Юрий Колокольников: «Я перестал экономить на хорошей еде»

Это жизнь!/ 16.12.2023
Юрий Колокольников

Юрий Колокольников — один из самых удачливых актеров России. И его удача стоит на трех слонах: веселый характер, работоспособность и внешность. Ну и плюс отличное знание английского (все свое детство Юрий прожил в Америке), которое дает ему хорошие контракты за границей. От «Игры престолов», где он сыграл жуткого двухметрового одичалого Стира, до «Довода» от самого Кристофера Нолана. Но еще больше мы любим Колокольникова за российские работы — «Маяковского», «Юмориста» или, например, роль в «Беспринципных» — и с нетерпением ждем премьер — «Мастер и Маргарита», «Волшебник Изумрудного города» и «Крэйвен-охотник» из киновселенной Marvel. Колокольников снимается очень много и, вероятнее всего, даже в свой день рождения 15 декабря полетит на очередные съемки.

— Приходится летать бизнес-классом, — признался нам Юрий. — Мне просто физически очень тяжело в экономе — не влезаю, потому что я очень высокий. Рост 198. И нога 47 размера. Ну куда я это все помещу? Но могу и экономом, если перелет короткий. Тем более что цены бывают совсем несуразные полтора часа экономом стоит 10 тысяч, а бизнес-классом все 60. Ну ладно, думаешь, час посижу как-то скрючившись, зато полсотни сэкономлю.

— У вас динамичная жизнь, но где вы задерживаетесь на подольше?

— Конечно, съемки у меня в разных местах, и моя работа совпадает с моей жаждой путешествий. Но есть два города, где я провожу какое-то личное время. Это Москва и Лос-Анджелес, в котором я бываю помногу с 20 лет. Собственной недвижимости в Калифорнии у меня нет, я арендую. Это дорого, конечно, и я пытаюсь снимать ненадолго — только на то время, когда прилетаю.

— А чем вы больше гордитесь, тем, что в Голливуде снимаетесь, или своей популярностью в России?

— Если и горжусь, то некоторыми своими работами. А разницы, где они сделаны, уже давно нет. По сути, и Голливуда как такового нет. Есть просто одна глобальная система, мировая аудитория и контент, сделанный в разных странах. И что касается отношений режиссера и актера, то что в России, что в Америке, — все держится на личном совпадении, на эмпатии.

— Вы, бывает, снимаетесь одновременно в нескольких проектах. А как же Станиславский и погружение в образ, если их сразу несколько?

— Я не Станиславский и не могу объяснить, как это происходит, но механически сделать могу. Это вообще вопрос психотипа. Когда ты каждый день поднимаешь гирю, то мышца крепнет и растет. С актерством тот же процесс. Следи только, чтобы не провалиться в шизофрению. Короче, я к этому стараюсь относиться проще. Да, это сложная работа — создавать в себе эмоции, которые тебе самому не присущи. Не забудь, где ты сам. И каждый раз все заново. Поэтому серьёзно сказать, что ты состоялся в профессии, как, скажем, Смоктуновский, можно только лет в 90.

— Кстати, ходит легенда о том, что вы владеете «Волгой» Смоктуновского из «Берегись автомобиля»…

— Это легенда наполовину. Лет двадцать назад дочь Смоктуновского решила продать эту машину, потому что никто на ней не ездил, а раритет это большой. Ну мы с Женей Цыгановым — совсем молодые были — взяли и купили ее напополам. Для нас это были бешеные деньги. Ну а поскольку этой «Волгой» надо заниматься, чтобы ее сохранить, мы ее перепоручили Ване Урганту. «Волгу» потом продали на аукционе, а деньги пошли на благотворительность.

— Юрий, много бываете в Америке, как вы отнеслись к истории с Джексоном и вообще к насилию, учитывая, что у вас двое детей?

— Таких извращенческих историй в жизни навалом. Но у меня есть дочки, и мне бы как отцу, конечно, не казалось бы нормальным, что мои дети ночуют в одной постели с каким-то дядей, будь он хоть двадцать раз звезда. Надеюсь, что в моей жизни такого не произойдет. Другое дело, что мы тут в России не понимаем, насколько глубока травма от насилия, от манипуляций. Мы просто в ней живем с рождения. Для нас это более-менее норма, вообще-то. В Америке другое общество и другие боли. И то, что с нами происходит, им тоже не очень понятно.

— Вы сказали, что любите путешествия. Какое было самым-самым крутым?

— Очень запомнилась поездка в Перу. Там лет двадцать живет русская пара, которая изучает и сохраняет местные шаманские традиции. Они, например, организовывают, так сказать, для избранных церемонию айваски. Этой шаманской методике уже много тысяч лет. По сути это очень глубокая медитация, когда ты плаваешь по собственному и чужому сознанию, и даже по сознанию вселенной. Я тоже проходил эти опыты.

— Это, говорят, не все выдерживают. А, кстати, здоровый образ жизни, модный в Америке, — это ваша история?

— Не совсем. Я иногда курю и точно не убиваюсь по питанию «без глютена и без лактозы». Но когда у меня есть время, я занимаюсь йогой. Тут я нашел для себя оптимальный баланс и для тела, и своей психофизики. Мне это нравится. У человеческого организма есть такие возможности о которых мы даже не подозреваем. Но прежде всего, это работа мозга. Йога — это в первую очередь работа мозга.

— До актерской карьеры вы успели поработать и грузчиком, и официантом. Но теперь вы, мягко говоря, не бедный человек. На что вы тратите деньги?

— А что такое бедный или не бедный? Я вам так скажу. В какой-то момент я, слава богу, перестал экономить на хорошей еде. Хотя... И сейчас иногда приходишь в хороший ресторан и думаешь: «Ну это дико дорого!». Я все равно понимаю, что такое дорогой ресторан и что такое дешевый ресторан. Но, честно говоря, я мало денег трачу. У меня и времени-то нет, чтобы их как-то изощренно тратить. Да и не нужно мне ничего особо. Основные траты — это образование детей, поездки и путешествия. Вот и все. У меня, к сожалению, не такие доходы, чтобы скупать, к примеру, британскую недвижимость. Путешествия — это тоже образование, особенно для детей. И все это стоит очень дорого на самом деле. Так что дочери — мой главный инвесторский проект.

— Юрий, а политикой вы интересуетесь?

— Смотря что считать политикой. Отношения с людьми — это тоже политика. Но в политику в стандартном понимании я стараюсь не лезть, потому что она всегда грязная. И к сожалению, человечество пока что не придумало никакого другого способа регулировать свои отношения. И не сумело приобрести высших знаний, какие есть, скажем у племен джунглях Перу. Они понимают то, чего не понимаем мы. Человеческому обществу даже до относительного совершенства еще пилить и пилить. Но для планеты и 200 лет — один миг. В масштабах космоса еще вчера вечером по Земле ходили динозавры. Я приверженец идеи безграничности и верю, что у человека очень мощный мозг, но мы пока не используем его возможности на всю силу. И кроме того, я знаю, что в России живут реально потрясающие люди! У нас генетически высочайшая выживаемость и умение выстоять. Не просто так многие иностранцы так сильно любят Россию.

— Юрий, вы счастливый человек?

— Да. Я искренне счастлив.

Елена Стрельцова