Анатолий Демидов: "Трамп прислал для Розенбаума личный вертолет"

Система открытых и негласных запретов выступлений определенных артистов в России существовала и в 80-х годах. Зачастую под эти запреты попадали одни из лучших. Эстрадный режиссер-постановщик Анатолий Демидов поделился с нами воспоминаниями о том времени.
В 1985 году я работал в Главном управлении культуры по Москве и отвечал за работу вокально-инструментальных ансамблей во всех ресторанах столицы. Существовал в недрах моей организации черный список певцов и групп, запрещенных к исполнению. В него входил и популярный тогда в узких кругах Ленинграда и Москвы бывший врач Александр Розенбаум, не воспевавший блага социализма, а исполнявший блатные песни. Вместе с проверяющими я имел право расформировать любой ансамбль, играющий песни Розенбаума, что для музыкантов было смерти подобно – получали они в те годы в месяц больше любого академика: от 1000 до 2000 рублей за счет денежных заказов от посетителей ресторанов. Розенбаума заказывали чаще Юрия Антонова, который, кстати, не был запрещен. Когда в стране уже шла перестройка, в 1989 году, работая в Союзе театральных деятелей СССР, я участвовал в открытии театра-студии «Творческая мастерская Розенбаума». Получив официальный статус, артист через нашу организацию отправился на гастроли в США на месяц. В Америку его отпустили легко, хотя всем нам еще были памятны сложности, когда речь заходила в советские годы о выезде наших за рубеж. Успех Розенбаума среди эмигрантов был шумный. Настолько, что богач Дональд Трамп пригласил артиста устроить концерт на его вилле. Прислал личный вертолет. Трамп остался очень доволен, он частенько выказывал интерес к русским артистам. И много позже Киркорова принимал.
Во время тех гастролей Александр познакомился с экс-солистом легендарной группы Blood, Sweat & Tears («Кровь, пот и слезы») Уореном Вулфом. Группа была на пике популярности, в России имела своих почитателей, и мы договорились о совместных выступлениях. И вот «американский десант» высадился в Москве: 5 музыкантов и 5 друзей Вулфа. Они привезли с собой огромный сундук, набитый сухими колбасами, твердыми сырами, консервами и мучными изделиями в виде спагетти, хлебцев и различных печений – опасались оголодать в «стране медведей». Наша административная группа никогда не видела таких фирменных продуктов, но мы зря пялили глаза на заморские яства – никто из нас ни разу ничего не попробовал из сундука за все время месячных гастролей, американцы не баловали нас.
Гастроли начались с Тулы. Прибыли мы туда накануне под мелким дождем, грозящим по прогнозу перерасти в осенний ливень на следующий день. Мы смекнули обратиться за помощью в соседний десантный полк, командир которого был горячим поклонником Розенбаума и его знакомым по полевым концертам в Афгане. За ночь десантники выстроили сцену, натянули над ней брезентовый тент и отдельные тенты над звукоусилительной аппаратурой. Для артистов и администраторов разбили палатку позади площадки. Десятки тысяч советских граждан купили билеты и пришли на стадион под зонтиками. Американцев принимали прохладно, а Розенбаума «купали в овациях». Вулф и его команда были в шоке от всенародной любви к творчеству артиста... Я вел дневник, в котором остались записи о том, что в Киеве было несколько концертов на стадионе «Динамо», в Одессе – тоже на стадионе – несколько выступлений всегда с неизменном успехом. Затем Ленинград – родной город артиста, где он, чтобы не отделяться от коллектива, жил не дома, а вместе с нами в гостинице «Балтика». В Москве турне завершилось. Свой сундук с провизией американцы увезли обратно почти нетронутым: на протяжении всего путешествия в нашу общую гримерку добрые люди приносили обильную закуску и выпивку высшего качества, включая черную икру, севрюгу, мясное ассорти и прочие разносолы. Розенбаум общался со всеми: блатными авторитетами, начинающими бизнесменами хозрасчетных хозяйств, а также с отцами городов – партийными и государственными деятелями. Мог и рюмку-другую пропустить перед выходом на сцену. Всюду нас сопровождали поклонницы Розенбаума с визгом восхищения и любви. И американцам с русскими красавицами иногда перепадало...
Анна Велигжанина