Дарья Донцова: "Я - бывшая советская женщина!"

Это жизнь!/ 18.03.2023
дарья Донцова
Фото: global look press

Одна из самых популярных писательниц России, всегда являвшая своим поклонникам пример стойкости и жизнелюбия, на днях похоронила мужа, с которым прожила 40 лет. Академик, декан факультета психологии МГУ Александр Донцов скончался 8 марта на 74-м году жизни от рака кишечника.

Доктора заметили болезнь только на третьей стадии, когда было уже поздно. Тем не менее Александр Донцов сражался с пожирающей его опухолью до конца. Агриппина Аркадьевна (настоящее имя писательницы), когда-то выигравшая такую же битву, поддерживала мужа и помогала ему всеми силами. Сейчас Дарья Донцова, как человек верующий, старается держаться и не впадать в отчаяние.

Александр Иванович за 15 минут до того, как уйти ко Господу, соборовался, причастился, а потом просто тихо заснул! Господь даровал Александру Ивановичу именно такую кончину, – написала Донцова в блоге. – Он ни минуту не оставался один во время своего лечения, а в последний день жизни мы стояли около его постели, держали за руки. Огромная благодарность нашим детям, которые не отходили от отца, а потом взяли на себя все необходимые хлопоты». Александр Донцов был третьим мужем Дарьи. Ее предыдущие два брака не были удачными. Первый муж сбежал, когда она была беременна. Второй брак продлился семь лет. И вот в 1983-м Дарья встретилась со своей самой большой и надежной любовью. Сегодня писательнице 70 лет, и большую часть своей жизни она была счастлива с мужем, с которым они жили под Москвой в большом доме, окруженном цветами и деревьями. Александр Иванович всегда бывал очень занят своими научными работами, поэтому у Дарьи были две помощницы, вместе с которыми писательница быстро справлялась со всеми домашними делами. А их, этих дел, всегда очень много: в семейной компании Донцовых, кроме пяти мопсов, огромного черного кота, кусачих черепашек и ярких рыбок, практически всегда были какие-то гости. И на всю эту дружную команду, а так же на взрослых детей и внуков у Донцовых всегда хватало и времени, и тепла. Александр Иванович, как бы ни был занят, обязательно находил время для общих разговоров и посиделок.

Мы, будучи не так давно в гостях у писательницы, спросили ее о секретах ее гостеприимства.

– Боже мой, какие секреты? Все секреты – у нас на кухне. Я – бывшая советская женщина, я очень люблю готовить. Я большую половину жизни простояла у плиты – семья-то большая, – просто ответила Дарья.

– Дарья, но вы давно уже, мягко говоря, финансово независимы. Чем возиться на кухне, можно готовое заказать.

– Ой, это просто совсем не то. Я никогда не покупаю готовое. Поймите, эту еду делал кто-то в глубинах какого-то супермаркета. Этот кто- то, может быть, туда чихал и кашлял. Сходил в туалет и, не вымыв руки, порезал морковку. Несвежий салат можно майонезом заправить, уксусом залить. То же самое можно сделать с подтухшей рыбой, чтобы отбить запах. И продавай ее хоть еще неделю.

Писательница ценит здоровье, поскольку знает, как легко его можно потерять. Дарья Донцова, миниатюрная и хрупкая с виду, на самом деле очень сильный человек. Она долго боролась с раком груди, о котором узнала в 1997-м. Прогнозы были мрачные, она готовилась к смерти. Все трудности: химиотерапию, операцию по удалению груди – они с мужем прошли вместе. Дарья победила рак с помощью супруга.

– Именно мой муж в самый тяжелый момент, в реанимации после химиотерапии, подал мне спасительную идею начать заниматься литературой, – говорила Донцова, добавляя, что доверие и уважение между ними были безграничными. И вот пару лет назад несчастье случилось уже с Александром Донцовым. Дарья почувствовала опасность, когда муж стал стремительно худеть без всяких, казалось бы, причин.

– Я сказала ему: «Давай про- ведем гастро- и колоноскопию». Звоночек звякнул, и, если это произошло, надо его проверить. В конце концов муж согласился, пошел: оказалось, опухоль, рак сигмовидной кишки третьей стадии, – рассказывала Дарья спустя время, уже когда врачи удалили опухоль. – Это была ювелирная работа, опухоль 7 см. К счастью, не было метастазов, она была вовремя схвачена, – делилась Дарья.

Теперь уже от Дарьи требовалась фантастическая выдержка и оптимизм – от нее зависела жизнь любимого человека.

– За мужа молились много людей. Я всех своих батюшек-друзей поставила на молитву. Более тысячи человек встали на молитву. И они отмолили моего мужа. Рак кишечника, третья стадия. Тяжелая операция, тяжелая химия, и муж здоров, – говорила Дарья Донцова еще совсем недавно, думая, что опасность миновала. И действительно, томография показала, что раковых клеток в теле нет. Болезнь отступила.

