучила размер своей пенсии: 23 856,55 копеек

Шоу-бизнес 6 дней назад

Звезды «Дома-2» объявили о свадьбе

Кино и ТВ 6 дней назад

Артиста из «Условного мента» сразил инсульт

Шоу-бизнес 1 неделю назад

Лолита Милявская: Мне пишут «чтоб ты сдохла, тварь»

Новости
Эксклюзив / 22.02.2024

Ольга Волкова через день после операции вышла на сцену

84-летняя Ольга Волкова трудится изо всех сил.
Скандалы / 22.02.2024

Виталий Бородин обвинил актеров театра Табакова в гей-пропаганде

Вечеринка Насти Ивлеевой отдыхает…
Читайте также
Это жизнь! / 08.02.2024
Елена Хульевна, раскладушка и десять голодных мужиков
Это жизнь! / 06.02.2024
Талызина после госпитализации мечтает о сцене