Еда для спасения сосудов: что есть, чтобы оставаться вечно молодым?

Это жизнь!/ 24.03.2023
Питание
Фото: Global Look Press

Как правильно питаться, чтобы быть вечно молодым, здоровым и счастливым? Какие продукты снижают холестерин и повышают иммунитет? Как предотвратить атеросклероз сосудов и не допустить появление язвы? Какие продукты лучше всего выводят токсины из организма? На все эти вопросы отвечает врач-терапевт, кардиолог, кандидат медицинских наук Татьяна Токарева.

- Существует множество диет, которые рождают огромное количество мифов относительно хороших и плохих продуктов питания. Но все диеты – это функционально несбалансированное питание. В 1992 году на медицинской конференции в Риме сказали, что голод и переедание – две главные проблемы человечества. Пища выполняет три главные функции: дает нам энергию, участвует в построении биологически важных для организма веществ и регулирует обменные процессы. Но не все вещества, поступающие с пищей, усваиваются, например, если мы кушаем яблоки и хурму, то в организм поступает много пектина, а если употребляем овощные салаты, то получаем целлюлозу. Эти вещества нужны для того, чтобы утилизировать токсины. Поэтому яблоки, хурма и овощные салаты – лучшие средства для очищения организма. Но употреблять лучше в естественном виде, а не в виде соков, потому что они могут сильно разрушать эмаль зубов и способствовать образованию язв. Самые опасные соки – гранатовый и ананасовый, их если и пить, то в небольшом количестве и обязательно через трубочку, чтоб сохранить зубы. 

Кардиолог Татьяна Токарева
Фото: Личный архив
Кардиолог уверена, что яблоки, хурма и овощные салаты - лучше всего чистят организм

Как восполнить дефицит йода и железа?

С пищей поступают не только важные для нас белки, жиры и углеводы, но и микроэлементы, которые участвуют в регуляции многих жизненно важных процессов в организме. Они поступают к нам также с пищей, их дефицит опасен возникновением различных заболеваний. Например, при недостатке йода будет патология в работе щитовидной железы. Для его восполнения можно употреблять йодированную соль, морскую капусту. Но если у человека есть гипертоническая болезнь, то йодированная соль опасна, потому что она задерживает выведение жидкости из организма. Можно подсаливать пищу минимальным количеством обычной каменной соли. Дефицит еще одного микроэлемента особенно опасен для женщин – это железо. При его недостатке извращается вкус, сладкое ощущается как горькое и наоборот. Появляется анемия, зябкость, слезливость, бледность кожи, хрупкость и ломкость ногтей, выпадение волос. В природе есть самая легко усвояемая форма железа – это мясо: телятина, говядина, свинина, курица, печень, морепродукты: мидии, устрицы. Но есть и продукты, которые снижают всасывание железа в кишечнике – чай, молоко. А повышают всасывание железа витамины А, Е, С, D и группы В. 

Красный рис
Фото: Соцсети
Красный рис признан эффективным средством для снижения холестерина

Чем опасны диеты?

Если человек садится на диету, тем более с интервальным голоданием, то в первую очередь в организме разрушаются белки, а они нужны нам для построения глобулинов – веществ, которые отвечают за иммунитет. Иными словами, такой человек начинает много болеть вирусными и инфекционными заболеваниями.

Лучший продукт для снижения холестерина

Красный дрожжевой рис снижает холестерин, Всемирная организация здравоохранения официально включила его в клинические рекомендации по лечению нарушений жирового обмена. Но красный рис снижает содержание витамина В1, но его много содержится в печени, рисовых отрубях, мясе, хлебе, рыбе. Поэтому если вы питаетесь сбалансированно, то дефицита витамина В1 можно избежать.  

Витамины
Фото: Соцсети

Лучшие пищевые источники витаминов

Витамин D

Регулирует обмен кальция, влияя на состав костей и на их ломкость, участвует в работе иммунной системы.

Источники - рыбий жир, красная рыба, лесные грибы. Также он вырабатывается в коже под действием солнечных лучей.

Витамин А

Регулирует зрение и является важным антиоксидантом.

Главный источник – печень трески, предшественник витамина А содержится в моркови, но так как это витамин жирорастворимый, то употреблять морковь лучше со сметаной или сливочным маслом, чтобы улучшить усвоение.

Витамин Е

Является мощным антиоксидантом, при его недостатке могут быть сексуальные дисфункции.

Источники – растительные масла, злаковые, бобовые, брокколи.

Витамин С

Мощный антиоксидант, регулирует свертывание крови, улучшает заживление ран, стимулирует выработку интерферонов, которые обеспечивают иммунную защиту, снижает влияние различных аллергенов на организм.

Самое большое содержание витамина С в шиповнике и черной смородине. Также он содержится в квашенной капусте, в персиках, картофеле. Но длительное хранение овощей и фруктов, контакт с металлической посудой и высокие температуры разрушают витамин С. Поэтому лучше шиповник заливать не кипятком, а теплой водой.

Витамин U

Этот витамин препятствует образованию язв, снижает кислотность желудка и убивает хеликобактер – бактерию, которая приводит к образованию язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Также он предотвращает появление атеросклероза сосудов.

Главный источник – капуста, также он содержится в петрушке, свекле. 

Поделиться статьей
Может быть интересно
Скандалы 23 часа назад

Прохор Шаляпин обрушился на Гузееву: «Она и двух слов связать не может!»

Шоу-бизнес 23 часа назад

Мария Погребняк выходит замуж и хочет снова стать матерью

Кино и ТВ 1 день назад

Никита Кологривый: «Я стал актером ради денег и славы»

Шоу-бизнес 2 дня назад

Марина Хлебникова вышла на сцену в Кремле: у певицы не сгибается нога

Шоу-бизнес 2 дня назад

Бьянка решилась на пластику: «Хочу веселый пупок и зад»

Скандалы 2 дня назад

Шаман: «Трусов у меня нет и никогда не было!»

Шоу-бизнес 5 дней назад

«Два года счастья!»: Прилучный и Брутян отметили годовщину свадьбы

Шоу-бизнес 5 дней назад

«Ради любимой стал другим!»: Бывший муж Бородиной улетел в Африку

Шоу-бизнес 1 неделю назад

Гарик Харламов снова женится

Шоу-бизнес 1 неделю назад

ЮрКисс: «Мы с Люсей Чеботиной не общаемся после расставания»

Шоу-бизнес 1 неделю назад

Накрасил губы, ногти и надел юбку: секрет успеха швейцарского певца на «Евровидении»

Скандалы 1 неделю назад

Наваи ищут судебные приставы

Новости
Скандалы / 22.05.2024

Гуф после серии скандалов наслаждается идиллией с дочкой и бывшей женой

Рэпер снова счастлив с Юлией Королевой
Скандалы / 22.05.2024

Виктория Боня продает себя в Каннах?

Блогерша берет 7-10 миллионов
Читайте также
Это жизнь! / 21.03.2024
Екатерина Волкова стала бабушкой
Это жизнь! / 11.03.2024
Звезда ток-шоу назвал самые ухоженные могилы звезд