Профессор Черниговская: «Вся полученная информация навсегда остается в мозге»
Заслуженный деятель науки РФ, доктор философских и биологических наук, 75-летняя Татьяна Черниговская уверена, что вся информация полученная нами в течении всей жизни навсегда остается в нашем мозге.
- Если мы курицу начнем учить латыни, то ничего не получится – геном не тот. Если вы ребенка погружаете в богатую когнитивную среду: он ходит в музеи, читает книги, слушает музыку, встречает много людей, в том числе мерзавцев, дураков, талантливых, то мозг получает еду. Дальше, как ребенок справится. Если мы съедим дурацкую шаверму на улице, будет несварение. Тоже самое и с мозгом. Если мы прочли глупые журналы, услышали дурные песни, увидели что-то и нам кажется, что мы это забыли, то хороший гипнотизер докажет вам, что это не так. Вся полученная информация остается с нами навсегда. Поэтому нельзя читать плохие книги, слушать плохую музыку, общаться с дураками – это прямой вред. Яд не нужно есть! Вся информация записывается в нейронной сети и когда мы в судный час с этим багажом предстанем перед Создателем, то предъявим все то, что мы своими руками записали в наш мозг.
Британец писатель Николас Карр пишет про влияние интернета на мозг, про себя он говорит так: «Когда-то я был искусным ныряльщиком в океан знаний, нырял глубоко, медленно там плавал, рассматривал различные объекты, возвращался на поверхность, думал, опять нырял глубоко. Это все закончилось. Теперь я искусный серфингист, я с огромной скоростью ношусь по поверхности, мне даже в голову не приходит куда-нибудь нырять». Какой смысл что-нибудь помнить, если ты говорить: «Окей, гугл» и получаешь всю информацию. Другой вопрос о том, что когда речь идет о сложной информации, то любой человек скажет, что последнее место где ее нужно искать – «Википедия», потому что это ненадежный источник. Вот тогда мы начинаем нырять в океан знаний и развивать свой мозг по-настоящему.