Врачи готовы сделать Костомарову протезы ног: "Сможет вернуться на лед"

Это жизнь!/ 09.02.2023
роман костомаров
Фото: global look press

Трехкратный чемпион Европы, двукратный чемпион мира по фигурному катанию Роман Костомаров уже больше месяца находится в реанимации в столичной больнице в Коммунарке. За его жизнь борются самые сильные реаниматологи клиники, а его лечение курирует партнерша по фигурному катанию Татьяна Навка, супруга пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова. Не удивительно, что в самой Коммунарке засекретили историю болезни чемпиона даже от сотрудников клиники, в его палату могут заходить только тот медперсонал, который приставлен к фигуристу, а сотрудникам реанимации запретили кому-либо говорить о состоянии Романа. Тем не менее в условиях такой секретности, нам первым удалось узнать, что 4 февраля Роману провели операцию и удалили обе стопы. Хронология болезни такова: все новогодние праздники Роман активно снимался и выступал в ледовых шоу Ильи Авербуха, в том числе на открытом катке в Коломне при температуре -20. Через два дня после этого чемпион поступает в крайне тяжелом состоянии в реанимацию, он не может дышать. Его подключают к ИВЛ, он не справляется, затем к аппарату ЭКМО, который насыщает кровь кислородом. У чемпиона начинается сепсис. Анализы на ковид и грипп – отрицательные. Наши источники в больнице сообщают, что Роман получает очень массивную терапию антибиотиками и вазопрессорами (препараты для повышения давления). Спустя две недели в реанимации он приходит в сознание и начинает иногда с огромным трудом дышать сам, но от аппаратов его не отключают, потому что объем поражения легких больше 75%, дышать практически нечему, вся ткань легких воспалена. 

Роман Костомаров
Фото: Соцсети
"Ты только живи" Оксана Домнина вчера поздравила мужа с 46-летием

Тем временем сепсис и массивное образование тромбов продолжаются, несмотря на всю проводимую терапию. Начинается гангрена верхних и нижних конечностей. После проведения операции по удалению стоп, которая спасла жизнь Костомарову, иначе он бы просто умер от заражения крови, врачи задумываются об удалении кистей рук. Сколько еще операций предстоит заслуженному мастеру спорта России не известно. Но одно ясно, что ему предстоят месяцы реабилитации и самое главное – научиться жить по-новому. Как это сделать и сколько времени на это уйдет? Мы обратились в Центр инновационных технологий в ортопедии, где каждый день людям со всей страны дарят шанс на новую жизнь, благодаря изготовлению протезов. На вопросы отвечает заместитель генерального директора ФГУП «Центра инновационных технологий в ортопедии», врач-травматолог-ортопед, доктор медицинских наук Алексей Скоблин. 

Алексей Скоблин
Фото: Пресс-служба ФГУП "ЦИТО"
Травматолог готов помочь чемпиону встать на ноги

- Есть ли протезы конкретно для стоп? Сколько времени человек учится на них ходить? Сложно ли это?

- Роман Костомаров – замечательный фигурист, гордость нашей страны. Весь коллектив нашего предприятия желает Роману скорейшего выздоровления! Ампутация – это очень непростой момент для каждого человека, а, тем более для спортсмена. Однако хочу заметить, жизнь на этом не заканчивается. За 30 лет своей работы я был свидетелем множества случаев, когда при более тяжелых ампутациях люди возвращались к привычной жизни. А современный уровень технологий протезирования позволяет восполнить практически все функции нижних и верхних конечностей. Что касается случая Романа, то все, безусловно, зависит от уровня ампутации. Без осмотра говорить сложно. При ампутации пальцев стопы, как правило, дефект компенсируется индивидуальными ортопедическими стельками или специальными вкладными приспособлениями в ортопедическую обувь. Возможен также и вариант изготовления косметического протеза. В иных случаях требуется изготовление индивидуального протеза стопы, учитывающего антропологические и биомеханические параметры человека. Успех протезирования зависит не только от качества изготовления самого протеза, но, в огромной степени, от реабилитации и адаптации до и после протезирования. Нужно научиться использовать все возможности протеза, а это большой труд. Роману мужества и воли к победе не занимать. Потому мы искренне надеемся, что он сможет в короткие сроки опять вернуться на лед.

- Протезы в России изготавливают платно или бесплатно? Как добиться направления? Может ли Костомаров прийти к вам после больницы? Если платно, то сколько может стоить?

- Прежде всего хочу сказать, что изготовление протезно-ортопедических изделий в нашей стране для пациента бесплатно и осуществляется за счет средств федерального бюджета. Для этого нужно получить инвалидность. Как это лучше сделать? Сначала нужно обратиться на протезное предприятие, где врачи осмотрят пациента, подробно расскажут, как правильно подготовиться к протезированию, и, исходя из анамнеза его заболевания, физического состояния и тех целей, которые он перед собой ставит, подберут оптимальную комплектацию протеза. Наши специалисты, если Роман согласен, готовы подъехать к нему в больницу и провести консультацию, как только разрешит лечащий врач. Они оформят заключение медико-технической комиссии со своими рекомендациями.

