"Сомнительное сходство": Сафронов назвал главные недостатки памятника Борису Моисееву

Шоу-бизнес/ 28.09.2023
Никас Сафронов
Фото: личный архив

На Троекуровском кладбище открыли памятник Борису Моисееву. Трехметровая скульптура выполнена из бронзы. На создание памятника автора Филиппа Трушина вдохновил фрагмент любимого танца Бориса "Боль разлуки". Монумент одобрили директор певца Сергей Горох и близкая подруга покойного артиста Алла Пугачева. Впрочем, далеко не всем поклонникам памятник пришелся по душе. Народный художник России Никас Сафронов перечислил главные недостатки монумента.

- С одной стороны, не хочется критиковать работу скульптора, поскольку уже хорошо, что памятник появился на могиле Моисеева, - заявил PROZVEZD Никас Сафронов. - Причём, вовремя, как и положено по традициям – через год после смерти. А мы знаем много примеров, когда артисты остаются вообще без надгробий.

Но с другой стороны, я понимаю, почему памятник у людей вызывает вопросы. Сомнительное сходство – не все узнают черты лица Бориса. Жест, взмах руки, какое-то непонятное движение - скульптор хотел показать его в танце, но это не считывается. Я уверен, что скульптор отнесся к своей работе очень серьезно и профессионально. Но мне кажется, он мог бы проявить большую фантазию. А этот монумент довольно стандартен – похожих много на могилах и чиновников, и людей, которые погибали в разборках еще в далекие 90-е.

Вспомним памятник сатирику Жванецкому – человек с портфелем, уходящий в стену, - продолжает Никас. - Настолько точно передан характер этого человека, что, хотя мы лица не видим, писатель угадывается даже со спины.

Я думаю, когда человек берется за создание классического памятника, он должен точно передать внешность и, желательно, характер изображенного «героя». Например, ни у кого же не может возникнуть вопроса, "кто это" при взгляде на памятник Пушкину на Пушкинской площади, Достоевскому у Библиотеки Ленина или Ростроповичу в Брюсовом переулке.

Думаю, многие друзья и знакомые Бориса хотели бы видеть его характер – трогательного человека с тонким чувством прекрасного, - считает Сафронов. - Несмотря на жесткость металла, и в бронзе его можно было показать душевным и ранимым. Хотя, возможно, что скульптор видел Моисеева именно таким, каким и сделал. И это все равно лучше, чем новомодные постаменты, где непонятно: человек изображен или какое-то существо. Кстати, надо отдать должное другу и директору Моисеева, он сделал все для того, чтобы на могиле появился не классический крест, каких много, а скульптурный монумент, выполненный из достойного металла.

Поделиться статьей
Может быть интересно
Это жизнь! 1 день назад

Мария Погребняк: «Я не могла принять свое тело!»

Скандалы 2 дня назад

«Очень отекшие ступни!»: Дочь Дмитрия Маликова упрекнули в неухоженности

Это жизнь! 4 дня назад

Сергея Селина лишили надбавки к пенсии

Эксклюзив 4 дня назад

Звезды на ЕВРО-2024: 17-летний Ламин Ямаль против 30-летнего Гарри Кейна

Эксклюзив 4 дня назад

Юлия Хлынина хочет укусить Никиту Ефремова

Скандалы 5 дней назад

Шесть лет за спектакль

Кино и ТВ 5 дней назад

Бывший муж Гурченко: «Люся очень любила Ширвиндта»

Кино и ТВ 6 дней назад

Дочь Абдулова станет режиссером

Без рубрики 1 неделю назад

Звезда 90-ых сменил пол и стал бомжом в Америке

Скандалы 1 неделю назад

Суд оштрафовал Даню Милохина на 400 тысяч рублей

Скандалы 1 неделю назад

Виталий Милонов: «Алексей Жидковский просто сумасшедший, как его могли наградить!»

Скандалы 1 неделю назад

Виталий Бородин обвинил Жидковского в пропаганде ЛГБТ* и потребовал отправить его на лечение

Новости
Шоу-бизнес / 18.07.2024

Тэхена Тэхеном вышибают!

Меняем V-бычка на V-вампира
Скандалы / 17.07.2024

«А что за микрофон с Китая за 300 р с магазина?!» Критики обрушились на Алсу, отдыхающую сейчас в Испании на белоснежной яхте

До сих пор не утихают страсти вокруг имени певицы
Читайте также
Шоу-бизнес / 12.07.2024
Звезда Евро-2024 Ламин Ямаль находится в отношениях?
Шоу-бизнес / 11.07.2024
Лучшие образы премии Fashion TV: идеи для вдохновения и трансформации