После операции Донцову пришлось в течение полугода носить бандаж и соблюдать диету. Здесь, конечно, большую роль сыграли кулинарные таланты писательницы. Из абсолютно простых продуктов, которые только и можно было есть мужу, она могла приготовить вкуснейший шедевр. Например, «свиные котлеты» из диетической куриной грудки.

– Я раньше была против любой диеты, если диета понимается как акция. Например, вы две недели решили есть грейпфруты. Давились, плевались, съели. Потеряли 7 кило. После этого бросились к холодильнику и съели все, что там было. Вы получаете обратно свои семь и плюс два бонусных кило. Это же ужас. Я стала соблюдать три правила. Ваша порция должна умещаться у вас в ладошке. Есть нужно пять-шесть раз в день. И третье – исключаем фастфуд, майонез и так далее, – рассказала Дарья об их семейных пищевых привычках. – У нас запрещено то, что муж назвал «быстрорастворимые продукты» – всякие дошираки и прочее.

Ни Дарья, ни ее муж не пили колу. Дарья никогда не зажаривала мясо на сковородке до черноты. «Эта корочка – канцерогены», – предостерегала Дарья. Она говорила также, что и в «лучшие времена» не покупала жареных кур: «Бог знает, сколько их жарилось в одной и то же порции масла!»

– Или вот, читаю на этикетке: «Брынза молочно-растительная». Покажите мне поля, на которых колосится та брынза? Туда добавили сою. Но в сое есть вещество, соответствующее эстрогену. Если вы после операции, вам это есть ни в коем случае нельзя, потому что это провокатор новой опухоли. От одного кусочка такой брынзы вы не скончаетесь, но есть ее постоянно нельзя.

Дарья, мужчин трудно уговорить сесть на диету, даже если это абсолютно необходимо.

– Иногда приходилось идти на хитрость. Помню, как мой муж все время требовал котлет. Как быть? Я сначала стала их делать наполовину из курицы, наполовину из говядины. Получалось неплохо. Муж не заметил. Потом я стала делать котлеты из одной курицы. Муж спросил: чего это мясо такое белое? Я ему: а ты когда-нибудь видел темную свинину? И в течение 20 лет он ел котлеты из куриной грудки, твердо уверенный, что ест свинину.

Весной, когда под солнцем быстро растет разнообразная «трава», писательница готовила витаминные супы.

– Борис Моисеев научил меня варить щавелевый суп. Я ему сказала, что у меня этот суп всегда похож на тряпку. И пресный совсем. Борис, который прекрасно готовил, помню, посмотрел на меня с неподражаемым снисхождением и сказал: «А ты туда лимончик-то по- жми». Так вот, вкуснее того Бориного супчика нет ничего.

– Дарья, как вы справ- ляетесь с ударами судьбы? 

– Меня в детстве воспитывала немка Роза Леопольдовна. У меня было жесткое н мецкое воспитание, и оно мне здорово в жизни помогало.

Дарья сегодня не падает духом. Она, как человек верующий, знает, что «там» ее любимый муж в покое. «Смерть – лишь узкое и неудобное окошко, но через него мы приближаемся к Воскресшему Христу! Новопреставленный Александр заключительный отрезок своего пути к Богу при молитвенной поддержке такого количества православных людей пройдет без препятствий!» – написала Донцова в сети.

Поделиться статьей
Может быть интересно
Шоу-бизнес 9 часов назад

Анастасия Волочкова: «Мы с Прохором Шаляпиным хотим делать детей»

Эксклюзив 1 день назад

"Истосковалась": Ани Лорак объявила о возвращении на большую сцену

Кино и ТВ 1 день назад

Вдовиченков вместо Басилашвили: выходит новая версия сериала «Противостояние»

Эксклюзив 2 дня назад

Анна Пересильд: "Во всем слушаюсь папу. И маму тоже!"

Шоу-бизнес 2 дня назад

У Отара Кушанашвили обнаружен рак

Эксклюзив 3 дня назад

Киркоров объявил об отказе от концертов

Кино и ТВ 3 дня назад

Елена Цыплакова: "Я снималась даже в инвалидной коляске!»

Кино и ТВ 4 дня назад

Пашутину помогает хороший мат

Шоу-бизнес 5 дней назад

«Так красиво!»: Никита Пресняков отдохнул с женой на горячих источниках

Шоу-бизнес 5 дней назад

«У нас не все идеально!»: Подольская рассказала о семейных конфликтах

Шоу-бизнес 6 дней назад

Алина Загитова предложила Баскову заклеить рот скотчем

Эксклюзив 1 неделю назад

Мария Порошина вышла замуж?

Новости
Это жизнь! / 23.06.2024

Отар Кушанашвили отметил день рождения в реанимации: что известно о болезни телеведущего

Телеведущего подключили к аппарату искусственной вентиляции легких
Шоу-бизнес / 23.06.2024

Анна Семенович о новом возлюбленном: «Он женат только по бумагам»

Певица подтвердила роман с женатым мужчиной
Читайте также
Это жизнь! / 19.06.2024
Лариса Голубкина все оставила дочери и уехала в пансионат
Это жизнь! / 09.06.2024
Итоги ПМЭФ: контракты на 6 триллионов и участники из 139 стран