«Не пустили в реанимацию»: Пахмутова не смогла обнять любимого перед смертью

Это жизнь!/ 17.09.2023
николай добронравов и александра пахмутова
Фото: Global Look Press\Анатолий Ломахов

История любви длиною в жизнь: теперь слова песни Добронравова «Нежность» - «Опустела без тебя земля» звучат совсем по-другому. Они были вместе 67 лет, у них не было детей, и сейчас Александра Николаевна осталась одна после смерти мужа, она даже не смогла последний раз обнять любимого…

- Как молоды мы были, как искренне любили, как верили в себя, - едва заслушав строчки этой песни на душе сразу становится тепло.

Своими песнями Александра Пахмутова и Николай Добронравов согревали миллионы сердец по всему миру. «Надежда, мой компас земной», «Опустела без тебя земля, как мне несколько часов прожить» - эти строчки и сегодня дарят радость, счастье, любовь. 67 лет супруги прожили вместе, они тонко чувствовали время, под их песни осваивали Сибирь, покоряли космос, устанавливали спортивные рекорды. Чаще всего Николай Николаевич писал стихи на музыку жены, каждая строчка была пропитана любовью к ней и к жизни. 

Александра Памхутова николай добронравов
Фото: АРХИВ СОЮЗА КОМПОЗИТОРОВ РОССИИ

- Мы познакомились в 1956 году в редакции детского радио. Она была композитором, а я актером Московского театра юного зрителя, - вспоминал Добронравов историю знакомства с Пахмутовой. – Поженились через 3 месяца. Жили мы тогда в крошечной комнате за шкафом. Отмечали свадьбу у наших соседей, у них была большая комната в нашем подъезде в полуподвальном помещении. Аля была в платье, которое ей сшила мама. После свадьбы мы поехали к родственникам в Абхазию.

- У него очень красивые глаза, но зачем об этом рассказывать на весь мир, Коле может не понравится, - уходит от вопросов о том, за что полюбила мужа Александра Николаевна. – Вот на интервью нас часто спрашивают: «Как вы называете друг друга дома?», ну зачем кому-то это знать, пусть это останется в нашем доме. У Коли сложный характер, он талантливый человек, но что об этом рассуждать, надо просто читать его стихи, понимать их.

- Мы обыкновенные, нормальные, простые люди, наверное, поэтому нас люди любят, - дополнял жену Добронравов. 

Пахмутова Гагарин
Фото: Фото из открытых источник
Космонавты Юрий Гагарин и Андриян Николаев с Пахмутовой. 1963 год.

Они очень смущались от внимания журналистов и поклонников, когда приходили на концерты или на съемки, зрители встречали музыкантов стоя аплодисментами. Их квартира в центре Москвы в уютном старинном районе Хамовники стала местом написания всех песен и музыки, в их доме все время играл рояль и шел творческий процесс. К ним в гости часто приходил Юрий Гагарин, о нем они написали две песни: «Обнимая небо», «Знаете каким парнем он был».

В 1980-ом году Пахмутова и Добронравов заставили плакать всю страну. В то время в Москве проходили Летние Олимпийские игры, в финале игр прозвучала песня «До свиданья, Москва», под эту песню миллионы советских жителей прощались с главным символом олимпиады – плюшевым Мишкой. И до сих пор каждый знает строчки гимна Олимпиады. Творческий и супружеский союз композитора и поэта продлился 67 лет, Александра Николаевна говорила, что главный секрет долгих лет совместной жизни: «Не придираться по мелочам и не принципиальничать!»

Казалось, время над ними не властно и внутренний огонь внутри этой светлой пары не угаснет никогда. Но возраст взял свое. В 2020 году супруги перенесли ковид, они вместе лежали в «красной зоне», а после выписки длительное время соблюдали изоляцию, продолжая работать над созданием новых композиций. Лето 2023 года они провели в санатории. Как сообщают в окружении музыкантов, Николай Николаевич последний год жизни не мог уже самостоятельно передвигаться. Жена не отходила от него ни на шаг. За неделю до смерти 94-летнего поэта госпитализировали в реанимацию, медики боролись за его жизнь, а Пахмутова ждала любимого дома. Она понимала тяжесть состояния мужа и возраст, хотела увидеть его, но как пишут СМИ, ее не пустили в реанимацию… О смерти супруга ей сказали только спустя 12 часов. Он умер около 8 вечера 16 сентября, а она узнала об этом только утром следующего дня, близкие не хотели тревожить народную артистку СССР ночью.

- Нас по-прежнему ждут московские метели, но увы, без Добронравова… Хотя, такие люди с нами навсегда, - написал в своих соцсетях народный артист РФ Николай Басков. 

Поделиться статьей
Может быть интересно
Эксклюзив 23 часа назад

Волочкова разозлилась из-за свадьбы

Скандалы 1 день назад

Гуф после серии скандалов наслаждается идиллией с дочкой и бывшей женой

Скандалы 1 день назад

Виктория Боня продает себя в Каннах?

Скандалы 2 дня назад

Прохор Шаляпин обрушился на Гузееву: «Она и двух слов связать не может!»

Шоу-бизнес 2 дня назад

Мария Погребняк выходит замуж и хочет снова стать матерью

Кино и ТВ 2 дня назад

Никита Кологривый: «Я стал актером ради денег и славы»

Шоу-бизнес 4 дня назад

Марина Хлебникова вышла на сцену в Кремле: у певицы не сгибается нога

Шоу-бизнес 4 дня назад

Бьянка решилась на пластику: «Хочу веселый пупок и зад»

Скандалы 4 дня назад

Шаман: «Трусов у меня нет и никогда не было!»

Шоу-бизнес 1 неделю назад

«Два года счастья!»: Прилучный и Брутян отметили годовщину свадьбы

Шоу-бизнес 1 неделю назад

«Ради любимой стал другим!»: Бывший муж Бородиной улетел в Африку

Шоу-бизнес 1 неделю назад

Гарик Харламов снова женится

Новости
Шоу-бизнес / 24.05.2024

Никита Пресняков экстремально отметил 33-летие

Внук Пугачевой повеселился на аттракционах
Эксклюзив / 23.05.2024

Крид отказался возвращаться к Нюше

В личной жизни певицы Нюши, как известно, произошли изменения
Читайте также
Это жизнь! / 21.03.2024
Екатерина Волкова стала бабушкой
Это жизнь! / 11.03.2024
Звезда ток-шоу назвал самые ухоженные могилы звезд