"Сомнительное сходство": Сафронов назвал главные недостатки памятника Борису Моисееву

Шоу-бизнес/ 28.09.2023
Никас Сафронов
Фото: личный архив

На Троекуровском кладбище открыли памятник Борису Моисееву. Трехметровая скульптура выполнена из бронзы. На создание памятника автора Филиппа Трушина вдохновил фрагмент любимого танца Бориса "Боль разлуки". Монумент одобрили директор певца Сергей Горох и близкая подруга покойного артиста Алла Пугачева. Впрочем, далеко не всем поклонникам памятник пришелся по душе. Народный художник России Никас Сафронов перечислил главные недостатки монумента.

- С одной стороны, не хочется критиковать работу скульптора, поскольку уже хорошо, что памятник появился на могиле Моисеева, - заявил PROZVEZD Никас Сафронов. - Причём, вовремя, как и положено по традициям – через год после смерти. А мы знаем много примеров, когда артисты остаются вообще без надгробий.

Но с другой стороны, я понимаю, почему памятник у людей вызывает вопросы. Сомнительное сходство – не все узнают черты лица Бориса. Жест, взмах руки, какое-то непонятное движение - скульптор хотел показать его в танце, но это не считывается. Я уверен, что скульптор отнесся к своей работе очень серьезно и профессионально. Но мне кажется, он мог бы проявить большую фантазию. А этот монумент довольно стандартен – похожих много на могилах и чиновников, и людей, которые погибали в разборках еще в далекие 90-е.

Вспомним памятник сатирику Жванецкому – человек с портфелем, уходящий в стену, - продолжает Никас. - Настолько точно передан характер этого человека, что, хотя мы лица не видим, писатель угадывается даже со спины.

Я думаю, когда человек берется за создание классического памятника, он должен точно передать внешность и, желательно, характер изображенного «героя». Например, ни у кого же не может возникнуть вопроса, "кто это" при взгляде на памятник Пушкину на Пушкинской площади, Достоевскому у Библиотеки Ленина или Ростроповичу в Брюсовом переулке.

Думаю, многие друзья и знакомые Бориса хотели бы видеть его характер – трогательного человека с тонким чувством прекрасного, - считает Сафронов. - Несмотря на жесткость металла, и в бронзе его можно было показать душевным и ранимым. Хотя, возможно, что скульптор видел Моисеева именно таким, каким и сделал. И это все равно лучше, чем новомодные постаменты, где непонятно: человек изображен или какое-то существо. Кстати, надо отдать должное другу и директору Моисеева, он сделал все для того, чтобы на могиле появился не классический крест, каких много, а скульптурный монумент, выполненный из достойного металла.

Поделиться статьей
Может быть интересно
Скандалы 13 часов назад

Родные Матранга ищут деньги на его лечение у наркологов

Скандалы 2 дня назад

Рэпер Матранг вернулся в Россию и его ждет психбольница?

Скандалы 2 дня назад

ГосДума хочет запретить Дудю* зарабатывать за счет российской рекламы

Кино и ТВ 3 дня назад

Екатерина Андреева в Бразилии встретилась с «макаками»

Это жизнь! 5 дней назад

Даня Милохин выиграл бой у индийского блогера

Это жизнь! 5 дней назад

Александр Панкратов-Черный задыхается и синеет после переломов

Кино и ТВ 6 дней назад

Артиста из «Условного мента» сразил инсульт

Скандалы 1 неделю назад

За эфир у Малахова в ответе: столичная полиция взялась за тех, кто привел олигарха Лобанова на ток-шоу

Скандалы 1 неделю назад

Малахов: «Лазарев отказывался ехать на Евровидение из-за Волочковой»

Без рубрики 1 неделю назад

Филиппа Киркорова требуют убрать из эфира НТВ

Скандалы 1 неделю назад

Елена Блиновская зарыдала в суде: «Вы наказываете моих детей!»

Скандалы 1 неделю назад

Кристину Орбакайте запрещают

Новости
Эксклюзив / 22.02.2024

Ольга Волкова через день после операции вышла на сцену

84-летняя Ольга Волкова трудится изо всех сил.
Скандалы / 22.02.2024

Виталий Бородин обвинил актеров театра Табакова в гей-пропаганде

Вечеринка Насти Ивлеевой отдыхает…
Читайте также
Шоу-бизнес / 16.02.2024
Лорак обрела счастье с потомком африканских шаманов
Шоу-бизнес / 06.02.2024
Директор Киркорова оголился в США