Романа Костомарова добивают внутрибольничные инфекции

Это жизнь!/ 24.02.2023
Роман Костомаров
Фото: global look press

С каждым днем прогнозы все более неутешительны. Ампутация стоп, кистей, два инсульта, менингит, кома – состояние 46-летнего олимпийского чемпиона все время ухудшается. Появилась информация о том, что ко всему прочему добавились и внутрибольничные инфекции, которые буквально добивают фигуриста.

- Полтора месяца в реанимации, большая часть времени на ИВЛ – не может пройти бесследно, - уверен врач-инфекционист высшей категории Сергей Андреев. – Дело в том, что в реанимационных трубках, во многих приборах живет крайне устойчивая бактериальная флора, которая с годами выработала в себе резистентность практически ко всем существующим видам антибиотиков. С одной стороны, когда в 1929 году британский микробиолог Александр Флеминг выделил пенициллин из колонии плесневых грибов, все ликовали, началась эра антибиотиков, которые спасли жизни десяткам миллионов. Но, с другой стороны, микроорганизмы, которые значительно древнее нас, начали активно мутировать, подстраиваясь к новым условиям жизни. Есть основные механизмы действия антибиотиков: одни нарушают размножение бактерий, а сами бактерии убивает иммунная система, такие препараты начинают работать медленнее, другие же убивают важные для бактерии структуры: мембрану, ДНК и клетка умирает, такие антибиотики работают быстрее, они киллеры для бактерий. В целом, если через 3-4 дня после начала приема нет эффекта, значит антибиотик подобран не верно. Но вот в чем дело, бывает такое, что у бактерии уже убита клеточная стенка, например, а она все равно превращается в L-форму, которая выживает. Так вот научились выживать в любых условиях, те инфекции, которые есть в больнице. Представляете, там несколько раз в день все обрабатывают дезинфицирующими средствами, в реанимации особенно, а вот бактерии выживают. И причина этого – постоянный контакт с дез средствами и антибиотиками. Как правило, в реанимации живут синегнойная палочка, протей мирабилис – грамотрицательные бактерии, которые могут вызывать сепсис (заражение крови), из грамположительных – золотистый стафилококк. Эти микроорганизмы, как правило, добивают пациента, они начинают атаковать совсем ослабленный организм, начинается бактериемия – множество бактерий в крови и организм в какой-то момент не справляется, а антибиотики практически не помогают. При этом, сколько бы мы не обрабатывали реанимационные трубки, инструменты, там все равно могут жить эти опасные бактерии. Но если иммунная система хоть как-то работает, то может справляться с их атаками, потому, что тот же золотистый стафилококк живет в нашем организме в небольшом количестве и иммунная система научается его контролировать. Это позволяет и в дальнейшем, если нормально работает иммунитет, легко побеждать стафилококк.

У Романа, видимо, иммунный ответ практически отсутствует, поэтому внутрибольничная бактериальная флора стала угрожать его жизни. Патогенные микроорганизмы вызвали развитие отита, а затем и воспаление оболочек мозга – менингит. Большой вопрос в том, почему не работает иммунитет? Молодой, крепкий спортсмен, должен бы бороться… Иммунная система обычно не работает при наличии тяжелых хронических заболеваний, но у Романа их нет, насколько известно их открытых источников. Безусловно, при такой ситуации остается только надеяться на чудо и верить в силу духа, у него двое детей, прекрасная жена, родители, все его очень любят и может быть осознание этого сможет ему помочь бороться дальше.

Напомним, 10 января трехкратный чемпион Европы и двукратный чемпион мира по фигурному катанию был госпитализирован в крайне тяжелом состоянии в реанимацию. У него диагностировали пневмонию, сепсис и двусторонний гидроторакс (скопление воспалительной жидкости в плевральных полостях). Фигуриста ввели в искусственную кому, подключили к аппарату ИВЛ, затем к аппарату ЭКМО для обогащения крови кислородом. Уже полтора месяца фигурист находится в реанимации, его состояние остается тяжелым. Врачи проводят активную терапию антибиотиками, поддерживают состояние пациента с помощью вазопрессоров (препаратов для подъема давления – прим. автора), антикоагулянтов и антиагрегантов для растворения тромбов и предупреждения их образования. Но тем не менее кровоснабжение в конечностях ухудшается, некроз (отмирание тканей – прим. автора) продолжается. К тому же фигурист перенес два инсульта, сообщается, что у него гнойный менингит (воспаление оболочек мозга – прим. автора).

Роман Костомаров
Фото: Соцсети
Олимпийский чемпион с женой и детьми
Поделиться статьей
Может быть интересно
Скандалы 1 день назад

На Даню Милохина подали в суд за песню о Путине

Эксклюзив 2 дня назад

Эвелина Бледанс раскрыла секрет идеального интима

Эксклюзив 2 дня назад

Нонна Гришаева омолодится воздухом

Кино и ТВ 3 дня назад

Ведущей «Модного приговора» впервые стала женщина

Шоу-бизнес 3 дня назад

«Тяжело передвигаться и дышать!»: сестра Жанны Фриске перенесла масштабную пластику

Афиша 3 дня назад

«В авторской песне остается больше свободы»:Ожидание лета с Олегом Митяевым

Без рубрики 4 дня назад

Адвокат: «Хайдарову и оперирующему хирургу грозит 6 лет тюрьмы!»

Без рубрики 4 дня назад

Ширвиндт похоронен рядом с Галиной Волчек

Скандалы 4 дня назад

В доме звездного хирурга Тимура Хайдарова прошли обыски: ему грозит реальный срок?

Шоу-бизнес 4 дня назад

Алена Свиридова : «Я осталась без ребенка!»

Шоу-бизнес 4 дня назад

Профессор Лебединский бомжует в США

Эксклюзив 5 дней назад

Азиза на юбилей уехала из Москвы

Новости
Эксклюзив / 18.04.2024

Никита Михалков: "Как было, уже не будет!"

19 апреля в самом центре столице, в кинотеатре «Россия», торжественно открылся 46-й Московский международный кинофестиваль
Скандалы / 17.04.2024

Гонения на Ивлееву: новые обвинения в дискредитации армии России

За что Настя Ивлеева ответит в суде?
Читайте также
Это жизнь! / 21.03.2024
Екатерина Волкова стала бабушкой
Это жизнь! / 11.03.2024
Звезда ток-шоу назвал самые ухоженные могилы звезд