Далее необходимо получить направление на медико-социальную экспертизу — МСЭ — и пройти ее. Направление можно получить в поликлинике, а пройти - в бюро МСЭ по месту жительства. По результатам экспертизы будет установлена инвалидность и выдана индивидуальная программа реабилитации и абилитации (ИПРА). Здесь очень важно проверить, чтобы в ИПРА, были отражены все пункты из рекомендации медико-технической комиссии. В этом случае никаких вопросов и задержек с протезированием не возникнет. Хочу отметить, что ФГУП «ЦИТО» своим пациентам оказывает поддержку и содействие при оформлении инвалидности и ИПРА. Безусловно, мы будем рады помочь и Роману.

- Работают ли в вашем центре психологи? Ведь трудно, наверное, психологически смириться с протезом… Как осуществляется психологическая поддержка пациентов?

- Протезирование – это сложная комплексная задача. Как я говорил выше, нужно не просто изготовить сам протез, а научить им пользоваться, а для этого очень важен правильный моральный и эмоциональный настрой. На нашем предприятии с пациентом сразу начинает работать мультидисциплинарная команда врачей и специалистов – это врач травматолог-ортопед, техник-протезист, реабилитолог и психолог. Вместе они не только подбирают максимально эффективную конструкцию протеза, но и разрабатывают индивидуальную программу адаптации для каждого пациента. В программу входит обучение ходьбе и пользованию протезом, роботизированная терапия, лечебная гимнастика, массаж, физиотерапия, сенсорная двигательная терапия, эрготерапия и психологическая поддержка. Оценить результаты обучения и при необходимости внести корректировки в программу адаптации помогают специализированные системы с искусственным интеллектом, которые мы активно применяем в своей практике.

В процессе адаптации важность психологической поддержки трудно переоценить. Практически у всех людей после ампутации наблюдается депрессивное состояние. Принять свое новое состояние тяжело, начать бороться – еще сложнее, и здесь на помощь приходит психолог. При этом наши психологи работают не только с самим пациентом, но и с членами его семьи. Не только врачи, но прежде всего близкие, должны настраивать пациента на получение результата и помогать в достижении поставленных целей.


Читайте также:

Подборка самых счастливых фото фигуриста Романа Костомарова

"Молимся за Рому" Жулин, Слуцкая и Сотникова поздравили Костомарова с 46-м днем рождения

«Сильно повлияет на психику!»: психолог рассказал о последствиях операции Костомарова

«Сильно потел, похудел»: Костомаров перед болезнью очень хотел петь


Роман Костомаров
Фото: Соцсети
Костомаров отметил 46-летие в реанимации с женой и братом, детей к нему пока не пускают
Поделиться статьей
Может быть интересно
Эксклюзив 23 часа назад

Волочкова разозлилась из-за свадьбы

Скандалы 1 день назад

Гуф после серии скандалов наслаждается идиллией с дочкой и бывшей женой

Скандалы 1 день назад

Виктория Боня продает себя в Каннах?

Скандалы 2 дня назад

Прохор Шаляпин обрушился на Гузееву: «Она и двух слов связать не может!»

Шоу-бизнес 2 дня назад

Мария Погребняк выходит замуж и хочет снова стать матерью

Кино и ТВ 2 дня назад

Никита Кологривый: «Я стал актером ради денег и славы»

Шоу-бизнес 4 дня назад

Марина Хлебникова вышла на сцену в Кремле: у певицы не сгибается нога

Шоу-бизнес 4 дня назад

Бьянка решилась на пластику: «Хочу веселый пупок и зад»

Скандалы 4 дня назад

Шаман: «Трусов у меня нет и никогда не было!»

Шоу-бизнес 1 неделю назад

«Два года счастья!»: Прилучный и Брутян отметили годовщину свадьбы

Шоу-бизнес 1 неделю назад

«Ради любимой стал другим!»: Бывший муж Бородиной улетел в Африку

Шоу-бизнес 1 неделю назад

Гарик Харламов снова женится

Новости
Шоу-бизнес / 24.05.2024

Никита Пресняков экстремально отметил 33-летие

Внук Пугачевой повеселился на аттракционах
Эксклюзив / 23.05.2024

Крид отказался возвращаться к Нюше

В личной жизни певицы Нюши, как известно, произошли изменения
Читайте также
Это жизнь! / 21.03.2024
Екатерина Волкова стала бабушкой
Это жизнь! / 11.03.2024
Звезда ток-шоу назвал самые ухоженные могилы звезд