Ковидное контрнаступление: как спастись от вируса «Пирола»?

Это жизнь!/ 26.09.2023
Ковид пандемия
Фото: Global Look Press

Тревожные новости о контрнаступлении коронавируса чаще и чаще появляются в СМИ, вызывая панику не только у простых граждан, но даже и у народных избранников. Недавно депутат Государственной Думы от партии «Единая Россия», 72-летняя Раиса Кармазина побрызгала на своих коллег антисептиком из аэрозольного баллончика. Никто из депутатов не пострадал, но тенденция заметна – многие забыли о пандемии, ведь недавно Всемирная организация здравоохранения объявила о ее завершении, и снова вспоминать об этом страшном периоде не готовы… Но в России заболеваемость с 11 по 17 сентября выросла на 50%, по данным сайта стопкоронавирус.рф. В Доме Правительства РФ уже ввели масочный режим, например. Сообщения о появлении новых штаммов подливают масла в огонь. 

Раиса Кармазина депутат ковид
Фото: LIFE.RU
Депутат ГосДумы решили продезинфицировать коллег

- Многие ждут и опасаются вируса под названием «Пирола», - заявил в интервью нашему сайту врач-иммунолог Владимир Болибок.

И самое главное – нет ясности, защищают ли от этого нового опасного штамма ковида наши вакцины и может ли ему противостоять иммунитет переболевших коронавирусной инфекцией. Этот штамм, как говорят ученые, содержит значительно больше мутаций, чем, например, еще один вариант ковида – «Омикрон». Опасный штамм зафиксирован в единичных случаях в Дании, во Франции, в США.

- В России на сегодняшний день не зарегистрирован ни один случай, поэтому у нас нет собственных наблюдений, - сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

В мире пока ни один человек от «Пиролы» не умер. Увеличение числа госпитализаций пациентов с коронавирусной инфекцией почти на 20% в сентябре эксперты связывают с осенней сезонностью. 

Ковид Пирола
Фото: Global Look Press
Ученые всего мира боятся "Пиролы", но она еще никого не убила...

- В настоящий момент не увеличивается прежде всего нагрузка на стационары, что говорит о том, что инфекция протекает как сезонная респираторная, - заявил Александр Горелов, заместитель директора по научной работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора. - Мы помним "дельту", когда каждый день мониторировалось число свободных коек в стационаре, число свободных аппаратов ИВЛ.

Тем не менее, на днях в Москве снова открыли один из крупнейших ковидных госпиталей в парке Сокольники. Его площадь – 26 тысяч квадратных метров, в пяти лечебных корпусах есть места для тысячи пациентов. Но многие ученые, хоть и признают опасность ковида, все равно уповают на коллективный иммунитет, который выработался благодаря массовой вакцинации россиян.

- Самое главное – слаженная работа клеточного и гуморального иммунитета, чтобы ее не нарушать надо соблюдать ряд правил, - объясняет врач-диетолог Вера Шарошкина. - Очень важный фактор - сон не менее 7-8 часов, во время которого в мозге шишковидная железа вырабатывает самый мощный иммуностимулятор - мелатонин. Нужно ложиться спать до полуночи, так как пик его выработки приходится на период с 10 вечера до 3 часов ночи. Второй фактор - физическая нагрузка. Хотя бы 1 час в день ходить пешком и делать простую гимнастику ежедневно. Стоит уделить внимание и правильному питанию. Сейчас не время для каких-то экспериментов с питанием - голодания, диеты, монодиеты. Питание должно быть сбалансированным. Белковые продукты - мясо, птица нужны для строительства иммуноглобулинов, которые отвечают за гуморальное звено иммунитета. Нужны полезные жиры - орехи, авокадо, семена, красная рыба. Простыми углеводами не стоит увлекаться, это снижает иммуноответ - булочки и конфетки, а вот фрукты и овощи в своем составе имеют витамины, клетчатку, они должны быть в ежедневном рационе. 

Никита Михалков ковид после болезни
Фото: Соцсети
Никита Михалков сильно изменился после ковидной пневмонии

Звезды и ковид: кто из звезд победил ковид в 2023 году?

В начале 2023 года 77-летний режиссер, народный артист РСФСР Никита Михалков попал в больницу с двусторонней пневмонией, вызванной коронавирусом. У него были поражены почти все отделы легких, поэтому несколько недель он находился в реанимации.

В марте в больницу с коронавирусной инфекцией попал 43-летний певец Стас Пьеха. Певец быстро поправился после капельниц и антибиотиков, в своих соцсетях он написал: «Никто не умирает, но корону тоже никто не отменял».

В феврале заразились ковидом 54-летний продюсер Иосиф Пригожин и его 55-летняя жена, певица Валерия. Тогда в своих интервью они уверяли, что точно знают, что у них новый штамм «Омикрона» - «Кракен», который протекает без температуры с кашлем и насморком. Пригожин в тот период был крайне напуган ситуацией с фигуристом Романом Костомаровым, за жизнь которого тогда боролись реаниматологи Коммунарки. Поэтому продюсер и его супруга сразу же обратились к врачам, они перенесли новый штамм без существенного ущерба для здоровья. 

Поделиться статьей
Может быть интересно
Без рубрики 1 день назад

Звезда 90-ых сменил пол и стал бомжом в Америке

Скандалы 1 день назад

Суд оштрафовал Даню Милохина на 400 тысяч рублей

Шоу-бизнес 1 день назад

Газманов отказался петь "Единственную" из-за детей

Скандалы 2 дня назад

Виталий Милонов: «Алексей Жидковский просто сумасшедший, как его могли наградить!»

Скандалы 2 дня назад

Виталий Бородин обвинил Жидковского в пропаганде ЛГБТ* и потребовал отправить его на лечение

Скандалы 2 дня назад

Бузова оскандалилась из-за фанеры

Скандалы 2 дня назад

«Алсу сильно страдала!»: Кудрявцева подтвердила роман Решетовой и Абрамова

Скандалы 2 дня назад

«Устроили судилище»: мама Тимати высказалась о Решетовой

Шоу-бизнес 4 дня назад

Из лета – в зиму: Орбакайте посетила Перу

Шоу-бизнес 4 дня назад

«Мой меня убьет!»: Орлова ослушалась мужа на отдыхе

Шоу-бизнес 5 дней назад

Диана Арбенина: "Съела трехлитровую банку икры – написала хит"

Кино и ТВ 5 дней назад

В России переснимут мировой шедевр «Укрощение строптивого»

Новости
Кино и ТВ / 12.07.2024

Дочь Абдулова станет актрисой

Единственная дочь Александра Абдулова определилась с будущей профессией
Шоу-бизнес / 11.07.2024

Симонова рассказала, почему отказалась от пластики

Легендарная актриса омолаживается, чтобы внукам не было противно на нее смотреть
Читайте также
Это жизнь! / 07.07.2024
Сатирик Леонид Натапов: «Брухунова за мужиками не бегает, и это было для Петросяна решающим»
Это жизнь! / 04.07.2024
Алексей Серебряков: "Я уже давно никого не боюсь разочаровать!"